«Я полвека не брал в руки кисть»: звезда советской эстрады Альберт Асадуллин вспомнил в Казани, что он учился на художника

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Я полвека не брал в руки кисть»: звезда советской эстрады Альберт Асадуллин вспомнил в Казани, что он учился на художника

Завтра в Казани завершится всероссийский пленэр «Со-Творение», собравший художников из разных регионов страны - от Крыма до Дальнего Востока. Организовал это творческое «нашествие» Союз художников РТ, получив грант президента России в один миллион рублей. 47 живописцев в течение десяти дней увековечивали Казань, Свияжск и Болгар. Что из этого получилось, покажет выставка из 100 работ «Со-Творение», которая откроется завтра же в Галерее современного искусства. Там среди авторов работ казанцы смогут увидеть одного из самых известных на данный момент импрессионистов России Бато Дугаржапова, а также звезду советской эстрады Альберта Асадуллина.

Масштабный творческий пленэр прошел в татарстанской столице впервые с тех пор, как 20 лет назад содружество художников республики распалось на пять конкурирующих организаций. Разобщение, разумеется, не пошло на пользу общему делу.

- И вот пришло время «собирать камни». Мы давно мечтали провести масштабную акцию, объединив татарстанских художников с лучшими мастерами страны, представляющими разные творческие школы и направления, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» председатель Союза художников РТ Альберт Шиабиев. - Идея «Со-Творения» зародилась во время межрегионального проекта «Крым в моем сердце», в котором мы участвуем с 2014 года. За шесть лет татарстанский Союз художников провел 15 выставок в Крыму, нас всегда там очень тепло встречали. Вот мы и подумали, что пора и нам выступить в роли радушных хозяев. В начале 2020 года наш художественно-выставочный проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов РФ в области культуры, искусства и популяризации культурного наследия. Правда, чтобы принять такую большую команду, обеспечить достойное проживание (художники жили с 19 июля в отеле «Сулейман-палас». - «ВК»), условия для творчества, организовать выезды на локации, одного миллиона рублей оказалось недостаточно. Мы добавили собственные средства, а Минкульт РТ помог с транспортом. Считаем, фестиваль удался, планируем проводить «Со-Творение» регулярно раз в три года.

- Казань вдохновила вас на творчество? - поинтересовалась корреспондент «ВК» у участников всероссийского пленэра.

- Минувшей зимой я посетил казанскую «Арт-галерею», но летний город произвел на меня наибольшее впечатление, - поделился московский живописец, один из самых известных импрессионистов России Бато Дугаржапов(он был в команде художников, расписывавших в 2014 году храм Христа Спасителя. - «ВК»). - В один из дней я писал на набережной Кабана, выбрал место с видом на заросли кустарников ядерно-лилового цвета на фоне воды, да так увлекся, что даже гром и ливень не заставили меня бросить кисть. Эта набережная - суперкласс, в Москве такого нет. И вообще, Казань - очень интересный по энергетике город. Здесь много видов, от которых захватывает дух. Сильные ощущения подарил и Свияжск. На острове я написал картину прямо на площадке Ленивого торжка, в гуще людей, где кипятили самовары и жарили блины. Казалось бы, один только день, а сколько он вместил - было пасмурно, потом солнечно, нас искупал дождь, следом вышла радуга. Это ощущение счастья «здесь и сейчас» - незабываемое.

- Встреча с родным городом - всегда радость, поэтому приглашение на пленэр принял сразу и с благодарностью, - признался петербуржец, звезда советской поп- и рок-сцены Альберт Асадуллин, который, как это ни покажется многим удивительным, является членом СХ РТ. - Я создал несколько скромных пейзажей и сейчас сильно волнуюсь, как примут мое «возвращение» в живопись казанцы и друзья - профессиональные художники. Не хочется ударить в грязь лицом. Ведь я полвека не брал в руки кисть, с тех пор, как бросил на четвертом курсе учебу в Казанском художественном училище и поступил на факультет архитектуры Академии художеств имени Репина в Ленинграде. К счастью, тяга к рисованию осталась во мне. Все эти годы, несмотря на погружение в мир музыки, я находил время на графические зарисовки. Кстати, на пленэре в Казани меня поздравили с 45-летием первого исполнения на публике советской зонг-оперы «Орфей и Эвридика».

- Я родился в Татарстане, мои родители живут в Нижнекамске, в Казань влюблен давно, - рассказал петербургский художник Роберт Миф(его имя включено в справочник «Лучшие художники России», работы находятся в резиденции патриарха Московского и всея Руси, в музейных коллекциях США, Франции, Японии, Италии, Великобритании. - «ВК»). - На пленэре у меня был график «жаворонка»: вставал в четыре утра каждый день и бродил по старому центру, вдохновляясь Старо-Татарской слободой, улицами Айвазовского и Волкова. Завораживает и вид на Казанский кремль со стороны «Чаши». Этот пленэр - одно сплошное вдохновение!

Через две недели экспозиция «Со-Творение» отправится на гастроли по десяти городам Татарстана, а в конце 2020 года большую часть работ художников безвозмездно передадут в краеведческие музеи, детские дома и больницы республики.

Фото автора