«Яндекс. Книга»: рожденным в СССР посвящается...

Татьяна ЯНЬКОВА
Фотографии Александра ГЕРАСИМОВА

В Казани побывал Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, замглавного редактора журнала «Русский репортер» и, по счастливому стечению обстоятельств, автор книги об истории создания и развития главной российской поисковой системы, вышедшей в свет 5 июня этого года. Свою работу над биографией «Яндекса» Соколов-Митрич в беседе с казанскими журналистами назвал долгой и мучительной и даже признался, что если бы знал, как это будет, вполне возможно, не стал бы этим заниматься вовсе. И дело не только в том, что автор не подозревал, в какой омут IT-отрасли ему придется окунуться ради книги, а в том, что это было уже четвертой попыткой создания биографии компании. С одной стороны, руководству поисковика уже давно надоело отвечать на стандартные вопросы типа почему «Яндекс» называется «Яндекс», с другой стороны до сего времени никто не мог им предложить адекватной формы изложения биографии компании.

Как объяснил Соколов-Митрич, создатели «Яндекса» и на его предложение заняться историей их бизнеса отреагировали весьма прохладно, поэтому он начал работу над книгой без их непосредственного участия: побеседовал с теми, кто стоял у истоков создания российской IT-отрасли, встретился с учительницей Ильи Сегаловича и Аркадия Воложа, рассказавшей, какими сорванцами были нынешние владельцы одной из крупнейших поисковых систем мира. И испытал настоящий шок: оказалось, что в России все не так уж плохо, и с «мозгами» в том числе.

- Пусть мы живем не в самой лучшей стране, но точно не в самой худшей, - смеется журналист.

То ли автор задел «ту самую» струнку в душе яндексовских директоров, то ли и в самом деле пришло время им выйти из тени, но познакомившись с двумя первыми главами книги, они дали «добро» на рассказ о том, как «несколько программистов в заношенных свитерах стали долларовыми миллионерами благодаря своему уму, таланту и силе характера». Секрет успешности главного российского поисковика Соколов-Митрич, кстати, склонен приписывать даже не личным качествам своих героев, а той среде, в которой они жили, воспитывались и получали образование. Ведь создатели «Яндекса» - родом из СССР, с его плюсами и минусами, достижениями и падениями. Ощущая себя людьми того времени, они и по сей день используют советскую терминологию в своей компании. Такое погружение в славное прошлое нашей страны настолько захватило автора, что он, по его собственному признанию, даже пересмотрел лично для себя понятие «совок». Поэтому в книге очень много страниц уделено ностальгическим воспоминаниям об СССР, что, наверное, будет интересно и полезно нынешней молодежи, уверенной, что «тогда» ничего хорошего у нас не было.

На вопрос журналиста «ВК», как идут продажи книги, Соколов-Митрич ответил, что пока не владеет цифрами, но к выпуску готовится второй тираж, а это, видимо, означает, что первые десять тысяч экземпляров уже разошлись.

«Яндекс. Книга»: рожденным в СССР посвящается...

«Яндекс. Книга»: рожденным в СССР посвящается...

«Яндекс. Книга»: рожденным в СССР посвящается...