Выбирать ректора казанской ветакадемии будут из двух кандидатов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Выбирать ректора казанской ветакадемии будут из двух кандидатов

На вакантную должность ректора КГАВМ им. Баумана, выборы которого состоятся 4 мая, Минсельхоз РФ утвердил две кандидатуры.

Это временно исполняющий обязанности ректора профессор кафедры эпизоотологии, паразитологии и радиобиологии 52-летний Рустам Равилов и профессор кафедры биологической и неорганической химии 51-летний Талгат Якупов. И тот и другой являются докторами ветеринарных наук.

- Рустам Равилов и Талгат Якупов выезжали в Москву, где прошли тестирование и собеседование в Минсельхозе России. Их кандидатуры одобрила аттестационная комиссия министерства, - сообщил «Вечерней Казани» проректор по учебной и воспитательной работе КГАВМ Али Волков.

Изначально для участия в выборах ректора вуз выдвинул три кандидатуры. Третьей была доктор биологических наук, профессор кафедры ветсанэкспертизы Эллада Папуниди. Однако накануне поездки в Москву Папуниди сняла свою кандидатуру.

- Видимо, реально оценила свои шансы, - предположил проректор Волков. 
 
Сейчас в ветакадемии идет предвыборная борьба - кандидаты ежедневно встречаются со студентами и сотрудниками вуза. По оценкам наблюдателей, в предвыборной гонке лидирует врио ректора - «Золотой скальпель» российской ветеринарии по версии 2007 года Рустам Равилов.  

Напомним, должность ректора КГАВМ стала вакантной в декабре 2015 года, когда находившийся под следствием Галимзян Кабиров был отстранен от руководства вузом приказом Минсельхоза РФ. Экс-ректора обвинили в том, что он установил предназначенные для вуза видеокамеры в своем коттедже. На суде Кабиров признал вину и возместил ущерб в 100 тысяч рублей, затем был амнистирован.