«Я ненавижу слово «толерантность»

Ирина ПЛОТНИКОВА
«Я ненавижу слово «толерантность»

В зале совещаний казанского исполкома сегодня прошли необычные выборы с участием граждан государств Азии, Африки и Латинской Америки. Делегаты конференции Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Казани (АИСА) выбрали нового президента Ассоциации. В ближайшие два года возглавлять 5-тысячную армию иностранных студентов казанских вузов будет гражданин Кыргызстана и третьекурсник юрфака КФУ Данияр Иманалиев. Новому президенту всего 20 лет.

Перед началом конференции место председательствующего занял Аденийи Адебайо из Нигерии, руководивший Ассоциацией в течение двух лет. Когда его избирали, в Казани было около 3 тысяч студентов-иностранцев, сейчас - более 5 тысяч из 78 стран. За образованием сюда теперь летят даже с Ямайки и стран Карибского бассейна. Насколько тяжело чужакам адаптироваться в России Аденийи рассказал на собственном примере.
Он вспомнил, как в 17 лет приехал сюда из страны, где было +38 градусов в страну, где столбик термометра показывал -17. «Первое русское слово, которое я выучил было «быстро». Я понял, что здесь надо быстро ходить, и еще понял, что не хочу в Казани оставаться, максимум через полгода уеду. Даже документы забрал. И тут случилось чудо!», - вспоминает иностранец.

Чудо заключалось в том, что гражданину Нигерии в общаге подселили нового соседа - пакистанца, и первое время общаться они могли лишь на пальцах: один плохо говорил по-русски, другой не знал английского. Преодолев этот барьер, нигериец впервые побывал в мечети, и впервые в компании пакистанцев отведал пищу, сидя на полу. «Я начал понимать, что для людей, оказавшихся в такой ситуации, главное - быть вместе, иначе жизнь будет скучной. Моя раньше напоминала треугольник: университет - магазин - общежитие», - говорит Аденийи Адебайо. В этом году он закончил КНИТУ-КХТИ, и уже получил предложения поработать в сфере нефтехимии в компаниях Европы и Америки.

«По сравнению с другими российскими городами, к примеру, Воронежем и Ростовом, в Казани иностранцам жить спокойнее, расизма нет, однако в одиночку в ночной клуб я все-таки не пойду!» - призналась корреспонденту «ВК» студентка из Бенина, будущий биохимик Уанкпо Барриоль. И посетовала, что в Казани почти не говорят на французском.

Прежде чем голосовать за нового руководителя Ассоциации, студенты-иностранцы студенты выбрали ему замов по науке, культуре и спорту, проголосовав за китайца Пэн И (КФУ), казашку Альбину Юскаеву (КГЭУ) и таджика Парвиза Ходжиева (КФУ).

На главный пост претендовали двое. Нцуму Шельтон из Конго с первых же слов «Исанмесез, меня зовут Шелтон, я из Татарстана» завоевал улыбки зала. Однако одного обаяния для победы оказалось мало. Когда счетная комиссия подсчитала бюллетени (минут за десять), оказалось, что за студент КНИТУ Шельтон уступил сопернику из КФУ 20 голосов.

Выступая с предвыборной речью, студент юрфака Данияр Иманалиев из Кыргызстана пообещал своим избирателям создать службу правовой помощи иностранным студентам, которые сталкиваются с претензиями миграционной службы и полиции, но не знают своих прав. Узнав о своей победе, Данияр тут же с подачи зала предложил проигравшему пост зама.

Ну а отставной президент оставил новой команде несколько дельных советов. Одно из них касается трудоустройства иностранных студентов в международные отделы вузов, по примеру Самары, где таким образом удалось обеспечить стабильный приток новых абитуриентов из-за рубежа. Другое предложение касалось регулярных встреч иностранцев-выпускников по примеру Российского университета дружбы народов в Москве, бывшие студенты которого сотрудничают с российскими бизнесменами.

«Я ненавижу слово «толерантность»! Оно говорит: мы вас здесь терпим, пока вы учитесь. Я считаю, что должна быть дружба народов!» - заявил напоследок Аденийи Адебайо.

 

Студенческий гимн слушают стоя:

За замов голосовали мандатами:

Третьекурсник юрфака КФУ, гражданин Кыргызстана Данияр Иманалиев только что закончил предвыборную речь:

А за кандидатов в президенты - голосовали тайно. Идет подсчет голосов:

Новому президенту всего 20 лет:

Уанкто Барриоль приехала из Бенина, учится в КФУ на биохимика: