Вывоз снега из казанских дворов аукнется жильцам

Татьяна ЯНЬКОВА
Вывоз снега из казанских дворов аукнется жильцам

Как Казань чуть не утонула в мусоре во время «снежного апокалипсиса» и каких врачей не хватает в городских поликлиниках, узнала корреспондент «ВК», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

Игривым «сори» начал сегодняшнее совещание с подчиненными Ильсур Метшин, извинившись за то, что «понедельник» начался на полчаса раньше обычного, в 7.30 утра.

- Много мероприятий с участием президента, поэтому чуть пораньше начали, - пояснил мэр и тут же пригласил руководителя комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина отчитаться, как в казанских дворах проходила ликвидации последствий «снежного апокалипсиса», накрывшего Казань две недели назад.

А проходила она, как оказалось, под пристальным контролем неравнодушных казанцев, которые, как тот самый, двухнедельной давности снег, заваливали систему «Открытая Казань» своими критическими замечаниями: в первые два дня снегопада, 5 и 6 февраля, было зафиксировано более 1,5 тыс. обращений, которые далее пошли на спад, как и сама метель, так что через неделю их количество уже составляло 50 - 60 жалоб в день.

По словам Гиниятуллина, в те достопамятные дни Казань действительно пережила настоящий шок. В одночасье заваленный снегом по самые уши город едва не захлебнулся еще и в бытовых отходах: 5 февраля техника не смогла вовремя выехать с территории ООО «ПЖКХ» и поэтому в течение этого и следующего дня мусора было вывезено в два раза меньше, чем обычно, — 700 тонн против полутора тысяч. Нормализовать ситуацию удалось лишь к 10 февраля.

Тем временем снегоуборочная техника и дворники чистили дороги и разгребали завалы во дворах. Поскольку снега в этот раз оказалось не много, а очень много, его не удалось, как обычно, просто перекидать на газоны, а пришлось экстренно вывозить. И это в дальнейшем будет иметь для горожан, как намекнул глава комитета ЖКХ, некие негативные последствия.

- Жилищники были вынуждены тратить средства из других статей расхода, потому что в тарифе на содержание придомовых территорий вывоз снега не заложен, - сказал Искандер Гиниятуллин. - В дальнейшем во избежание недофинансирования работ по содержанию общего имущества в домах необходимо восстановить отвлеченные средства за счет экономии.

На чем планируется экономить, чиновник не уточнил. Ну что ж, время покажет. Тем более что с сегодняшнего дня в Казани опять начались снегопады.

Следующим на совещании выступил начальник управления здравоохранения Ильнур Халфиев, который напомнил, что в прошлом году в Казани проходила беспрецедентная акция, в рамках которой были капитально отремонтированы 16 взрослых и 9 детских поликлиник. В текущем году капремонт будет выполнен еще на 21 объекте, в числе которых 6 женских консультаций, филиалы городской поликлиники №6 и детской поликлиники №11. Еще в Казани построят травматологический пункт центральной городской клинической больницы №18, в Салмачах откроется офис врача общей практики, в Борисково — фельдшерско-акушерский пункт, в Мирном — подстанция скорой помощи, а в ЖК «Салават Купере» - детская поликлиника.

Правда, подготовка медицинских кадров пока не поспевает за темпами строительства: на сегодняшний день в Казани укомплектованность медучреждений врачами составляет чуть менее 80 процентов: не хватает участковых педиатров, участковых терапевтов, отоларингологов, офтальмологов, врачей общей практики.

- За последние 10 лет количество населения Казани увеличилось на 95 тысяч человек, детское население – на 60 тысяч человек. Построено 15 школ, 103 детских сада, и, конечно, все это требует, чтобы были специалисты, - привел журналистам дополнительные цифры начальник горздрава уже после делового понедельника.

Если говорить о самочувствии казанцев в целом, то Халфиев отметил, что показатель смертности населения в городе в 2017 году снизился на 3,8% по сравнению с годом предыдущим. И в течение последних 7 лет в столице Татарстана сохраняется тренд естественного прироста населения. Еще одна позитивная новость от начальника горздрава: наконец-то в диспансеризации стали активно участвовать работоспособные казанцы в возрасте от 39 до 60 лет, а то раньше поликлиники атаковали в основном пенсионеры. 

Внимательно выслушав Ильнура Халфиева, мэр Казани передал эстафетную палочку  начальнику управления культуры Азату Абзалову и со словами: «Я всех наших православных братьев и сестер поздравляю с началом Великого поста. Терпения и чтобы Всевышний нас всех берег и во всем помогал» - отбыл на встречу с президентом, передав бразды правления «понедельником» руководителю исполкома Денису Калинкину. 

Абзалов тоже подвел итоги работы прошлого года, особо выделив в ряду мероприятий ремонт ДК им. Ленина и КЦ «Московский» (бывший ДК им. Урицкого). Первый уже открыл свои двери для посетителей, хотя главная его «изюмина» — первый муниципальный кинотеатр — еще не заработал, а второй вот-вот откроется. В планах нынешнего года кардинально отремонтировать КЦ «Сайдаш» и вплотную заняться ДК им. Саид-Галеева в Дербышках - этим, по словам Абзалова, великолепным образцом сталинского ампира.