Вырастет ли "Помидор" в овраге?

Валентина ПАХОМОВА
Вырастет ли "Помидор" в овраге?

Вот уже почти семнадцать лет стоит у оврага между  улицами  Заря и Новаторов строительная бытовка. Для председателя кооператива "Помидор", пенсионерки Ксении Сергеевой, она стала вторым домом. Вместе с охранниками женщина сторожит строительные материалы и забитые в овраге  под  индивидуальные погреба более пятисот свай. 

В 1993 году ветераны Великой Отечественной войны и труда, "афганцы", многодетные матери, большинство которых  работали в Казанском отделении ГЖД, задумали обзавестись добротными погребами, куда можно было бы осенью  ссыпать картошку и ставить на хранение банки с солеными огурчиками и кадки  с квашеной капустой. Объединившись  в кооператив со звучным названием "Помидор", они подыскали место для строительства  на улице Новаторов. Вначале  все шло как по маслу. Администрация города дала добро на сооружение коллективного погреба. Не возражало и тогдашнее руководство исполкома Казани. Правда, по проекту на кровле овощехранилища предусматривалось размещение игровой площадки для детей, но кооперативщики решили, что одно другому не мешает.

Скинувшись по  двести тысяч рублей, они взялись за дело. Рассчитывали, что через несколько месяцев их мечта осуществится. Но просчитались. Жильцы домов, расположенных на улице Новаторов, не дали им даже вырыть котлован. Как только экскаватор и самосвалы появились на стройплощадке, они  тут же окружили их плотным кольцом и... приостановили  земляные работы. Свои действия жильцы объяснили прибывшей на место  конфликта милиции тем, что "возведение  погребов не только нарушит зеленую зону, прилегающую к домам, но и приведет к антисанитарному состоянию дворовой территории". Короче, кооперативщиков прогнали. Администрация Советского района, выслушав мнения  обеих сторон, посчитала необходимым отменить  решение о строительстве погребов. Между тем на разработку  проектно-сметной документации кооператив ухлопал немало денег.

Несмотря на неудачное начало, любители соленых огурцов и квашеной капусты не теряли надежды. Они полагали, что несколько десятков квадратных метров земли для них найдется. Их уверенность в этом подкрепил  бывший заместитель премьер-министра РТ Николай Денисов, к которому кооперативщики обратились  с просьбой разрешить возникший  между ними и жителями конфликт. Вот что он написал председателю кооператива Ксении Сергеевой: "В связи с действием решения главы администрации вы на законном основании имеете право в соответствии с утвержденным  проектом вести строительство. В то же время  из-за отсутствия единого мнения среди граждан прилегающих домов по строительству указанного объекта администрация Советского района имеет возможность определить  для этих целей другое место строительства или в случае противоправных действий  со стороны граждан, препятствующих строительству  погребов  во дворе дома №12 по улице Новаторов, вам необходимо обратиться за содействием в правоохранительные органы Казани".

А пока решался земельный вопрос, у некоторых "помидорщиков" пропал интерес к стройке, и они, устав от неопределенности, вышли из состава кооператива. Ну а те, кто остался, решили действовать на свой страх и риск: в овраге, за больницей для железнодорожников, облюбовали место, вырыли котлован под сваи.  А вскоре исполком города выдал кооперативу  разрешение на оформление  земельного участка в аренду под строительство индивидуальных погребов.

- Да только вот собранные на погреба деньги почти полностью обесценились во время дефолта. Чтобы довести  строительство до конца, каждому нужно было помимо двухсот тысяч рублей внести еще по  четыреста тысяч, - говорит Ксения  Сергеева. - Для большинства членов  кооператива  эта сумма оказалась баснословной.  Пока искали новое место, некоторые застройщики стали пенсионерами. С пенсии разве денег накопишь?! Да и погреба решили строить не от хорошей жизни. Овощи зимой дорожают, зато осенью их можно  по дешевке купить. И если есть где хранить, можно немало сэкономить  в семейном бюджете. Дали бы нам  беспроцентный кредит, мы  бы  еще к 2000 году построили погреба.  А нам пришлось  искать спонсора.  На это ушел  не один год. Спасибо строительной фирме "Вира-строй"! Она взяла на себя расходы на строительство погребов нашему кооперативу. 

Но, чтобы  фирма могла компенсировать  денежные затраты, был разработан проект строительства над погребами  многоэтажного жилого дома  с  гаражом и автостоянкой. Согласно ему земельный участок, выделенный  кооперативу "Помидор" в аренду, по решению мэрии был передан  фирме "Вира-строй" в собственность. И построенный на средства фирмы дом будет в ее собственности. А  погреба под домом  отдадут в собственность ветеранам Великой Отечественной войны и труда, "афганцам" и многодетным матерям. А так как некоторых  ветеранов войны и "афганцев" уже нет в живых, погреба смогут получить их близкие родственники.
 
Теперь вот  ООО "Вира-строй"  надо получить разрешение за подписью мэра Казани на строительство дороги к оврагу.  Дело  в том, что с прошлого года за оврагом возводится другой многоэтажный дом, и строители, по словам членов кооператива, перекрыли им проезд.

- А тут еще жители соседних домов сваливают на нашу стройплощадку, огороженную сеткой-рабицей, бытовые отходы.  Завалили мусором даже силовой электрокабель, который проходит по земле. Если его  повредят, то беда будет... Может быть, люди думают, что в овраге строительные работы прекратились, -  говорит Ксения Сергеева.

 Вот такая история  о кооперативе "Помидор", который  почти двадцать лет не может попасть в погреб.