Вы за сильную руку?

ВК

России необходим властный руководитель - «сильная рука», заявили 40% россиян в ходе опроса, проведенного «Левада-центром»

Алина Ишбулатова, солистка казанского театра танца «Мгновение»:

- Я за сильную руку. Кто именно это будет, решать не нам. Говорят, что уже все давно за нас решили. В любом случае, у каждого коллектива должен быть свой пастух. Я тренирую и знаю, что «метла» должна мести так, как считает нужным. Я за властного руководителя. У которого, разумеется, должны быть хорошие помощники.

Юлия Андреева, профессор КФУ:

- Эта идея смоделирована СМИ в последние годы. По теории советского психолога Дмитрия Узнадзе, человеку удобно мыслить простыми категориями: к примеру, «хорошо - плохо». Чем больше информации и чем сложнее ориентироваться в мире, тем больше простые установки начинают нами управлять. Но на самом деле, как говорил Узнадзе, человек - это феномен осознанности. Тот, кто способен понимать, что реально, а что нет.  Руководитель должен быть предсказуемым, логичным, с высоким уровнем ответственности. И конечно, нужна четкая обратная связь с населением через лидеров мнений, как в Америке. У нас же понятия сильного руководителя подменяют авторитарностью.

Александр Валиуллин, экономист-пенсионер:

- Властный руководитель - сильная рука - в одиночку никаких проблем, кроме своих, не решит. А свои проблемы каждый способен решить только сам, если готов взять на себя ответственность и сделать то, что нужно.  Никакая ни сильная, ни слабая рука нам не поможет. Как никакой начальник не способен сохранить предприятие на плаву, если его сотрудники ничего не делают. Выход - уволить всех. Но ведь из страны уволить человека нельзя. Если только он не решил эмигрировать.

Андрей Богданов, член Союза фотохудожников РФ:

- Сталин бы решил, но только поубивав или пересажав массу народа. При сталинской замкнутой системе такое могло сработать. И Ким Чен Ын сегодня в Северной Корее наверняка решает. Я где-то прочитал, что о благополучии страны можно судить по величине пенсий, ситуации с зарплатами в культуре, медицине и образовании. Мне сложно сказать, в чем пробуксовывает наша экономика, что нужно поменять, чтобы все заработало. Я понимаю лишь, что необходимая нам «сильная рука» подразумевает руководителя с сильной экономической командой, властного, но при этом хитрого хозяйственника с задатками экономического патриота...

Евгений Зюрнин, заслуженный работник физкультуры и спорта РТ:

- Главная наша проблема - в отсутствии среднего класса, который во всем мире работает и управляет. Но средний класс может расти лишь при развитии предпринимательства. А это возможно лишь при настоящем, честном суде. Вот когда у нас будет независимый, объективный, патриотичный суд, тогда будут решаться многие проблемы. Тогда «властная рука» будет заниматься внешней политикой, экономикой, правительством.  

Опрос подготовил Сергей КОЗИН