«Выяснилось, что у нас в семье все матерятся»: юмористка Татьяна Лазарева поделилась в Казани «вредными» советами по воспитанию детей

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Выяснилось, что у нас в семье все матерятся»: юмористка Татьяна Лазарева поделилась в Казани «вредными» советами по воспитанию детей

Мама троих детей, телеведущая и актриса Татьяна Лазарева выступила вчера в Казани с лекцией о том, как правильно выстраивать отношения с подростками, у которых в пубертатный период мозг «закрывается на ремонт». Бывшая кавээнщица рассказала, в частности, как отучила нецензурно выражаться свою младшую дочь, которая учится в английской школе в Испании, но знает русский мат. 

Несмотря на то, что открытая лекция «Семейный разговор» почти не анонсировалась, зал ДК имени Ленина был полон. Послушать и посмотреть на 53-летнюю Татьяну Лазареву, на шутках которой выросло целое поколение (программы «Раз в неделю», «О.С.П.-студия», «33 квадратных метра» и др.), которая была отлучена от эфира после участия в митинге на Болотной и теперь успешно ведет свой YouTube-канал о проблемах отцов и детей, пришли школьные психологи, социальные педагоги, многодетные семьи и пенсионерки.

На сцену Лазарева вышла в длинном платье, украшенном тонкой вышивкой, и сразу начала с шутки: «У кого нет детей? Выходите». Дальнейший разговор с позиции мамы троих детей в возрасте 24, 21 и 13 лет она вела с психотерапевтом европейского реестра, директором российско-австрийского института интегративной детской психотерапии и практической психологии «Генезис», экспертом журнала Psychologies Альбиной Локтионовой, которая устроилась в кресле там же на сцене.


- Почему в подростковом возрасте у детей вдруг возникают зависимости? – мгновенно вошла в образ Лазарева.

- Предпосылки зависимости могут возникать и раньше. Но в подростковом возрасте у ребенка оба больших полушария перестраиваются. Они закрываются на ремонт. Поэтому ваши логика, разумные аргументы и сила убеждения тут не работают. Подросток воспринимает мир только на эмоциональном уровне, - ответила эксперт. И  сравнила подростка с неандертальцем, у которого крыша поехала, но нервы оголены. - У французских психологов в ходу сравнение с омаром, который сбросил свою старую оболочку, но еще не нарастил новый панцирь. Малейшее прикосновение вызывает острую реакцию.

- Черт с ним, с подростком, а нам-то, родителям, как быть? - отмахнулась многодетная мать-актриса.

- Надо научиться слушать ребенка, - ответила психолог.

- А если, например, подросток не в состоянии попросить помощь?

- Вы реально в очень трудной ситуации, - посочувствовала родителям психолог. - Вы видите, что ребенку нужна помощь, а он захлопывает дверь: «Уйди», «Не трогай меня».

- О да! - перебила собеседницу Татьяна Лазарева. - У меня в семье «хештег» такой -  «Мама, хватит». Причем запустил его старший сын, потом вторая начала, теперь третья, Тося. Что ж такое-то, я еще рот не раскрыла.

- Потому что у подростка под съехавшей крышей - центр боли, - объяснила Локтионова. - Любой косой взгляд подросток воспринимает напрямую своим старым лимбическим мозгом без обработки большими полушариями. И он кричит «Мама, хватит!» не маме, а той боли, которую он в данный момент переживает. Совет: не пытайтесь выяснять с ним отношения в этот момент. Нужно дождаться, когда неандерталец успокоится.

Затем очаровательные лекторы легко и непринужденно рассуждали о подростковой физиологии, гормонах, страхах и комплексах. И спустя час обратились к залу: есть ли вопросы?

Слушатели подняли руки.

- Это мероприятие спонсировано пивной компанией. Как быть, когда подростку предлагается «огнетушитель» в виде пива? - задал провокационный вопрос казанец Владимир, заметив, что на мероприятии «кругом» реклама пенного напитка.

Ведущая отшутилась: «А вообще хороший образ - ребенок ищет свой огнетушитель».

По залу пробежал смешок.

Другой мужчина поинтересовался, как быть родителям, если в школе их ребенок сталкивается с грубой средой: «Там дети ругаются матом, курят, уровень родителей низкий».

Татьяна Лазарева призналась, что в ее семье тоже была проблема с нецензурщиной.

- Моя Тося, которой 13 лет, несмотря на то, что учится в английской школе в Испании, знает русский мат, как «Отче наш», простите. Мы как-то общались с ней вечером, и вдруг с ее губ слетает это слово на букву «б». Такая тишина повисла. «Ты что сейчас сказала?» Она начинает пугаться, говорит: мама, прости. Я пытаюсь ей прочитать лекцию. А утром пишу в нашу семейную группу из пяти человек: «Товарищи, у нас проблема! Антонина ругается матом». После чего в группе завязывается длительная дискуссия. Старшие дети Степан и Софья неожиданно встают на сторону младшей Тоси, мол, почему мы не можем себе позволить, мы тоже хотим, как вы с папой. Ну мы с Мишей (Михаил Шац) брякнем иногда на эмоциях… Выяснилось, что у нас в семье, оказывается, все матерятся и все сдерживаются, - разоткровенничалась Лазарева под раскаты смеха из зрительного зала. - Благодаря этой засранке, прости господи, у нас  возникло правило: дома никто не матерится.


 Тем временем пошли записки из зала.

«Детям 10 и 5 лет, сын и дочь.  Между ними постоянные перепалки. Доходит до рукоприкладства. Уже говорят: «Я тебя убью». Как помочь детям мирно жить?».
 
- Убить обоих! - едва дочитав, рассмеялась Лазарева.

Психолог спокойно добавила:
- Это сиблинг. Так в Европе называют проблему братьев и сестер…

- Моему сыну 13 лет. Он торгует в парке самолетиками. Это нормально, что я ему разрешаю? А то два психолога сказали, что нет, - вышел к микрофону еще один папа.

- Нормально, - хором ответили дамы со сцены.

- Но я его еще за оценки поощряю, - продолжил исповедь мужчина. - Сын плохо учится. Если неделю заканчивает без двоек - плачу 300 рублей, на четверки - 400. Это как?

- Все, что вы делаете для ребенка от чистого сердца, - это нормально. А психологов на хрен, - театральным шепотом ответила ему Лазарева, вновь развеселив жаждавшую шуток публику и извинившись перед коллегой.

На этой мажорной ноте «Семейный разговор» завершился. 

Фото автора