Вы за прямые выборы мэра?

ВК

В Татарстане инициативная группа требует референдума о прямых выборах мэра

Марат Бикмуллин, депутат Казгордумы:

- Да, я за то, чтобы было больше доверия к людям. Я считаю, что, когда люди выбирают, это правильнее, чем когда выбирает группа доверенных людей. Чем меньше посредников, тем лучше. И конкуренция усиливается. А чем выше конкуренция, тем лучше для нас как потребителей услуг. Конкуренция - это всегда благо. Но если только она честная, а не как бывает за карточным столом.

Насима Столярова, руководитель общественной региональной организации «За гражданские права»:

- Да, я за, конечно. Если человек занимает такой пост благодаря доверию граждан, это и для избирателей хорошо, и для мэра, когда он пользуется всеобщей поддержкой. А не так, когда его назначили. Прямые выборы - это кредит доверия, с которым мэр чувствует себя более уверенно и заинтересован работать еще лучше. Потому что тебя только избрали, а ты уже готовишься к следующим выборам...

Хафиз Миргалимов, зампредседателя Комитета Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению:

- Конечно. Прошло уже столько времени - пора вернуться к истокам законодательства по выборам мэров крупнейших городов. К примеру, в Новосибирске в выборах участвовал наш блок, и коммунист победил. Я за действительно народное голосование, а не за назначение. А нынешние выборы - это фактически назначение. Хотя гордума тоже выражает мнение избирателей, потому что за каждого депутата голосовали. Но более демократичным было бы, если б мэра Челнов или Казани избирали все избиратели. Тогда и мы бы участвовали, и ЛДПР... Рано или поздно к этому придем. Назначение президентом нужно было для укрепления вертикали власти, а сейчас надо поправить ситуацию: прямым волеизъявлением избирателей выбирать мэров крупнейших городов. Это очередной шаг в деле приведения законодательства в соответствие с демократическими принципами.

Ильдар Суфияров, председатель Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ:

- Надо выяснить, почему кому-то нужны прямые выборы. И почему не устраивает текущая ситуация, когда мэры городов избираются путем выборов из состава депутатов. Меня нынешняя система вполне устраивает. Я привык оценивать эффективность системы по результатам работы. Я посещаю муниципальные образования, общаюсь с коллегами. Все они считают, что их города развиваются успешно, это показывают и общереспубликанские рейтинги. Так что нынешняя система тоже имеет право на существование. При этом у нас по законодательству возможен и референдум.

Владимир Дубровин, доцент кафедры политологии КФУ:

- В принципе, да. Во-первых, это привлекает общество. Оно будет широко участвовать в выборах, так как у него появится прямая заинтересованность. Во-вторых, прямые выборы мобилизуют и партии участвовать в выборах. Это подстегнет и стимулирует власть действовать более оперативно. Так или иначе власть будет обращать внимание непосредственно на мнение населения.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН