Ящур подобрался к Татарстану

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Ящур подобрался к Татарстану

Вспышка опасного заболевания животных произошла на минувшей неделе в соседнем Башкортостане. Там решено уничтожить порядка 500 заболевших ящуром буренок, а также попавших под подозрение коз, овец, свиней... И хотя в Татарстане пока все спокойно, ввоз башкирского молока и мяса к нам ограничен, ветеринарная служба задумалась о вакцинации домашних животных, а врачи советуют не пить сырое молоко.
 
Экстренно выставить 11 контрольно-пропускных постов на границе с Башкортостаном пришлось ветеринарной инспекции Татарстана и ГИБДД в конце прошлой недели: 4 — в Актанышском районе, 1 — в Азнакаевском, 2 — в Бавлинском, 1 — в Муслюмовском, 1 — в Бугульминском, 2 — в Ютазинском.  Задача инспекторов — не допустить ввоз зараженного или потенциально опасного мяса и молочных продуктов, а также проводить дезинфекцию транспорта, который перевозит сельхозпродукцию.
 
Тем временем в Туймазинском районе Башкирии, где сразу в нескольких деревнях и КФХ «Нур» выявили очаги заболевания ящуром (вымя коров покрылось характерными пятнами), введен режим ЧС, а следственный комитет проводит проверку на предмет нарушения ветеринарно-санитарных правил. Есть предположения, что ящур, который в Башкортостане в последний раз был зафиксирован в 1977 году, завез со скотом из Средней Азии один из местных фермеров.
- По предварительным данным, в Башкирии животные заболели ящуром типа «О», но окончательные результаты экспертизы мы пока не видели, -  сказал «Вечерней Казани» начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов.

Он сообщил, что вся домашняя скотина в радиусе 30 километров от башкирских очагов ящура будет привита.

-  В Татарстане пока сохраняется благополучная ситуация, проводить вакцинацию животных не планируется, но такой вопрос нами все-таки прорабатывается. Пока  посмотрим, как в Башкирии будут проводить эту работу, - добавил Козлов.

Настороженность ветеринаров понятна: ящур считается опасным заболеванием парнокопытных животных. Наиболее восприимчивы к заразе коровы, быки, затем - по убывающей - свиньи, овцы, козы и олени, менее чувствительны буйволы, верблюды. Описаны случаи заражения ящуром собак и кошек через коровье молоко. Вирус  быстро распространяется, в том числе воздушно-капельным путем. Последнюю вспышку заболевания в России зафиксировали в 2016 году во Владимирской области,  в 2005 году ящур типа «Азия-1» бушевал в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, проникнув из Китая через Монголию.
 
Теоретически ящур опасен и для людей.

- Мы можем заразиться, употребляя в пищу сырое молоко и молочные продукты больных животных, - предупреждает главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов. - Первые симптомы ящура у человека — высокая температура, высыпания на  слизистых — появляются ранки во рту и в горле. Однако на моей памяти случаи заболевания ящуром среди людей в Татарстане не регистрировались. Да и многие врачи в России знают о них только из классических медицинских учебников и из комедии Гайдая «Кавказская пленница», где троице — Вицину, Никулину и Моргунову — колют «новейшие прививки от ящура». Тем не менее купленное на рынке домашнее молоко будет не лишним прокипятить.