Взыскивается капремонт

Инна СЕРОВА
Взыскивается капремонт

Иск об обязании ТСЖ "Центр" и ООО "ЖК "Акчарлак" содержать дом №11 по улице Краснооктябрьской в надлежащем состоянии подала в суд прокуратура Советского района. Напомним, это тот самый дом, в котором под тяжестью скопившегося снега 13 января провалилась крыша.

Как сообщил корреспонденту "ВК" старший помощник прокурора Советского района Рушан Низамов, судебный иск был подготовлен по результатам проверки, которую прокуратура провела в доме совместно с Госжилинспекцией по жалобам жильцов:

- Мы пришли в этот дом с проверкой в день обрушения. Она была запланирована заранее, как и проверка еще нескольких домов, но когда сообщили о ЧП с крышей, мы поехали вначале в этот дом.

Проверка выявила обрушение кровли, частичное разрушение кирпичной кладки стен, повреждения несущих конструкций козырьков подъездов, насквозь прогнившие деревянные лестницы, износ стропильной системы кровли, систем водоснабжения, канализации, центрального отопления... Проверяющие пришли к выводу, что эксплуатация и содержание жилого дома осуществляются с нарушением требований жилищного законодательства, норм и правил эксплуатации.

Рушан Низамов подчеркнул: в Казани под тяжестью снега обрушилось еще несколько крыш (одна - в Московском районе, две - в Ново-Савиновском), да и жалобы от жильцов на ненадлежащее содержание домов поступают регулярно, так что иск по поводу дома №11 на Краснооктябрьской наверняка не последний. В прошлом году таких исков прокуратура Советского района подала 17, и 16 из них суд уже удовлетворил, а 17-й будет рассмотрен в понедельник. По словам Низамова, после вынесения судебных решений прокурорские работники лично передавали их судебным приставам-исполнителям, и в нескольких домах уже сделан капремонт.

Что же касается наказания управляющих и обслуживающих компаний за ненадлежащее исполнение обязательств по содержанию жилфонда, то прежде прокуратура добивалась возбуждения административных дел на юрлица - управляющие компании, а теперь поменяла политику и спрашивать за нарушение закона намерена лично с руководителей компаний.

- Мы подумали, что мало пользы в том, что со счета управляющей компании будут списаны в качестве штрафа деньги, которые жильцы платят ей за услуги, - говорит Рушан Низамов. - Более справедливо, когда руководители фирм платят штрафы из своего кармана. И в этот раз административное производство возбудили на директора ООО "ЖК "Акчарлак", как на физическое лицо.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Правильно. Давно пора заняться ТСЖ "Центр". Деньги берут, звонишь просишь номер заявки так еще и обхамят. Ни чего не делают, даже не чистят двор. Постоянно долги, платим по счетчику, а в письмах банально, если ответят, дом тогда построен, столько-то этажей, вы выбрали форму управления ТСЖ и нет средств, за что платим-то. Кап.ремонт сделали как "потемкинскую деревню". Ходил просил поменять балки, опорные части гнилые. И все ... Ждем еще обрушений.

По теме: приведу только две цифры, обе за период 2006-2010 гг., обслуживающие организации - ООО УК ЖКХ Советского района (теперь - ООО Акчарлак) и ТСЖ ЦЕНТР (с 2009 г.: по статье капремонт со всех обслуживаемых ими домов собрано более 223 млн.руб., по остальным жилищным услугам (кроме вывоз ТБО и уборка территории) - более 542 млн.руб. А теперь предложение: очевидно же, что легче СОДЕРЖАТЬ дом в технически исправном состоянии, чем ДОВОДИТЬ его до капремонта!