Выпускникам казанского вуза предложили купить дипломы

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Выпускникам казанского вуза предложили купить дипломы

До сих пор не могут получить дипломы выпускники одного из первых частных вузов в Казани - Института социальных и гуманитарных знаний. Дело в том, что в ноябре 2015-го у ИСГЗ закончилась госаккредитация, соответственно, он лишился права выдавать дипломы гособразца. А в августе этого года Рособрнадзор запретил вузу прием абитуриентов за «невыполнение предписания». Сейчас выпускники ИСГЗ жалуются в соцсетях, что институт предлагает им за деньги корочки с гербом РФ, выданные другими частными вузами - московским университетом «Синергия» или Российской международной академией туризма, руководителем казанского филиала которой является Кирилл Пономарев, он же соучредитель ИСГЗ.

«Беспредел в ИСГЗ! Я являюсь выпускником института. Государственные экзамены и защита диплома была 25-26 июня этого года. По словам института, дипломы долго печатаются и все получат их осенью 2016 года. Вчера 4.09.16 от куратора группы приходит СМС с текстом: «Уважаемые выпускники, Вам выдадут не Государственные дипломы. Есть возможность получить Государственные дипломы, выпустившись в другом Вузе, с теми же дипломными работами. Но доплата составит 12500 рублей. Думайте 1-2 дня и дайте ответ». Как быть в данной ситуации? Законно ли это?» - появилось на днях в соцсетях анонимное сообщение (орфография и пунктуация автора сохранены).


Его комментаторы разделились во мнениях. Одни предложили автору обратиться в прокуратуру, ведь студенты по договору с ИСГЗ и так должны получить дипломы гособразца - как говорится, за все уплачено. Другие пожали плечами: мол, ничего особенного.

«Я выпускалась через РМАТ (Российская международная академия туризма, частный вуз, зарегистрированный в Московской области и имеющий в Казани филиал. – «ВК»). Тоже с доплатой, защита диплома была в июне, и теперь голова не болит, диплом вот на днях получаю», - поделилась опытом другая студентка ИСГЗ.

«ИСГЗ вообще шарашкина контора, там диплом получить проблема, кто там учился, уходил оттуда», - категорично высказался третий.

Как выяснила «Вечерняя Казань», основные направления обучения в ИСГЗ - обычные для коммерческих вузов: менеджмент, юриспруденция, государственное и муниципальное управление, банковское дело... Учредитель Института социальных и гуманитарных знаний, созданного в 1991 году, - семья Пономаревых (представители которой занимаются не только образовательной деятельностью, но и антикварным делом). Известны также основанный ими фонд «Лига», антикварная фирма «Лигия», торговый дом «Аслан» и ООО «НИИ реставрации антикварных и художественных изделий». Один из братьев Пономаревых - Кирилл - является директором казанского филиала Российской международной академии туризма, кроме того, занимает должность и.о. первого проректора ИСГЗ.

Однако в последнее время семейный бизнес в сфере высшего образования постигли неприятности. По данным портала Рособрнадзора «Карта вузов», 17 ноября 2015 года у ИСГЗ истекла пятилетняя государственная аккредитация института. Это значит, что вуз потерял право выдавать выпускникам дипломы гособразца, а студентам-парням — предоставлять отсрочку от армии. А 4 августа Рособрнадзор официально запретил прием студентов в ИСГЗ «за неисполнение предписания в установленные сроки».

- Предписание выполнено, я не знаю, почему сообщение Рособрнадзора еще висит (на сайте), - сказала «Вечерней Казани» и.о. ректора ИСГЗ Нона Димитриева. - По положению нашего вуза, если институт теряет аккредитацию, то он заботится о своих выпускниках. Мы предложили нашим студентам перейти в другие вузы. Вот и все. Что касается появившейся информации о доплате за дипломы, нас это не касается. Этим не мы занимаемся.

Примечательно, что на сайте самого ИСГЗ в скудной ленте новостей нет ни слова об истекшей аккредитации и некрасивой ситуации с дипломами.

В Минобрнауки РТ в курсе проблем частного вуза.

- К нам обращались студенты ИСГЗ. Их беспокоит, получат ли они дипломы гособразца, может ли вуз рассчитывать на новую аккредитацию. Эта тема муссируется не один месяц, - сказал «Вечерней Казани» начальник отдела высшего образования министерства Евгений Темников. Он пояснил, что даже при отсутствии госаккредитации вуз имеет право вести образовательную деятельность и выдавать дипломы своего образца - без двуглавого орла.

- Что касается дальнейшего трудоустройства, то законодательством никаких ограничений для специалистов с негосударственными корочками нет, но работодатели, конечно, смотрят на наличие гербовых печатей, - отметил Темников.

Проще говоря, негосударственный диплом производит на работодателя однозначное впечатление - филькина грамота.

Когда корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась в приемной комиссии ИСГЗ, идет ли прием (частные вузы заканчивают его позже государственных), мне посоветовали звонить 15 сентября - дескать, все должно решиться, окончательно проясниться и т.д. Судя по всему, вуз еще намерен побороться за жизнь. Хотя стремление федеральных образовательных властей свести количество коммерческих институтов и университетов к минимуму очевидно.

Напомним, в похожей неприятной ситуации в этом году оказались студенты другого частного вуза Казани - Института экономики, управления и права, аккредитация которого была приостановлена Рособрнадзором 15 декабря 2015 года в связи с выявленными в вузе нарушениями. В результате институт также потерял право выдавать выпускникам дипломы гособразца, однако ИЭУП ловко вышел из положения. Весной вуз неожиданно сменил вывеску на «Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)», и в начале мая Рособрнадзор аккредитовал «новый» вуз, к которому еще не успели накопиться претензии и предписания.