Взрыв газа в Заинске: семьям погибших выплатят по миллиону, в уцелевшую часть дома вернулись жильцы

Регина КИРИЛЛОВА
Взрыв газа в Заинске: семьям погибших выплатят по миллиону, в уцелевшую часть дома вернулись жильцы

Жители первых семи подъездов пятиэтажки, где в минувшую пятницу произошел взрыв, вернулись в свои квартиры. Об этом «Вечерней Казани» сообщили сегодня в администрации Заинского района. В восьмом подъезде, на последнем этаже которого сдетонировал газ, продолжают разбирать завалы. Напомним, что взрыв унес жизни двух человек, еще шестеро остаются в больницах.

Взрыв в восьмом подъезде дома №71 на улице Никифорова произошел 22 июня в шестом часу вечера. По предварительной версии, газ рванул в трехкомнатной квартире на пятом этаже. В итоге ударная волна разметала стены «трешки», пострадали также две соседние квартиры и балконы последних двух этажей седьмого подъезда. Обрушилась кровля на площади 50 кв. м, площадь обрушения фасада в МЧС РТ оценили в 30 кв. м. Во многих квартирах вылетели стекла.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ, к хозяевам той самой «трешки» - супружеской паре - незадолго до ЧП приехали погостить две внучки. В тот день все гуляли во дворе, но одна из девочек попросилась домой. Бабушка и дедушка повели ее в квартиру и, войдя в жилище, почувствовали запах газа. Предпринять ничего не успели — произошел взрыв. В итоге все тяжело пострадали: девятилетнюю девочку, получившую ожоги 70 процентов тела, доставили спецбортом МЧС в ДРКБ, где она находится по сей день. Также в Казань доставили ее 56-летнюю бабушку (позже она умерла в реанимации РКБ) и 59-летнего деда, за жизнь которого в РКБ продолжают бороться.

Через несколько часов после взрыва в местной больнице скончался также рабочий-шабашник, находившийся на крыше здания как раз над восьмым подъездом. По последним данным, мужчина проводил работы в вентиляционной шахте по заказу владельца магазина на первом этаже дома.  

Всего от взрыва пострадало 10 человек — некоторых доставали из-под завалов. На сегодняшний день, как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе администрации Заинского района, в больницах остаются шестеро пострадавших (включая двоих доставленных в Казань), еще двоим медицинская помощь была оказана на месте, госпитализация не потребовалась. Одного из погибших похоронили вчера за счет местных властей. Скончавшуюся в РКБ женщину похоронят завтра, также за счет муниципалитета, - сегодня ее тело перевезут из Казани в Заинск.

Уже в день происшествия в СУ СКР по РТ было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». На данный момент материалы переданы в 3-й отдел по расследованию особо важных дел, базирующийся в Казани. Основных версий по поводу причин ЧП на данный момент две: утечка газа в квартире либо повреждение газовых коммуникаций при манипуляциях в вентиляционной шахте. Ранее рассматривалась также версия о том, что на пятом этаже мог рвануть газовый баллон при установке натяжных потолков, однако она не подтвердилась.

Удивительно, но дом 1976 года постройки достойно выдержал удар — обследование показало, что перекрытия в первом - седьмом подъездах дома от взрыва не пострадали, жильцы могут возвращаться в свои квартиры.

- Первые семь подъездов на данный момент заселены, - подтвердила корреспонденту «Вечерней Казани» начальник отдела по работе с общественными организациями и СМИ заинской администрации Амина Биккинина. - В восьмой подъезд, конечно, пока возвращаться нельзя, его будут частично разбирать, убирать разрушенные и поврежденные локации полностью. Только после этого можно будет исследовать перекрытия, стены, понять, что делать дальше - отстраивать подъезд заново или производить полный демонтаж. Что касается жителей этого подъезда, им предлагали пожить в пункте временного размещения, но на это согласился лишь один мужчина. Остальные предпочли разъехаться по родственникам и друзьям.

Жильцам также предстоит подсчитать причиненный взрывом ущерб, который в местной администрации обещают компенсировать. Семьям погибших в результате ЧП татарстанские власти выплатят материальную помощь в размере 1 млн рублей.