Взятка на миллион: в Казани сотруднику следкома и начальнику ОЭБ заказали турецкого мясника

Регина КИРИЛЛОВА
Взятка на миллион: в Казани сотруднику следкома и начальнику ОЭБ заказали турецкого мясника

Не могут найти 16 из 35 тонн незаконно конфискованных говяжьих субпродуктов следователи СУ СКР по РТ в рамках громкого уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят их бывший коллега - 27-летний Илья Артемьев, а также 38-летний экс-начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции казанского УМВД Вадим Караваев и бизнесмен Артем Мурашов. Сегодня в Советском райсуде фигурантам продлевали ранее избранные меры пресечения.

В отношении трех фигурантов «мясного» дела, как сообщил сегодня в суде старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Раиль Шайдуллин, с ноября по декабрь прошлого года было возбуждено три уголовных дела, которые позже объединили в одно. Его фабула такова. Казанский предприниматель Артем Мурашов с помощью силовиков решил свести счеты со своим конкурентом по мясному бизнесу — турецким бизнесменом, владельцем ООО «Сырат» Чанкалу Бюлентом. Для этого Мурашов в начале 2017-го якобы привлек своего знакомого — следователя СУ СКР по РТ Илью Артемьева. Тот за вознаграждение в 600 тысяч рублей должен был изъять у Бюлента крупную партию продукции и отдать ее конкуренту. В свою очередь сотрудник следкома Артемьев привлек к «спецоперации» сотрудника полиции - начальника ОЭБиПК Вадима Караваева, сведя его с Мурашовым. Предприниматель пообещал полицейскому за помощь в нелегкой конкурентной борьбе вознаграждение в 1 млн рублей.

20 октября на склад, где турецкий бизнесмен хранил партию вяленых говяжьих субпродуктов весом 35 тонн, нагрянули люди в масках (перед этим образцы мяса, которые отправлялись в ветлабораторию, были намеренно испорчены и не прошли контроль). Под предлогом несоответствия требованиям безопасности вся говядина была изъята. По документам часть «опасного» мяса якобы уничтожили, часть отдали на ответственное хранение. Однако на самом деле, считает следствие, вся продукция досталась Мурашову и тот радостно начал ее реализацию (стоимость изъятых вяленых субпродуктов была впоследствии оценена Бюлентом в 7,5 млн рублей). На 27 ноября, когда участников аферы задержали сотрудники УФСБ по РТ, 16 тонн из партии было распродано. Остальное, по данным СУ СКР по РТ, вернули законному владельцу. Как заявил сегодня в суде следователь Шайдуллин, проданный товар, как и его покупателей, найти до сих пор не удалось.

После задержания казанского обэповца Вадима Караваева в МВД по РТ была проведена служебная проверка, после которой он был уволен. А Илья Артемьев, по официальной версии, сам уволился из СУ СКР по РТ незадолго до задержания. Сейчас оба фигуранта значатся официально безработными. На данный момент Артемьеву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, Караваеву — в получении взятки и превышении должностных полномочий, предприниматель Мурашов обвиняется в даче взятки и мошенничестве в особо крупном размере. При этом бизнесмен и бывший следователь, которые признают вину и активно сотрудничают со следствием, с 27 ноября находятся под домашним арестом. Караваева же, не признавшего вину, суд тогда же отправил в СИЗО. Сегодня бывший начальник ОЭБиПК попросил суд избрать в его отношении более мягкую меру и отправить его под домашний арест.

- Я не намерен оказывать содействие следствию… ой, то есть противодействие следствию, - сбился от волнения Караваев. - Я уже не в органах правопорядка, так что не могу чинить какие-то препятствия расследованию или как-то влиять на его ход.

Тем не менее судья Рафаэль Кашапов удовлетворил ходатайство следствия о содержании Караваева под стражей: обвиняемый останется в СИЗО до 27 марта.

Экс-следователя Артемьева следствие просило оставить под домашним арестом на тот же срок - до 27 марта. Сам обвиняемый попросил судью изменить ему место ареста — из квартиры в Ново-Савиновском районе он решил перебраться в собственный дом, который находится в казанском поселке Самосырово. Такую необходимость адвокаты Артемьева объяснили тем, что в зимнее время в доме нельзя отключать отопление и при этом нельзя оставлять отопительную систему без присмотра. Кроме того, защитники попросили для экс-следователя о разрешении перемещаться по придомовому участку, для того чтобы чистить снег во дворе. Плюс к этому Артемьеву оказались нужны утренние и вечерние часы на то, чтобы отвозить и забирать из детского сада малолетнего ребенка. В итоге суд разрешил обвиняемому переезд в пригород, выделив ему в рамках домашнего ареста время для выполнения вышеуказанных задач.

Бизнесмена Мурашова также оставили под домашним арестом до 27 марта.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА