Выстрел на пороховом с отдаленными последствиями

Ирина ПЛОТНИКОВА
Выстрел на пороховом с отдаленными последствиями

Вчера в Казанском гарнизонном суде был взят под стражу прапорщик войсковой части №3730 Анатолий Федотов. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, которое привело к самоубийству часового Александра Бербина: утром 12 июня 2009 года солдат-контрактник был найден с простреленной головой и ружьем в руках на территории Казанского порохового завода.

Суд лишил Анатолия Федотова звания прапорщика и права занимать командные должности в течение двух лет и приговорил к четырем годам колонии общего режима. Последнее слово подсудимого было очень коротким: "В предъявленном мне - не виноват. Виноват в одном только - недосмотрел, не увидел, что человек на это способен...".

Суд установил, что в ту трагическую ночь Федотов был нетрезв и сначала заставил рядового Бербина надеть противогаз и таскать мебель из караулки - якобы для тренировки навыков пожаротушения, а затем потребовал принять упор лежа и отжиматься. Саша отказался и снял противогаз, после чего был избит. Эксперты института судебной психиатрии имени Сербского пришли к выводу, что эти побои так расстроили парня, что он пошел и застрелился. Родные считают, что для прошедшего армию Александра это ерунда.

- Что такое дедовщина, он знал, только из-за побоев стреляться бы не стал, - считает мать солдата Светлана Бербина. - Я думаю, Сашу убили, но следствие велось так, что мы вообще думали, что Федотова оправдают. Рады, что хотя бы его наказали.

Юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков, представляющий интересы потерпевшей, вчера сообщил "ВК", что будет добиваться отмены приговора: "Мы считаем, что самоубийства не было, и надеемся, что судом будет принято постановление в адрес войсковой части и органов следствия с указанием всех недостатков и нарушений, допущенных в ходе расследования". Сторона защиты также планирует оспорить вердикт суда.