Выучиться на врача теперь не самая дорогая мечта казанского абитуриента

Регина КИРИЛЛОВА
Выучиться на врача теперь не самая дорогая мечта казанского абитуриента

Приемная кампания в казанских вузах набирает обороты. Пока абитуриенты штурмуют бюджетные отделения, их родители прицениваются: во сколько встанет обучение чада, если попасть на  бесплатное место все-таки не удастся. Времена, когда самым дорогим вузом в Казани был медицинский, прошли. Сейчас его переплюнул КФУ, который тоже решил готовить в своих стенах врачей. А за подготовку инженеров просят еще дороже!

ПОБЛИЖЕ К НЕФТИ И ФИНАНСАМ

В КФУ нынче планируют принять на обучение около 10 тысяч студентов - эта цифра остается стабильной на протяжении последних лет. Поток желающих учиться в Казанском университете течет на все факультеты.

- Трудно выделить явных фаворитов и явных аутсайдеров в этом году, абитуриенты охотно идут практически на все направления, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. - Можно отметить традиционный ажиотаж вокруг института экономики и финансов, а также на специальности, связанные с геологией и нефтепереработкой, где у выпускников есть перспектива устроиться на высокооплачиваемую работу. Точно так же всегда востребованны IT-специальности.

По данным на 2 июля, на бюджетную форму обучения в КФУ подано 17507 заявлений, а мест - 3721 (причем с учетом магистратуры). Сейчас конкурс желающих учиться бесплатно в федеральном университете составляет 4,7 человека на место. При этом стоит учитывать, что многие абитуриенты подают документы сразу на несколько факультетов.  Да и на платное отделение уже образовался конкурс - на 5041 место претендуют 7214 абитуриентов.

Кстати, некоторым специальностям в КФУ можно обучиться исключительно на платной основе ввиду полного отсутствия бюджетных мест. Именно такая ситуация сейчас в институте фундаментальной медицины и биологии, созданном в 2012 году и составившем серьезную конкуренцию КГМУ. Бюджетные места там появятся только с 2016 года, сообщили в приемной комиссии КФУ. На сегодня самые популярные и они же самые дорогие направления «Стоматология» и «Лечебное дело» стоят по 150 тысяч рублей за год обучения. Чуть дешевле остальные четыре специальности - 110 тысяч за год.

Точно так же институт геологии и нефтегазовых технологий предполагает набор на специальность «нефтегазовое дело» только на контрактной основе - 140 тысяч в год. Не теряющая популярности у абитуриентов «экономика» в институте управления, экономики и финансов КФУ стоит 144 тысячи рублей за год обучения.

НАНОИНЖЕНЕРЫ И ЯДЕРЩИКИ ОБОГНАЛИ СТОМАТОЛОГОВ

В КНИТУ-КХТИ, по последним подсчетам, подано более 7 тысяч заявлений на бакалавриат и специалитет, из них каждое десятое — на внебюджет.

За подготовку наноинженера на контрактной основе в этом вузе просят от 150 тысяч до 164 тысяч рублей в год - в зависимости от института. В 164 тысячи обойдется и обучение специальности «ядерная энергетика и теплофизика» на факультете энергомашиностроения института химического и нефтяного машиностроения. 150 тысяч в год стоят специальности «дизайн» и «искусство костюма и текстиля».

- Рекомендации по увеличению платы за обучение мы, как и все вузы, получаем из федерального центра. Необходимо, чтобы плата за подготовку того или иного специалиста на контрактной основе была адекватной расходам на подготовку такого специалиста за счет бюджета, - пояснил корреспонденту «ВК» ответственный секретарь приемной комиссии Казанского национального исследовательского технологического университета Марат Валеев. -  В нашем вузе обучение в этом году подорожало, но не сильно: в зависимости от специализации - на 5 - 6 тысяч рублей. При этом у нас есть специальности, где примерно на ту же сумму удалось снизить стоимость обучения!

Ненамного дешевле обойдется платное образование и в КНИТУ-КАИ. Так, институт авиации, наземного транспорта и энергетики предлагает абитуриентам специальности на контрактной основе по ценам от 103,4 тысячи рублей до 149 тысяч 972 рублей (все ж таки не 150!).  По сравнению с остальными расценки института экономики, управления и социальных технологий более доступны - от 73 тысяч за «экономику» и «менеджмент» до 79 тысяч за специальность «реклама и связи с общественностью».

О желании поступить в Казанский медицинский университет заявили на 1 июля более 2 тысяч абитуриентов. На «лечебное дело», где на 135 бюджетных мест приходится 200 платных, подано 556 заявлений, на «педиатрию» (125 и 75)  - 479.  Наименее востребованна в вузе пока «медицинская биофизика»: туда подали заявления всего 10 абитуриентов - столько же, сколько там бесплатных мест.

Тем, кто пожелает выучиться на врача на платной основе, обучение традиционно влетит в копеечку, несмотря на то, что у КГМУ отняли пальму первенства по дороговизне, которую он уверенно удерживал много лет.

Самое дорогое здешнее направление  - «стоматология» - обойдется контрактникам в 145 тысяч рублей,  «лечебное дело» - в 135 тысяч, «педиатрия» - в 120 тысяч. Дешевле всего на коммерческой основе обучаться на «медико-профилактическое дело» - 70 тысяч в год. Если вдруг случится наплыв желающих на «медицинской биофизике» и придется использовать 15 платных мест, год обучения там обойдется внебюджетникам в 114 тысяч рублей.