Выставка «Нефтегаз-2018»: Итоги работы компании «Татнефть» в апреле 2018 года

Дарья СУББОТИНА
Выставка «Нефтегаз-2018»: Итоги работы компании «Татнефть» в апреле 2018 года

Татнефть - одна из ведущих нефтяных компаний Татарстана. Каждый месяц в ее жизни происходит много важных для экономики Татарстана и всей страны событий. О самых ярких свершениях компании в апреле расскажем далее.

ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПРАЗДНИКУ

В апреле у компании было два повода для праздника. Первый - структурное подразделение компании «Татнефть» - Татарское геолого-разведочное управление отметило 25-летие со дня образования и 80-летие со дня основания Геологического управления ТАССР. Направления деятельности ТГРУ взаимно дополняют друг друга и позволяют успешно решать комплексные задачи как в области традиционной поисковой и нефтепоисковой геологии, так и в области прикладных работ.

Еще одним радостным событием апреля стал выпуск 81-миллионной шины на заводе грузовых шин КАМА TYRES* шинного бизнеса компании «Татнефть». Ее выпуск посвятили 40-летию предприятия. Первая грузовая покрышка для большегрузных автомобилей «Урал» была выпущена 22 апреля 1978 года.  Эти шины обеспечивают более высокую топливную экономичность, чем у остальных производителей. Низкая материалоемкость обеспечивает уверенную конкурентоспособность на современном рынке.


ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ

Своим опытом компания охотно делится с коллегами из других регионов. В апреле нефтеперерабатывающий комплекс Татнефти - ТАНЕКО, Бугульминский механический завод и Торгово-технический дом посетила делегация Алтайского края. Гости побывали в центральной операторной ТАНЕКО, где гостей ознакомили с историей и перспективами развития проекта, образцами выпускаемой продукции. НПЗ работает с рекордными показателями по глубине переработки, выходу светлых нефтепродуктов и загрузке мощностей первичной переработки нефти.

Обсудили и вопросы взаимовыгодного сотрудничества, перспективы реализации совместных проектов. Например, вопросы возможного сотрудничества БМЗ и Алтайского завода цепей в сфере производства цепных приводов. Внедрение цепных приводов на нефтяных месторождениях значительно снижает эксплуатационные затраты на добычу нефти при механизированном способе эксплуатации скважин.

УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ

Компания «Татнефть» приняла участие в международной выставке «Нефтегаз-2018» и Национальном нефтегазовом форуме. Они проходили в московском «Экспоцентре».

Среди экспонатов были трубы в антикоррозионном исполнении, выпускаемые Бугульминским механическим заводом компании; современные технологии по разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений, современные подходы к строительству сверхсложных проектов – таких, как комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО».

Экспозиция компании включала продукцию нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО»; шины, выпускаемые нефтехимическим комплексом Татнефти, нефтепромысловую химию.

УЧАСТИЕ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ТАТАРСТАНА

Помимо вклада в экономику республики Татнефть участвует и в культурных проектах региона. Например, в апреле в Казани в Татарской государственной филармонии имени Тукая состоялся гала-концерт XХI Регионального фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья», который проводит благотворительный фонд компании «Татнефть» - «Рухият». Юным участникам фестиваля вручили Гран-при и именные стипендии компании «Татнефть».

- Татнефть всегда поддерживала и продолжит участвовать в развитии юных талантов нефтяного региона. Качественное образование, формирование условий для развития творческих способностей, здоровый образ жизни  - это приоритеты социальной политики компании, - сказал на концерте замгендиректора компании Рустам Мухамадеев.

Кроме этого, 4 апреля при поддержке компании «Татнефть» в Альметьевске состоялся концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева.

Он прошел в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля. Для горожан прозвучали произведения Чайковского, Стравинского,  Штрауса, Дебюсси и Прокофьева.

ИТОГИ 2017 ГОДА

В апреле в Казани состоялось заседание совета директоров ПАО «Татнефть» имени Шашина, где были озвучены итоги финансово-хозяйственной деятельности компании в 2017 году. В целом за прошедший год на месторождениях ПАО «Татнефть» добыто 28 млн 587 тысяч тонн нефти, что на 0,9% выше, чем в прошлом году.

Выручка компании в 2018 году без учета НДС и экспортной пошлины составила 581,5 млрд рублей, чистая прибыль - 100 млрд рублей. Татнефть делает богаче Татарстан. Так, в 2017 году в бюджеты всех уровней Татнефть перечислила 317,2 млрд рублей налогов, что на 79,3 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

*ТАЙРЕС