Выпускники в Татарстане требуют у Путина права на личную жизнь

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Выпускники в Татарстане требуют у Путина права на личную жизнь

Рособрнадзор увеличил одиннадцатиклассникам нагрузку. В апреле-мае, в самое горячее время перед госэкзаменами, им предстоит написать Всероссийские проверочные работы (ВПР) по истории, географии, химии, физике и биологии. Недовольные нововведением школьники и родители, в том числе из Татарстана, собирают подписи за отмену проверочных, которые «только добавят нервотрепки и лишат шанса поступить в вузы на бюджет». В Минобрнауки РТ успокаивают: оценки не повлияют на аттестат.

О том, что у одиннадцатиклассников накануне ЕГЭ-2017 будут проверять знания по пяти предметам, заявил в начале октября глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Основной аргумент: в старших классах ребята делают упор только на 4-5 предметов, по которым планируют сдавать госэкзамены, а на остальные «забивают», что негативно отражается на общем уровне образования. Инициативу поддержала министр образования РФ Ольга Васильева. В одном из выступлений она подчеркнула, что необходимо заботиться об усвоении школьной программы, а не о результатах ЕГЭ.

По предварительным данным, проведение ВПР намечено на 25 апреля - 18 мая. На каждую работу отводится 90 минут.

Школьники и учителя взволнованы обрушившейся на них дополнительной нагрузкой. Ведь они готовились к одному: итоговое сочинение в декабре, ЕГЭ в мае-июне, который в этом году в очередной раз видоизменится, - а оказалось, все будет еще сложнее.

«ВПР лишь перенапрягут будущего студента и заставят тратить лишние средства семей  на репетиторов... Репетиторы в среднем требуют 1000 - 1500 рублей за один академический час», - говорится в интернет-петиции в адрес президента Владимира Путина и Минобрнауки РФ с требованием отменить контрольные. Среди 15 тысяч подписавшихся - школьники Татарстана.

«Я учусь в 11-м классе, совмещать подготовку к пяти ЕГЭ и к пяти контрольным уже просто нереально»,  -   жалуется казанская школьница Дарья Колпакова.

«Стресс, который наступает со сдачей экзаменов, оказывает плохое влияние на здоровье и психическое состояние. Люди, которые создают эти «нововведения», учились в более легкое время и им никогда не понять нынешнюю ситуацию школьников», - считает ее ровесница из Казани Вилена Шахмаметьева.

«Я учусь в гуманитарном классе. В конце года буду писать ЕГЭ по четырем предметам. Как мне к ним успешно подготовиться, если в конце года мне придется думать о контрольных работах совершенно другого профиля? Зачем тогда  в школах внедряли профильное образование?» - недоумевает Оля Гурьева из Верхнего Услона.

А вот что пишут татарстанские школьники и родители под другой петицией
с аналогичными требованиями, набравшей более тысячи подписей (орфография и пунктуация сохранены).

«Моя и нервные системы всех школьников на пределе. Помимо учебы в школе по 6-7 уроков, где нам задают как минимум по 5-6 заданий по каждому предмету… Изо дня в день репетиторы, чтобы удачно сдать ЕГЭ... Мы детства лишены уже с 9 класса. В голову приходит фраза; «сейчас идут твои лучшие годы жизни», увы, но ты должен кровью и потом день и ночь зависать над учебниками и мотивируя себя мыслями: «я сдам», - поделилась наболевшим школьница из Лениногорска Диана Халикова.

Ее земляк одиннадцатиклассник Вадим Богута возмущен не меньше: «У меня есть семья и с неё я могу увидеться только час-два. остальное время я сижу и готовлюсь к ЕГЭ+ ВПР. И у меня должна быть личная жизнь... И в прошлом году, когда я работал, она у меня была. Хочу сказать, что даже работа требует меньше времени».

«Я жить не успеваю», - лаконично выразила ту же мысль выпускница Лина Мифтахова.

Волна возмущения набирает силу в соцсетях. К примеру, в  русскоязычном «Твиттере» со скоростью света распространяется хештег #ВыпускникиПодписываютПетицию. Школьники надеются, что смогут добиться отмены ВПР. Причем старшеклассников поддерживают и учащиеся средних классов: они ставят хештег, чтобы «спасти свое будущее».

В Минобрнауки РТ «Вечернюю Казань» заверили, что предстоящие  проверочные работы не являются экзаменом или госаттестацией. Это обычные школьные итоговые работы, результаты которых не будут учитываться при выставлении годовых отметок.

- Всероссийские проверочные работы пройдут впервые, поэтому участвовать в них или нет, школы решают сами. Пока это дело добровольное, - сказала «Вечерней Казани» ведущий советник отдела общего образования министерства Гульнара Исламова.

Однако в случае если образовательная организация решит проводить ВПР, ее несогласные ученики уже не смогут отказаться от контрольных. Писать будут все.