Вы верите всему, что говорят по телевизору?

ВК

Россияне стали меньше доверять телевизору: если год назад «говорящие головы в ящике» вызывали доверие у 63 процентов опрошенных, то сейчас только у пятидесяти, выяснил фонд «Общественное мнение»

Рустэм Валиуллин, врач-нарколог, психиатр:

-  От телеканала зависит. Например, «Дождь» считаю правдивым, так почему бы ему не верить, а вот «Первый» не смотрю никогда. Думаю, что люди перестали доверять телевизору, потому что видят: реальность разительно отличается от того, что нам вещают с экрана. Взять хотя бы борьбу с суррогатным алкоголем. Официальные лица говорят, что идет она очень успешно, а у меня под окнами гараж, откуда «фанфурики» каждый день машинами завозят-увозят. И как нарколог я вижу, что ситуация остается такой же сложной.

Айдар Садыков, шоумен, тамада:

- Народ давно называет телевизоры «зомбоящиками», они отвлекают нас от реальных проблем. Поэтому все, что нам оттуда говорят, надо понимать с точностью до наоборот. Если сказали, что в такой-то отрасли наблюдается подъем, значит, там уже все упало до минимума. Вот я обманутый «фоновский» дольщик, въехать в новую квартиру должен был в 2014 году, а там до сих пор даже сваи не вбиты. А нас уверяют, что все с жилищным строительством в норме, квадратные метры растут. Лучше бы я в американскую валюту тогда вложился, чем в эту квартиру. Или говорят, что жизнь стала веселее, а я как артист вижу - люди экономят на отдыхе и праздниках.

Алексей Серов, руководитель фракции КПРФ в Казанской городской думе:

 - К большинству теленовостей отношусь весьма критически и стараюсь черпать информацию в Интернете на аналитических и информационных сайтах. Что больше всего вызывает отторжение? Когда говорят об экономических успехах России, об импортозамещении, о политическом плюрализме. Фрагментарно доверяю тем телеканалам, которые дают экспертную оценку происходящему: РБК, Россия-24.

Камилл Гареев, руководитель пресс-службы КФУ:

- Все зависит от того, сколько каналов я посмотрел. Журналисты  -  это прежде всего люди, и в свои сюжеты они привносят частицу своего видения ситуации, показывают нам события через призму собственного восприятия. Поэтому, чтобы представить картину максимально целостно, нужно посмотреть все, что вышло в эфир. Но в основном ТВ я целенаправленно не смотрю, предпочитаю Интернет, но не из-за того, что не доверяю телевидению, просто так гораздо удобнее.

Регина Сайфуллина, инструктор по фитнесу:

- Среди шестидесяти телеканалов выбираю те, где нет новостей, только практические советы, документальные фильмы и шедевры киноклассики. Просто не вижу смысла тратить время на что-то другое. Сейчас в соцсетях люди мгновенно распространяют любую информацию, и нет необходимости ждать, когда ее подхватят и обработают, так сказать, официальные источники. Любое, даже самое короткое, наспех сделанное видео с места событий гораздо актуальнее целой новостной программы.
Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА.