Взрослые не поймут: на детских площадках по программе «Наш двор» в Татарстане не будут использовать яркие цвета и резиновое покрытие

Татьяна ЯНЬКОВА
Взрослые не поймут: на детских площадках по программе «Наш двор» в Татарстане не будут использовать яркие цвета и резиновое покрытие

На «Взрослый разговор о детских площадках» пригласила в пятницу вечером всех желающих помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. В ходе онлайн-лекции слушатели узнали от экспертов, почему площадки для игр во дворах не должны быть яркими, дорогими и нравиться взрослым.

Напомним, согласно республиканской программе «Наш двор» почти семь тысяч придомовых территорий в республике подвергнут реконструкции - отремонтируют дороги, тротуары, системы наружного освещения, площадки для сбора отходов, установят скамейки, урны, оборудование для детских игр, частично озеленят территорию. И чтобы перемены во дворах не стали неожиданностью для жителей, инициаторы программы решили подготовить к ним народ. 

Вчерашняя лекция - уже третья в рамках образовательного проекта программы «Наш двор». Первая была посвящена истории дворов c XIX века до наших дней, вторая, под названием «Двор это (не) парковка», вызвала бурный отклик у горожан

В качестве спикеров по детской тематике были приглашены партнер архитектурного бюро «Дружба», эксперт в области пространств для детей Белла Филатова и технический эксперт Наталья Зинченко.

Филатова посвятила свою часть лекции развенчиванию мифов о том, какая детская площадка является лучшей. Оказалось, взгляды самих детей и их родителей здесь расходятся. Например, взрослым кажется прекрасным, если дворовая детская площадка оформлена в определенной тематике. А детям, которые приходят каждый день в одно и то же место с настроением поиграть во что-то новенькое, такие конкретные декорации, наоборот, мешают. 

- Для ребенка очень важно, чтобы он мог отыграть, отфантазировать ту тему, которую он сейчас в себе носит, - сказала эксперт. - Один день он болен звездными войнами, другой - динозаврами. И устанавливая тематические площадки во дворах - какие-то роскошные замки, корабли, мы воплощаем свои детские мечты, которые могут не совпадать с тем, что сейчас актуально для вашего ребенка. 

Поэтому Филатова порекомендовала использовать для оформления площадок максимально абстрактные и нейтральные решения. 

Еще одно глубокое заблуждение взрослых - все детское обязательно должно быть ярким и цветным. 

- На самом деле яркие цвета привлекают только детей до трех лет, - привела результаты собственных исследований Филатова. - Психика детей более старшего возраста, если производитель использует для оборудования семь-восемь цветов, подвергается значительному давлению. Конечно, если вы хотите устроить своим детям эмоциональный взрыв, то надо выбирать все яркое. А если хотите иметь в своем дворе место для спокойных, размеренных игр, то надо отдать предпочтение более благородным цветам и оттенкам.

Еще Белла Филатова рекомендовала при создании детских площадок максимально использовать природные материалы - дерево, кору, щепу, песок, гравий. Дескать, нет большего счастья для ребенка, чем смешать песок с камушками в ведерке. А на резиновой дорожке такой глубокой гаммы чувств не испытать. 

О том, что песчано-гравийная смесь на детских площадках гораздо предпочтительнее резинового покрытия и с точки зрения безопасности, рассказала Наталья Зинченко, которую, как выяснилось, привлекают к судебно-техническим экспертизам, когда с детьми на игровых площадках случаются несчастья.   

По словам Зинченко, песок обладает хорошими ударопоглощающими свойствами и если ребенок упадет с горки или качелей, то не убьется. Главное, выдержать толщину слоя. 

- Песок мы всегда можем досыпать, если его стало меньше, поставщики песка есть везде, - назвала еще один плюс песчаного покрытия эксперт. 

Правда, за песком надо ухаживать - периодически рыхлить и заменять верхний слой, который обязательно станет туалетом для выгуливаемых несознательными гражданами животных и не только. 

- Из песка надо выбирать окурки, стекла и прочие загрязняющие элементы - граблями или чем-то еще. На Западе есть машинка определенная для этого, - сообщила эксперт по безопасности.  

- «Барракуда» она называется! - неожиданно выкрикнула помощник президента.

- Да, да, - поспешила согласиться Наталья Зинченко. - Она чистит пляжи. Но у нас в стране ее нет... 

- Как это нет! - снова выкрикнула Фишман-Бекмамбетова. - Есть, в Альметьевске! Не клевещите!

- Да вы что! - удивилась эксперт. - Я бы с удовольствием посмотрела, было бы интересно. Но на детских площадках ее использовать - это все равно утопия. Каждому дворнику ее ведь не дадут. 

В конце лекции слово вновь передали Белле Филатовой, которая посоветовала не перекладывать заботу о подрастающем поколении полностью на плечи государства, а создавать пространства для игр во дворах и своими силами. Вовсе не обязательно заморачиваться на нечто грандиозное. Например, можно организовать во дворе детский огородик для выращивания немудреной зелени - и полезно, и интересно.