«Выкопаю канаву, и не будете ездить!»: война из-за «дороги жизни» в Казани достигла апогея

Евгений АКСЕНОВ
«Выкопаю канаву, и не будете ездить!»: война из-за «дороги жизни» в Казани достигла апогея

Лицом к лицу сошлись вчера непримиримые враги - обитатели 5-тысячного соципотечного человейника «Салават Купере», выезжающие на федеральную трассу М7 по «дороге жизни» вдоль поселка Залесный-2, и жители самого поселка, регулярно перекрывающие проезд чужакам бетонными блоками. В итоге противоборствующие стороны объединились против общего врага - администрации Кировского и Московского районов, которая не желает решать их проблемы и сталкивает лбами.

- Беда жителей поселка Залесный-2 в том, что от этой дороги мы имеем кучу проблем. Во-первых, шум, во-вторых, загазованность, в-третьих, пыль, в-четвертых, она проходит рядом с детской площадкой, в-пятых, из-за бесконечного потока машин мы сами не можем здесь ни пройти, ни проехать. К тому же здесь скоростной режим никто никогда не  соблюдает, - объяснил житель Залесного-2 Владимир Мусин представителям противоборствующего лагеря на вчерашней «рабочей встрече по поводу закрытия съезда с М7». Встречу, как выяснилось, организовало Волго-Вятское управлением Росавтодора, которое жители поселка завалили жалобами и чиновники были вынуждены как-то на них реагировать.


Напомним, именно Владимира Мусина, проживающего в доме №34  на улице Мастеров, от которого начинается «дорога жизни», многочисленные жалобщики в «Народный контроль» обвиняли в том, что он перегораживает проезд бетонными блоками. Сам хозяин 34-го дома заявил «Вечерней Казани», что к установке блоков непричастен, однако подтвердил, что снующие по некогда проселочной дороге машины сильно мешают жить и другим жителям поселка.


- Какой уж тут скоростной режим при таких ухабах?! - возразила было на  аргументы представителей Залесного-2 женщина из «Салават Купере», но ее тут же оборвал другой житель поселка.

- Вы здесь не живете, а мы живем и знаем, что гоняют по 60 - 70 километров в час, хотя висит знак «ограничение 20 км»! - горячо заявил он. - На расстоянии 30 метров разгоняются минимум до 50 километров. Я всю жизнь был связан с транспортом и без всякого спидометра могу сказать, с какой скоростью едет машина. А мы сами, жители поселка, в час пик не можем со своих улиц выехать на эту дорогу. Приходится стоять по 10 - 15 минут, чтобы вклиниться между автомобилями.


- Мы точно так же стоим в пробках, точно так же выезжаем со двора, - парировала женщина из «Салават Купере». - Мы имеем полное право ездить по муниципальной дороге!

- Выкопаю канаву, и не будете ездить! - пригрозил мужчина из «вражеского» лагеря.- Мы требуем, чтобы дорога проходила не через поселок! В эту дорогу власти не вложили ни копейки. Даже дорожные знаки, которые здесь установлены, мы покупали за свои деньги.

Другая жительница Залесного-2 Галина Магсумова рассказала собравшимся, что, рассылая жалобы в разные инстанции, они дошли уже до президента России, но в конечном итоге все письма спускаются в администрацию Кировского и Московского районов, а оттуда приходят лишь отписки.

- Уже все со всеми перессорились, все всеми недовольны, - посетовала она. - Поэтому мы просим у властей единственное - если пока не можете сделать большие развязки, которые требуют огромных денег, пожалуйста, проложите временную автомобильную дорогу по полю рядом с нашим поселком. Чтобы по ней могли ездить люди из «Салават Купере». Мы понимаем их проблемы, потому что машин действительно очень много и им необходима дорога.


- Хочу сказать по поводу этой земли в поле за посадкой, - продолжила ее мысль Регина Калимуллина из «Салават Купере». - Она находится в частной собственности и ее почему-то не считают нужным изъять для строительства дороги. Хотя где-то для этих целей у людей и землю, и дома изымают. А там нет домов, абсолютно чистое поле, которое не используется ни подо что, и никакое строительство там не планируется. Почему не проложить там дорогу? Когда в поле твердый грунт, люди сами прокладывают колею и ездят. Но когда грязь, весна-осень, это невозможно, и все начинают ездить вдоль поселка. Поток машин очень приличный, но людям просто некуда деваться.


Районные власти на вчерашней встрече представлял замглавы администрации Кировского и Московского районов Александр Батманов. Выслушав гневные выступления противников и сторонников «дороги жизни», он взял слово, чтобы рассказать, как власти планируют решать острейшую проблему.

- По поводу ремонта существующей дороги могу сказать, что мы включили ее в программу на следующий год. Как только будет подтверждено финансирование, сразу после заключения контракта дорожники выйдут на ремонт, - сообщил он. - По поводу дороги, которую вы предлагаете сделать по полю, от исполкома Казани подготовлено письмо в исполком Зеленодольского района с предложением разработать проект планировки дороги по данному полю от ЖК «Радужный».


- Сколько времени вы предполагаете понадобится на разработку проекта и выделение финансирования? - поинтересовалась у него активистка из «Салават Купере» Регина Калимуллина. - Сколько лет?

- Это территория Зеленодольского района, и я не могу отвечать за Зеленодольский район, - отозвался казанский чиновник. - А эту дорогу отремонтируем на следующий год.

- А этот год как нам жить? - выкрикнул кто-то из толпы.


Вопрос остался без ответа.

Тем временем бетонные блоки, которыми жители Залесного-2 недавно снова перегородили «дорогу жизни», в очередной раз ликвидировали силами районной администрации. Как показала практика, через две недели они появятся вновь. И так без конца?.. Впрочем, возможно, жители поселка действительно изменят тактику и начнут копать рвы.