«Я извиниться хочу вааще»: лихач на «БМВ», угробивший полицейского в Казани, пустил слезу в суде

Регина КИРИЛЛОВА
«Я извиниться хочу вааще»: лихач на «БМВ», угробивший полицейского в Казани, пустил слезу в суде

Сегодня Советский райсуд отправил в СИЗО 31-летнего Артура Сатрутдинова, который ночью 27 апреля, находясь за рулем «БМВ» в состоянии наркотического опьянения, протаранил патрульную машину ДПС, в итоге один сотрудник ГИБДД погиб, второй оказался на больничной койке. Сам виновник аварии явился сегодня в суд с пластырем на лбу и загипсованной рукой.

Как выяснилось на судебном заседании, Артур Сатрутдинов, хотя и был ранее судим за хранение наркотиков (эта судимость еще не погашена) и страшное ДТП на перекрестке улиц Декабристов и Шамиля Усманова устроил, будучи под кайфом, не состоит на учете у нарколога.

Отвечая на вопросы судьи, Сатрутдинов сообщил о себе, что разведен, бездетен, имеет неоконченное среднее образование и работает монтажником. Следствие представило в суд несколько отрицательных характеристик Сатрутдинова. 

Выяснилось также, что виновник ДТП сел за руль «БМВ» не только в состоянии наркотического опьянения, но и без прав. После того как в 2015 году Сатрутдинова лишили водительского удостоверения за оставление места ДТП, он не смог получить его обратно.

- Потому что не смог сдать необходимый для этого экзамен, - рассказал сегодня утром на пресс-конференции начальник УГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов. - Так что за руль этот человек в принципе не должен был садиться. И его мать - владелица автомобиля - не имела права при таких условиях доверять ему свою машину. Она тоже будет привлечена за это к ответственности.

Старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Айрат Хасбетдинов отметил, что в отношении Сатрутдинова возбуждены сразу два уголовных дела - по ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находившимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» и ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», которые объединены в одно производство.

- Инкриминируемые ему статьи относятся к категориям тяжкого и особо тяжкого преступлений, - подчеркнул следователь. - Мы считаем, что подозреваемый, оставшись на свободе, может пытаться воздействовать на свидетелей или скрыться. Прошу избрать ему меру пресечения в виде ареста до 27 июня.

Ходатайство следствия поддержал представитель гособвинения - к слову, именно прокуратура вчера потребовала у следкома «добавить» задержанному статью о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

После этого слово предоставили самому Артуру Сатрутдинову.
- Сам я раскаиваюсь в том, что сделал, - заявил он, прикрывая лицо воротником куртки и отворачиваясь от фотографов. Произнеся несколько слов, задержанный пустил слезу и больше не смог произнести ничего внятного.

Защитник Сатрутдинова высказался в том духе, что поскольку свидетели по делу - сотрудники правоохранительных органов, довод о воздействии на них «не терпит никакой критики». Добавив, что его подзащитный искренне раскаивается в произошедшем, адвокат попросил избрать в качестве меры пресечения домашний арест.

Пока судья Ольга Мельникова была в совещательной комнате, журналистам удалось пообщаться с находившимся в клетке Сатрутдиновым. На вопрос о том, не хотел бы он сказать что-нибудь семье погибшего сотрудника ДПС Юрия Матренина, задержанный ответил так:
- Я извиниться хочу вааще. Не знаю, как так получилось. Вернул бы все назад.

В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и решил отправить Сатрутдинова в СИЗО до 27 июня.

Родственников задержанного в суде не было, пришли лишь несколько его друзей. Увидев журналистов, они не решились присутствовать на заседании. Только когда лихача выводили из зала, подбодрили его криками, но не приближались.

В свою очередь руководство УГИБДД по РТ на сегодняшней пресс-конференции озвучило выводы, которое сделало после ночного ЧП, и ответило на претензии интернет-пользователей типа «почему гаишники за «БМВ» на «Приорах» гоняются, если у них самих «БМВ» есть?».

- Я считаю, что законодательно нужно ужесточать наказание для тех, кто не останавливается по требованию сотрудника правоохранительных органов и пытается скрыться, - заявил начальник УГИБДД Ленар Габдурахманов. - Если водитель пускается в бега, ясно же, что ему есть что скрывать. Нужно сделать так, чтобы в таких случаях побег обходился ему дорого. Еще хочу ответить на некоторые комментарии, которые видел в Интернете. Вот пишут люди, мол, может, не надо было гонку устраивать за лихачом. А как же еще его можно было задержать? Или просто отпустить, чтобы он натворил дел, кого-то сбил? Претензии есть и к нашим «Ладам-Приорам», «Фордам». Да, у нас самих есть «БМВ», и на них тоже выезжают патрули, просто таких машин немного. Ну не можем мы позволить себе каждый патруль укомплектовать шикарным автомобилем - финансовые возможности не позволяют.