«Я бы еще понял претензии, если бы мы по 20 - 30 тысяч в год собирали»: руководство Ассоциации медработников РТ ответило на обвинения в поборах

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Я бы еще понял претензии, если бы мы по 20 - 30 тысяч в год собирали»: руководство Ассоциации медработников РТ ответило на обвинения в поборах

«Сколько можно нас доить? Налоги плюс ежемесячный один процент от заработка в профсоюз, а на днях бухгалтерия автоматом вычла из зарплаты 1000 рублей в счет Ассоциации медицинских работник РТ. С какой стати нас заставляют вступать в данную общественную организацию и собирают дань?» - пожаловался в «Вечернюю Казань» врач одной из городских больниц. В свою очередь председатель правления ассоциации Ростислав Туишев считает такие упреки со стороны докторов проявлением легкомыслия и крохоборства.

- В государственных больницах медиков заставляют вступать в это сообщество в добровольно-принудительном порядке, загоняют, давя административным ресурсом, а потом забирают взносы - 1000 рублей в год. Лично я состою в нескольких профессиональных ассоциациях, но ни одна из них не позволяет себе вычитать членские взносы прямо из зарплаты. По логике я должен лично вносить деньги на счет ассоциации, разве не в этом суть добровольных взаимоотношений? А главное, непонятно, на что эти деньги расходуют. Не я один возмущаюсь, - обрисовал ситуацию врач, который попросил не разглашать его имя и название лечебного учреждения во избежание неприятностей на работе.

- А действительно, на что идут членские взносы? - поинтересовалась корреспондент «ВК» у председателя правления созданной в 2009 году Ассоциации медицинских работников РТ, в которой, если верить информации на сайте организации, на сегодняшний день состоят 9325 человек.

- И сколько всего жалобщиков - двое, трое? Странно даже слышать такое, - огорчился, узнав суть претензий, заслуженный врач РФ и РТ, директор диспетчерского центра Минздрава РТ Ростислав Туишев. - Не так уж мало коллеги зарабатывают, чтобы сожалеть о такой сумме. Да и не все вовремя платят взносы, за этот год мы собрали меньше половины ожидаемой суммы - 2,4 млн рублей, а на страхование профессиональной ответственности врачей надо 4,5 млн. Суть нашей организации в том, что мы защищаем интересы медиков в плоскости взаимоотношений «врач - пациент», для этого содержим в штате юриста, который занимается разрешением конфликтных ситуаций, перешедших в судебную плоскость. Наш юрист одномоментно ведет по 20 дел по всей республике, он просто не вылезает из районов, отстаивая интересы членов ассоциации. Ведь к врачам подают иски на десятки, сотни тысяч рублей, а порой и на миллионы. Как я понимаю, жалуются на «поборы» люди, которые еще не столкнулись с такими проблемами. А ведь случись какое-то ЧП, этот врач к нам за помощью побежит и будет писать заявление о принятии, ведь мы защищаем только своих членов. Удивляюсь, почему приходится все время образованным вроде бы людям разъяснять, что они получают от ассоциации гораздо больше, чем на тысячу рублей в год. Наша организация существует не только на членские взносы. Большую материальную поддержку АМР оказывают правительство республики, Минздрав РТ, благотворительные взносы поступают от крупных предприятий. Кроме юридической поддержки мы издаем журнал «Healthy Nation» («Здоровье нации»), организуем и проводим популярный ежегодный конкурс «Врач года - Ак чэчэклэр», а это ведь тоже затраты. Я бы еще понял претензии, если бы мы по 20 - 30 тысяч рублей в год собирали или у наших врачей, как в Германии или Америке, до 30 - 40 процентов зарплаты уходило на взносы, особенно у хирургов, находящихся в зоне риска. Кстати, вы знаете, что за рубежом врача не примут на работу, если он не состоит в подобной профессиональной организации?

- Люди сигнализируют, что их принуждают вступать в ассоциацию, пугая проблемами при прохождении аттестации и получении категории…

- Результаты аттестации не зависят от членства в АМР. Но я допускаю, что на местах в какой-то мере могут надавить на людей. Наверное, главврачи просто теряют терпение, объясняя, что, как и почему.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у известных казанских докторов: «А вам жалко перечислить раз в год 1000 рублей на счет Ассоциации медицинских работников РТ?».

Альберт Галимов, завотделением травматологии поликлиники № 7:

- В ассоциации состою несколько лет, взносы вычитают из зарплаты, и проблемы в этом не вижу. Возглавляет АМР РТ безусловный авторитет в медицинском мире Ростислав Иванович Туишев, я ему верю. Если бы не он, я бы, возможно, не вступал в эту организацию.

Владимир Менделевич, завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ:

- В конкретной ассоциации я не состою и с моей стороны некорректно комментировать ее деятельность. Но членство врачей в профессиональных ассоциациях вообще - это общемировая практика. Сам состою в нескольких ассоциациях психиатров и, разумеется, плачу взносы.

Александр Дун, невролог частной клиники:

- Никогда не состоял и не платил, даже когда заведовал отделением горбольницы № 16. А уж сейчас в сфере частной медицины и подавно. С одной стороны, что такое тысяча - меньше 100 рублей в месяц. Копейки! Другое дело, что неприятно, когда загоняют в сообщество, а не убеждают на примерах, почему это выгодно специалисту.

Дмитрий Ложкин, врач-уролог поликлиники РКБ:

- Вступил в Ассоциацию медработников РТ только в 2020 году, за первый год заплатил льготные 500 рублей. На меня не давили при вступлении, но, скажем так, настойчиво напоминали. Принял положительное решение, потому что ассоциация оказывает всестороннюю юридическую поддержку в конфликтных ситуациях. У меня таких пока не было и, надеюсь, не случится, но подстраховаться не помешает… Жаль, что сайт АМР РТ редко обновляется, хотелось бы, чтобы он был более живым и информативным.