Яна Мартынова: «Я не согласна с решением РУСАДА и еще вернусь!»

Сергей КОЗИН
Яна Мартынова: «Я не согласна с решением РУСАДА и еще вернусь!»

Казанская пловчиха Яна Мартынова, четырехлетняя дисквалификация которой за употребление допинга была подтверждена на днях РУСАДА (Российское антидопинговое агентство), сегодня объявила, что не согласна с этим решением, не собирается завершать карьеру и намерена выступить на Олимпиаде-2020 в Токио.

Напомним, проба Яны, которая оказалась положительной, была сдана незадолго до старта ЧМ по водным видам спорта в Казани в июле 2015 года. Немногим ранее, 10 июня 2015-го, тест на допинг Мартыновой дал отрицательный результат. Сразу же после того, как из ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) пришло извещение об обнаружении в анализах спортсменки запрещенного остарина, Яна по ее требованию еще раз прошла тестирование. Остарин не обнаружили.

- Спасибо за возможность прояснить все нюансы ситуации, - сказала Мартынова сегодня на специально созванной пресс-конференции. - Это важно для всех, кто был рядом со мной на протяжении всей карьеры...

По словам врача по спортивной медицине Виктории Зверевой, окружение спортсменки до сих пор теряется в догадках, как запрещенный препарат оказался в организме Яны, пусть и в минимальной дозе. Ведь смысла в его приеме у пловчихи не было никакого, так как остарин применяется для увеличения силы, распространен среди бодибилдеров и очень долго выводится из организма. При этом, как уверяет Зверева, Яна всегда была в хорошем смысле трусом в плане приема каких-либо медицинских препаратов.

- Препарат, в применении которого меня обвиняют, очень тяжелый, выводится до полугода. Это самоубийство было бы - его принимать, глупость с моей стороны! - говорит Мартынова.

Одна из версий, как остарин попал в ее организм: на сборах после сдачи первой чистой пробы спортсменка перекусила в кафе блюдом из мяса, которое, возможно, и содержало запрещенное вещество.

Но все аргументы и версии пловчихи и ее представителей ни РУСАДА, ни Спортивный арбитражный суд в Лозанне не посчитали весомыми. Яна Мартынова уверена, что на решение повлияла общая ситуация, в которой оказались сейчас российские спортсмены. По ее мнению, жесткая позиция РУСАДА объясняется нежеланием идти на конфликт с ВАДА. Виктория Зверева говорит, что при рассмотрении таких дел за основу берется «презумпция виновности спортсмена».

Один год дисквалификации Мартынова уже «отбыла». Осталось еще три. За год до окончания этого срока спортсменка хочет начать активно готовиться к Олимпиаде в Токио. Первые два года будет тренироваться в легком режиме, одновременно занимаясь организацией работы своей спортивной школы.

Личный тренер спортсменки Гульнара Аминова полагает, что у ее подопечной есть все шансы на возвращение в большой спорт. Если, конечно, повседневная рутина не затянет и душевная травма заживет. Сама Яна считает, что два года без интенсивных тренировок (спортсменка проплывала по 20 - 25 километров в день) позволят ей восстановить подорванное в большом спорте здоровье.