Высоко сижу — далеко гляжу: «Автодория» в Казани начнет охоту на опасных водителей

Инна СЕРОВА
Высоко сижу — далеко гляжу: «Автодория» в Казани начнет охоту на опасных водителей

«Им сверху видно все!» - решили казанские водители, заметив, что на перекрестках Гвардейская — Лумумбы, Чистопольская — Яруллина и других периодически появляется автовышка с установленной наверху камерой, которая очень похожа на те, с помощью которых гаишники ловят нарушителей. И стали предупреждать друг друга в соцсетях о нависшей в прямом смысле слова угрозе. Как выяснила «Вечерняя Казань», пока эта камера-«передвижка» не имеет отношения к ГИБДД. Но лишь пока…

- У нас в арсенале сейчас нет камер фотовидеофиксации, которые бы вели съемку с автовышек, - заверили корреспондента «ВК» в пресс-службе городского отдела ГИБДД и предположили, что, возможно, установленная на верхотуре видеокамера исследует трафик дорожного движения в рамках деятельности городских властей по совершенствованию транспортной сети.

Но и в исполкоме от этой камеры открестились, переадресовав корреспондента «ВК» в ООО «Автодория» (компания первой в России вывела на рынок программно-аппаратное обеспечение для контроля скорости движения транспортных средств).

- На автовышке работает наш аппаратно-программный комплекс «Рубеж», - подтвердила менеджер компании по связям с общественностью Александра Казакова. - Пока этот комплекс проходит тестирование, штрафы на основании сведений о нарушениях, выявленных с его помощью, ГИБДД не выписывает.

По словам Казаковой, систему «Рубеж» ООО «Автодория» презентовало на международной конференции ITS Kazan Forum, которая проходила в Казани 27 и 28 февраля. Там же были представлены еще две разработки компании – аппаратно-программный комплекс «Дозор» и информационная система «Дежурная часть».

АПК «Рубеж», предназначенный для фиксации выездов на встречную полосу и фактов опасного вождения, оснащен камерой с шестикратным увеличением и определяет нарушителей правил дорожного движения на расстоянии до 1000 метров, распознавая госномера на автомобилях на расстоянии до 300 метров. То есть, заметив автомобиль нарушителя за километр, система «ведет» его до тех пор, пока не будет распознан номер, а затем передает информацию на ближайший пост ДПС или в базу ГИБДД.

Устанавливается «Рубеж» на высоте до 18 метров. Вариантов установки два — в мобильном исполнении (на той самой автовышке) либо на стационарных мачтах и вышках.

Остается добавить, что разработанная «Автодорией» система «Дозор» после ее внедрения позволит гаишникам вылавливать из потока автомобили с заданными госномерами и оповещать патрульные службы о приближающемся к ним нарушителе. А система «Дежурная часть» позволит подключать к единой базе любые камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД и камеры систем «Безопасный город» и «Безопасный двор» с целью розыска транспортных средств и мониторинга дорожной ситуации.

Фото из соцсети