Выпускникам девятых классов подложили свинью

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Несколько татарстанцев - родители девятиклассников - обратились в редакцию "ВК" с жалобами на приказ №715/12 минобрнауки от 9 февраля. Согласно этому документу выпускникам девятых классов предстоит сдавать пять экзаменов. Но дети и педагоги уверяют: "Один экзамен лишний! К нему не готовились - значит, завалим".

Текст приказа "Об утверждении порядка и проведения итоговой аттестации-2012" опубликован на сайте Минобрнауки РТ. В частности, в нем говорится, что девятиклассники сдают три обязательных экзамена - по математике, по русскому и татарскому (чувашскому, удмуртскому, марийскому, мордовскому) языкам, а также два экзамена по выбору. Причем для учеников, которые обучаются в профильных классах, два последних экзамена должны соответствовать профилю обучения. Хочешь в химико-биологический класс - выбирай не литературу с историей, а химию и биологию.

"Новость о том, что практически все экзамены будут сдаваться в новой форме (аналог тестов ЕГЭ. - И.П.), померкла по сравнению с тем, что этих экзаменов будет пять! Ведь на подготовку осталось всего 2,5 месяца!" - с возмущением рассказывает корреспонденту "ВК" Наталья Коробова, мать девятиклассницы из Елабужского района. По ее словам, еще 14 февраля на родительском собрании обсуждали старый порядок сдачи экзаменов, а 16 февраля дочка принесла весть о новом. "Почему такое важное решение принято так поздно? Неужели в министерстве не понимают, что такие стрессы не добавляют детям ни здоровья, ни знаний, ни уважения к взрослым и государству?" - задается вопросами Наталья. Она считает, что "поспешное, непродуманное и негуманное" решение минобрнауки нужно отменить.

"Министерская пятерка" стала головной болью и для казанских педагогов и учеников. Дети жалуются родителям: дескать, учителя говорят, что о каникулах можете забыть, и что они готовятся к валу плохих оценок, беспокоясь, как это отразится на их зарплате. Даже если сейчас спешно нанять репетитора, хороший результат на "малом ЕГЭ" не гарантирован, считают девятиклассники.

В министерстве образования возмущенных услышали и уже провели работу над ошибками. Через неделю после скандального приказа был издан второй, уточняющий. Согласно приказу №887/12 от 16 февраля девятиклассники в Татарстане "сдают не менее четырех и не более пяти экзаменов". Это значит, что большинство учеников, как и раньше, будут сдавать три обязательных экзамена и один по выбору. Ну а пятый экзамен, как объясняют в министерстве, придется сдавать девятиклассникам, желающим продолжить обучение в профильном классе.


В ближайшее время новый приказ должны довести до всех учителей и девятиклассников, сообщила корреспонденту "ВК" начальник отдела организации ЕГЭ минобрнауки Лилия Амирова. А также заверила: "В Татарстане и в прошлом году было много учащихся, которые сдавали по пять экзаменов, ведь профильных школ в республике много".

В чем причина ошибки в приказе, сотрудники минобрнауки не объясняют. А вот директора школ делятся догадками: все дело в экзамене по татарскому и попытках привести местную нормативную базу в соответствие с федеральной. Ведь согласно федеральному положению о порядке итоговой аттестации выпускники девятых классов "сдают не меньше четырех экзаменов": русский язык и математика - обязательно, еще два предмета - по выбору.

В том же положении прописано, что региональные органы управления образованием "могут дополнительно ввести экзамен в общеобразовательных учреждениях". То есть обязать школьников в республике сдавать татарский министерство вправе. Вот только возможность замены одного предмета по выбору третьим обязательным экзаменом в федеральном положении не предусмотрена. Так что не исключено, что в будущем году по пять экзаменов придется сдавать всем девятиклассникам Татарстана, если не грянет еще какой-нибудь эксперимент.

18 февраля на заседании коллегии министр образования России Андрей Фурсенко предложил изменить систему сдачи ЕГЭ - не оставлять все экзамены на 11-й класс, а сдавать часть их раньше: к примеру, русский язык - в девятом, а географию - в десятом классе. По мнению министра, технически это может быть реализовано в ближайшие 2 - 3 года. В эти же сроки федеральное министерство планирует ввести аналог ЕГЭ в вузах - для оценки уровня знаний бакалавров.

Сегодня, 22 февраля, мной направлен запрос в Минобрнауки РФПривожу дословно Добрый день, прошу пояснить, на каком основании Министерство образования и науки Республики Татарстан издало приказ, в котором указывает обязательным для сдачи учащимися РТ татарский язык?Ранее, 01 апреля 2011г., в письме исх. № 03-ПГ-МОН-3459, Департаментом общего образования Минобрнауки РФ было указано, что обязательной является аттестация по русскому языку и математике, экзамены по другим общеобразовательным предметам сдаются выпускниками на добровольной основе по собственному выбору. Прошу срочно ответить на запрос и в случае, если приказ Минобрнауки РТ 715/12 от 9 февраля 2012г. противоречит действующему федеральному законодательству принять меры для устранения этих противоречий. Ссылка на приказ http://bit.ly/AE56xC Альтернативная ссылка на приказ http://www.rulang.su/load/0-0-0-30-20

Ответ департамента общего образования Минобрнауки РФ от 1 апреля 2011г. http://www.rulang.su/news/2011-04-01-7

Вчера звонила в Управление контроля качества образования Рособрнадзора. Выяснилось, что регион не имеет права обязывать нас сдавать дополнительные предметы в новой форме, идет апробация и мы имеем право сдавать в традиционной форме. На вопрос, почему же они не принимают меры, если документы региона не соответствуют федеральным, сказала, что не могут разбираться по каким-то звонкам:"Подавайте заявление на сдачу в традиционной форме, а если не примут, то обращайтесь к нам, будем разбираться". А затем в ходе разговора она вдруг уяснила, что мы сдаем не 5, а четыре экзамена, ее это очень сильно взволновало и она сказала, что мы должны сдавать русский, математику обязательно и  2 дополнительных по выбору, а если регион вводит еще один обязательный, то это уже пятый экзамен. В общем, автор статьи абсолютна права, попытка ввода пяти экзаменов не случайна, и на след год родителям надо будет иметь это ввиду, как и  то, что решения будут приниматься в последний момент, чтобы родители не успели ничего сделать.P/S/ Естественно, в одиночку воевать с заявлением по совету этой дамы из Рособрнадзора, значит ставить на уши своего ребенка и школу. Ребенок дороже!!! Впрочем, на это и рассчитано(((((((((((((((