"Я не видела, чтобы врачи что-то делали, чтобы его спасти"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра Герасимова

В Ютазинском районе расследуются обстоятельства ЧП со смертельным исходом. 3 августа на территории Уруссинского химзавода рухнул гидроподъемник, в люльке которого находилось два человека - старший брат гендиректора завода и студент альметьевского техникума. В больницу обоих доставили живыми. Спасли лишь одного. Родные студента считают, что его смерть - на совести врачей и сотрудников завода.

Булату Саубанову исполнилось 18 лет всего за три дня до смерти. На Уруссинском химзаводе парень в июле проходил практику, а когда она закончилась - решил поработать до начала занятий. Живым его в техникуме больше не видели. "Ребята очень сильно переживают, деньги на похороны собирали, вечер памяти в ДК провели. Если бы не это несчастье, то в этом году Булат бы получил красный диплом", - рассказывает преподаватель техникума Гузель Сафина.

По информации "ВК", Государственная инспекция труда в РТ, расследуя историю с падением гидроподъемника на базе грузовика "ЗИЛ", выявила целый букет нарушений. Пилить ветки старых тополей без страховки и касок поручили людям, не обученным работе на высоте. Машинист крана, по данным инспекторов, был допущен к работе без аттестации. Кран, кстати, ранее был списан "в связи с предельным износом" с баланса крупной компании, а новый владелец - частник - решил обойтись без таких формальностей, как обследование и регистрация техники в Ростехнадзоре. Что не мешало ему принять заявку химзавода.

Распилка тополей началась в первой половине дня. Валерий Матвеев пилил, Булат Саубанов рогатиной отбрасывал в сторону спиленные ветки. После обеда подъемник перекочевал на новое место, при этом, согласно заключению трудинспекции, колеса "не были освобождены от нагрузки", а "под передние опоры не установлены подкладки". В общем, при повороте стрелы кран завалился. Машинист успел выпрыгнуть, "высотники" разбились. О том, что происходило в больнице, в редакцию "ВК" и Минздрав РТ после смерти Булата написали его родные.

"Я от ребенка не отходила и не видела, чтобы врачи что-то делали, чтобы его спасти. Булат до последнего момента находился в сознании, только жаловался, что дышать не может, - рассказала корреспонденту "ВК" мать погибшего Сария Саубанова. - Я знаю, что гендиректор завода из Казани звонил главврачу, предлагал привлечь санавиацию, но получил отказ..."

- В ординаторской сидели три хирурга, убивали мух линейкой. И хоть бы один соизволил зайти взглянуть на ребенка, который бился как рыба об лед и просил помощи! - возмущается Кадрия Фаррахова, тетя Булата. - Я пошла к ним узнать, в чем дело, и услышала: "Ждем снимки". А после изучения снимков нам сказали: "Ничего страшного - поврежден позвоночник и гематома в легких. Все пройдет. Нужен покой и питание (рыба, творог), месяца через два встанет на ноги...". Но ближе к 17 часам наш ангелочек перестал дышать... После вскрытия нам сообщили, что врачи просмотрели внутреннее кровотечение...

Вскрытие показало, что Булат получил компрессионный перелом позвоночника и закрытую травму грудной клетки с разрывом легкого, что привело к внутреннему кровоизлиянию.

- Кроме рентгена, у нас в тот момент никакой диагностики не было, узист был в отпуске, мы с ним связаться не могли, ждали - может, появится, сделает УЗИ, - признался корреспонденту "ВК" зав. хирургическим отделением Уруссинской ЦРБ Александр Грабилов. - Что значит - мы "ничего не делали"?! Мы ему сделали все: снимки, анализы, осмотрел невропатолог, стали выводить из тяжелейшего шока. Отправить больного в состоянии шока в Казань мы не могли. Они что, считают: я должен стоять у его постели и плакать, что ли? У меня кроме них еще в реанимации после ДТП было 4 человека и 30 больных в отделении!..

В больнице говорят, что после смерти больного главврач Ленар Халиуллин подал в отставку. В минувшую пятницу министр здравоохранения РТ представил коллективу нового руководителя и, говоря о задачах больницы, сделал акцент на качестве медицинской помощи. Минздравом создана комиссия, которая проводит служебную проверку "по факту досуточной летальности" в Уруссинской ЦРБ, однако в министерстве уверяют, что смена власти в больнице с этой проверкой не связана.

- Уголовное дело пока не возбуждено, ведется доследственная проверка, - комментирует ситуацию ст. следователь по особо важным делам Азнакаевского МРСО Рамиль Абдуллин. - Проверяются факты нарушения техники безопасности, причинения смерти по неосторожности, а что касается действий врачей, то тут мы ждем результатов проверки минздрава.

По словам заместителя руководителя Гострудинспекции в РТ Ирека Мухаметшина, к административной ответственности уже привлечены владелец подъемника, главный инженер и гендиректор завода. Их оштрафовали.