Японские танцоры приедут в Казань на "Науруз"

Айсылу КАДЫРОВА
Японские танцоры приедут в Казань на "Науруз"

В рамках X Международного театрального фестиваля тюркских народов "Науруз", который пройдет в Казани с 30 мая по 3 июня, состоится премьера танцевального проекта "Душа Воина".

Участие в постановке примут японские и российские приглашенные артисты: Тетсуйя Фукусима, Гиох Огучи, Людмила Комисcарова, балетмейстер Инго Талеб Рашид. Последний, кстати, и является автором идеи проекта и создателем его хореографии.

Танцевальная постановка "Душа Воина" - это результат драматургического столкновения с Бусидо - кодексом чести японских воинов. Какое значение характер самурая имеет в современном мире? Возможен ли рост на пути "мирного воина"? Можем ли мы почувствовать силу, верность, преданность, рыцарство и целеустремленность воина в нас самих? Этими вопросами задался Инго Талеб Рашид, когда к нему пришла идея постановки.

Герой спектакля - в прошлом пилот-камикадзе. Он хотел сгореть в небе во имя своего императора и народа. С той поры прошло 50 лет, и вот он, состарившийся, бредет по парку... Будучи молодым воином, герой верил в свою силу и силу своего меча. Став старше и мудрей, он столкнулся с любовью, страстью и своей собственной душой. Теперь этот человек с изумлением открывает истинное поле битвы - внутри себя: в своем теле, в своем уме, в своей душе.

Специальный показ устроит на фестивале "Науруз" труппа Санкт-Петербургского Малого драматического театра - Театра Европы. Артисты сыграют спектакль "Три сестры" по пьесе Чехова в постановке режиссера Льва Додина. В общей сложности зрителей ждет более 40 драматических и кукольных постановок из разных уголков мира, музыкальные перформансы и танцы дервишей.

Татарстан на фестивале представят 9 театров. Труппа Камаловского театра сыграет спектакль "Кукольная свадьба" по мотивам произведений Гаяза Исхаки в постановке Фарита Бикчантаева. Сразу после премьеры эта постановка вызвала много споров (драму о девушке легкого поведения нельзя назвать типичной для татарской сцены), но стала, пожалуй, одним из самых смелых и успешных проектов театра за последнее время. Тинчуринский, напротив, расскажет фестивальному зрителю веселую историю. Это комедия молодого драматурга Ильгиза Зайниева "Шакур-конокрад". В спектакле отражена реальная жизнь татарской деревни. Согласно сюжету кинорежиссер Ильхам со своим французским другом приезжает в родной край, чтобы снять художественный фильм про легендарного конокрада - вора Шакура. К съемкам уже все готово, но выясняется, что в деревне нет лошадей. За решение этой проблемы берется ветеран войны - старик Габдулла■

Артисты театра кукол "Экият" покажут поучительную детскую пьесу "Кякрушка", которую написал народный поэт Татарстана Ренат Харис. А коллектив татарского тюза предложит вниманию зрителя "Башмачки" по произведению Тази Гиззата.

Районы республики на фестивале представят государственные татарские драматические театры из Набережных Челнов (пьеса "Горькие плоды папоротника" Р. Сабыра), Нижнекамска ("Призрак грешной любви" А. Иванова), Мензелинска ("Деньги? Деньги! Деньги■" Л. Кудряшова), Альметьевска ("Ашик Кериб" М. Лермонтова) и Буинска ("Киллер" Д. Салехова).

Почетной гостьей фестиваля "Науруз" станет народная артистка России, актриса и певица Степанида Борисова. На Западе она звезда этнической музыки, у себя на родине в Якутии - живая легенда. Журналисты пишут, что она поет "удаган курдук", то есть "как шаманка": вибрации ее уникального голоса поражают любого, даже неподготовленного слушателя.

Степанида Борисова будет участвовать в церемониях открытия и закрытия X фестиваля "Науруз". Кроме того, в рамках театрального форума состоится творческий вечер Степаниды, он пройдет в Доме актера имени Марселя Салимжанова.

Фото www.tatarradiosi.ru