«Я лично туда ездил, прошел в красную зону»: Марат Садыков опроверг слухи об​ аховой​ ситуации в госпиталях Набережных Челнов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Я лично туда ездил, прошел в красную зону»: Марат Садыков опроверг слухи об​ аховой​ ситуации в госпиталях Набережных Челнов

Коронавирус увеличил в Татарстане заболеваемость пневмонией, но не повлиял на смертность от нее, заявил сегодня в ходе прямого эфира с жителями Татарстана министр здравоохранения РТ Марат Садыков. Он также опроверг обвинения в занижении официальной статистики по заражению COVID-19, объяснил причины аховой ситуации в госпиталях Набережных Челнов и заверил, что аппаратов ИВЛ и ковидных коек в республике достаточно.     

На волнующий многих вопрос, выросла ли в Татарстане смертность из-за эпидемии, Марат Садыков заметил, что ее влияние на общую картину сильно преувеличивают. 

- Система здравоохранения оценивается по показателю общей смертности. В 2019 году у нас в Татарстане был самый низкий показатель за последние 15 - 20 лет. В этом году повышения, со всей ответственностью могу заявить, нет. И, по данным загса, он даже ниже, чем за аналогичный период прошлого года. 

Глава минздрава привел в пример Италию и Испанию, где все смерти в этом году регистрировались как ковидные, но сейчас Испания пересматривает свои летальные случаи.  

В то же время Марат Садыков признал, что заболеваемость пневмонией в республике увеличилась.  

- COVID-19, конечно, повлиял на рост случаев пневмонии, но не повысил смертность от нее, - отметил спикер. 

А на звучащую в последнее время критику по поводу занижения цифр в официальной статистике случаев заражения коронавирусом в Татарстане ответил, что точная идентификация вируса, к сожалению, не всегда возможна. По его словам, диагноз COVID-19 ставится по трем критериям: по результатам теста, компьютерной томографии и клиническим симптомам. Но иногда бывает - тест отрицательный, а КТ и симптомы налицо, «отсюда возникает разница», поэтому есть статистика по подтвержденному ковиду и с подозрением на ковид.  

- Мы как будто забыли, что есть и другие вирусы - пневмококковая пневмония, грипп, стафилококковая инфекция… - посетовал министр. - Они никуда не делись. И все эти пациенты идут на тестирование на ковид. 

Марат Садыков опроверг также распространяемую в соцсетях информацию о том, что в инфекционных госпиталях Татарстана не хватает ковидных коек и аппаратов искусственной вентиляции легких: 

- По заданию российского минздрава мы должны были развернуть 2577 коек и установить 902 аппарата ИВЛ. На сегодня на вентиляции у нас лежат 58 человек - как с ковидом, так и другими заболеваниями.

На вопрос жительницы Казани, почему при малейшем подозрении на коронавирус в поликлиниках не делают бесплатно компьютерную томографию, министр вздохнул, что «пока ни одна страна мира не может себе позволить проводить исследования в таких количествах». Тем не менее Минздрав РТ увеличил в этом году квоты на КТ, в результате врачи кроме пневмонии «начали выявлять много онкологии». 

Пришлось главе минздрава ответить и на вал жалоб о катастрофической ситуации в больницах Набережных Челнов, где «больные часами стоят в очередях и чуть ли не на газоне лежат». 

- В Челнах провизорным сортировочным госпиталем является местная инфекционная больница. В определенный период приемный покой, надо сказать честно, не смог физически переработать поток больных, прибывших самоходом и на скорой. Но мы не можем отправить больных сразу в «чистые» больницы. В связи с этим мы открыли в Челнах вторую сортировочную - на базе 5-й больницы. Ничего такого, как пишут некоторые СМИ, мол, ситуация аховая, «каждый день умирают по два-три человека», там нет. Я лично туда ездил, прошел в красную зону, поговорил с пациентами. На ИВЛ лежали четыре человека, - рассказал Марат Садыков. 

По словам министра, на днях в Набережные Челны выехали вице-премьер РТ Лейла Фазлеева с его первым замом и «контролируют ситуацию».

Напомним, ранее Прокуратура РТ внесла представление главврачу инфекционной больницы в Набережных Челнах из-за длинных очередей у приемного покоя.  

По мнению Марата Садыкова, очереди возникают не только из-за эпидемии.

- За два последних месяца мы проанализировали работу приемных покоев в таких наших ведущих медучреждениях, как ДРКБ, ГКБ № 7 и т.д., и увидели, что в сутки идет до 350 обращений внеплановых больных. И если раньше примерно 50% обратившихся отказывались от госпитализации - они приезжали как будто за неотложной помощью только ради быстрого получения диагноза, то сейчас таких - 80 - 90%. Это большая цифра. И мы будем менять порядок организации приема больных, - поделился планами министр.

Впрочем, такое поведение занемогших татарстанцев объяснимо, ведь в связи с эпидемий все поликлиники прекратили плановый прием граждан. Куда еще было обращаться за медпомощью, как не в «службу 03»?  

Ситуация с поликлиниками в ближайшие дни должна измениться, заверил в ходе онлайн-общения Марат Садыков:

- Запись к участковым врачам через госуслуги откроется сегодня-завтра. Потихоньку вернемся к плановой диспансеризации. 

Отдельно Садыков остановился на путинских выплатах медикам, система начисления которых вызвала возмущение у врачей казанской станции скорой помощи

- Если бы эта проблема была только в РТ, но это же было по всей стране, - напомнил он. - Методика начисления была изменена после личного вмешательства Владимира Путина. Мы все выплачиваем. За май 5573 медика получили 488 млн рублей. 

По словам Садыкова, в республике «очень маленький процент» заразившихся коронавирусом врачей, работающих непосредственно в ковидных госпиталях. Там «медики щепетильно относятся к средствам индивидуальной защиты». Тревогу вызывают обычные медучреждения.  К примеру, вспышка заболевания произошла в челнинском СПИД-центре, где одна из сотрудниц скончалась. 

- Но вскрытие показало, что это был инфаркт. К сожалению, мы не смогли спасти коллегу, - выразил соболезнования ее родным министр. 

По его словам, всего в Татарстане имеют подтвержденный диагноз COVID-19 около 400 медиков, которыми сейчас занимается Фонд социального страхования, поскольку медицинским работникам, заразившимся ковидом при работе с инфицированными, полагается страховка. Ее размер - 68 811 рублей. Пока в республике эти деньги получили 72 человека.

Глава минздрава признал, что у врачей и медсестер уже накопилась огромная усталость, многие не видели свои семьи почти два месяца, но «ковид никуда не уйдет». 

- Пандемия показала, что у нас, оказывается, все прекрасно разбираются в здравоохранении, все вдруг стали вирусологами, инфекционистами, знают, как лечить ковид, хотя даже мировая медицина продолжает искать эффективные препараты… Многие ставят сами себе диагнозы, советуют другим препараты, - посетовал Марат Садыков. И призвал татарстанцев не расслабляться. 

- Если ограничения ослабили, это же не значит, что мы можем жить как прежде. Мы живем в новых реалиях. Ковид с нами навсегда.