Я тебя породил, я тебя и назову?

ВК

Госдума приняла во втором чтении законопроект об ограничениях на имена детей. Необычные имена в большинстве своем остались в прошлом.

Альбина Шавалеева, начальник Управления ЗАГС Кабмина РТ:

- Считаю этот законопроект своевременным и необходимым. Но некоторые положения, прежде всего касающиеся исключения запрета записи имени посредством аббревиатур, нуждались в уточнении. Соответствующие предложения мы оперативно подготовили и направили в Москву. Если же говорить о проблеме присвоения необычных имен, то пока правовое регулирование в этой части отсутствует. Нашим работникам приходится прилагать немало усилий, чтобы тактично улаживать подобные ситуации, руководствуясь интересами ребенка. В числе наиболее одиозных примеров родительских фантазий и легкомысленности можно привести такие имена, как Брума, Гутера, Золушка, Князь, Малина, Мося, Принц Немо, Чирвоня и др.

Альбина Загидуллина, координатор отделения Общероссийского народного фронта в РТ:

- Выбор имени - это, конечно, не самый актуальный вопрос, чтобы им заниматься в Госдуме. Возможно, и стоит регламентировать этот процесс, но это дело десятое, есть гораздо более горящие проблемы, которые требуют внимания. А что касается имени, то оно не должно оскорблять человека. Особенно осторожно нужно быть с редкими именами, которые носили выдающиеся люди, мифологические персонажи или герои произведений искусства.

Вера Герасимова, проректор по научной и инновационной деятельности Института развития образования РТ:

- Я думаю, что за этим законом стоит желание сохранить наши культурные традиции и обезопасить жизнь детей. В подростковом возрасте экзотическое имя может затруднить процесс адаптации в обществе. Не зря же говорят, что имя - это судьба. Родители, давая экзотическое имя, хотят, чтобы жизнь их ребенка была такой же яркой, чтобы он выделялся из толпы, желают ему лучшей доли.

Станислав Вольский, юрист ООО «ЦПК «Доминат»:

- Здесь сталкиваются частный и публичный интересы. Конечно, человек вправе сам решать, как он назовет своего ребенка. Но в связи с тем, что люди в погоне за оригинальностью часто злоупотребляют этим правом и не видят границ, государство взяло на себя право регламентировать этот вопрос. Гражданский кодекс предоставляет возможность изменить свое имя, но только после достижения дееспособности.

Иван Сорокин, пенсионер:

- Недавно предлагали детям чиновников запретить учиться за рубежом. Но депутаты этот законопроект отклонили, считая его грубейшим нарушением прав человека. А вмешиваться в такой деликатный вопрос, как имянаречение, - это не считается нарушением прав родителей. Чуть было не поставили вне закона такие популярные в Татарстане имена, как Ленар, Дамир, Эльмира.