Выпускники «Алгарыш» предпочли Татарстану Берлин и Париж

Ирина ПЛОТНИКОВА
В Минобрнауки РТ утверждают, что условия программы не выполняет меньшая часть выпускников

Вернуть в бюджет Татарстана 688,5 тыс. рублей за учебу в Германии обязал выпускницу филфака КФУ Евгению Озерову Советский райсуд Казани. С иском о возмещении затрат к Озеровой и ее поручителям обратилось Минобрнауки РТ, ссылаясь на то, что девушка отучилась по республиканской программе «Алгарыш», но свои обязательства перед Татарстаном (отработать здесь три года) не выполнила. Всего  министерство в этом году подало 23 исков к невозвращенцам, при этом часть из них найти пока не удалось.

Лишь за последнюю неделю в одном только Советском райсуде Казани было рассмотрено пять претензий республиканского министерства образования к выпускникам программы «Алгарыш» («Прогресс»). Два процесса закончились отзывом требований министерства (о причинах — ниже), один иск был снят с рассмотрения ввиду... повторной неявки министерского юриста, еще по двум искам вынесены заочные решения в пользу Минобрнауки РТ. Заочные потому, что суду не удалось найти ни ответчиц, ни их родных-поручителей. «По домашнему адресу Озеровых никого не оказалось, сама ответчица, возможно, так и не вернулась из Германии», - пояснила корреспонденту «Вечерней Казани» сотрудница суда.

Такое же заочное решение было вынесено по иску к выпускнице КГФЭИ Гузель Закировой, обучавшейся с 2010 по 2012 год в университете прикладных наук Дортмунда (Германия) по специальности «Проектное управление». За ее учебу германская служба академических обменов и бюджет РТ заплатили более 29 тысяч евро. Теперь свою половину средств республика надеется вернуть. Если, конечно, приставы отыщут Закирову, Озерову и других невозвращенцев. Источники «Вечерней Казани» сообщают, что часть отучившихся по программе все же вернулись из-за границы с завышенными амбициями и от предложений о трудоустройстве в Татарстане отказались.

Напомним, еще в 2012-м были объявлены в розыск 109 выпускников программы «Алгарыш», которые нарушили условия получения гранта - отучились за государственный счет в лучших вузах России и мира, но диплом об окончании в Минобрнауки РТ не представили и положенный минимум - три года - в Татарстане не отработали. В ходе проверок выяснилось, что часть «засланцев» татарстанского «Прогресса» припеваючи живут и работают в Берлине, Париже и других центрах мировой культуры... За такой результат программы два заместителя министра образования  Татарстана были наказаны выговорами. А в положение о программе внесли изменения, чтобы финансовую ответственность за невозвращенцев несли их родители-поручители и работодатели. Правда, срок давности по таким искам в суде - всего три года, по этой причине часть отучившихся за госсчет ушли от ответственности.

«Стоимость затрат зависит от сроков обучения, минимум 50 тысяч рублей - если это стажировка, максимум - 2-2,5 млн рублей, если это магистерская программа в США, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» первый заместитель министра образования РТ Андрей Поминов. - Практически все наши 23 иска в этом году адресованы тем, кто учился в Германии». Визовая политика этой страны, по словам Поминова, очень лояльна к обучающимся. Если в США и других странах студент-мигрант по окончании курса учебы должен покинуть страну, то в Германии он получает возможность продолжить обучение на следующей ступени или начать работу.

По словам замминистра, судами уже удовлетворены шесть исков на общую сумму 3,85 млн рублей, еще пять в настоящее время рассматриваются. А вот 8 из 23 судебных исков министерством были отозваны, поскольку выпускники объявились и представили дипломы и справки о трудоустройстве. «Еще четыре иска отозваны по отдельным поручениям. Это связано с конкретными просьбами, а в одном случае, с тяжелой болезнью выпускника», - объясняет Поминов, отмечая, что исполнение обязательств этих татарстанцев всего лишь откладывается. На неопределенный срок. А еще замминистра уверяет, что прошедшая в СМИ информация о том, что выпускников освободили от ответственности по решению президента и премьер-министра РТ, не верна: «Мы просто направляли им уведомление об этих фактах».

Сейчас обучение по грантам «Алгарыш» проходят 222 татарстанца - молодые специалисты, ученые, преподаватели, учителя: 68 - в Германии, 39 - в Сингапуре, 24 - в России, 17 - в Ирландии, 14 - в США... С 1 октября по 1 февраля проводится новый набор участников программы. Кроме того, 20 октября в России начался прием заявок на участие в проекте «Глобальное образование». Это федеральной аналог татарстанской программы, предлагающий молодым россиянам поучиться в в Гарварде, Принстоне и еще 200 вузах мира. Взамен же государство требует отработать три года на конкретных предприятиях, 19 из которых, к слову, находятся в Татарстане.