Явка обязательна? Спокойных и здоровых казанских школьников отправляют создавать массовку на WorldSkills

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Явка обязательна? Спокойных и здоровых казанских школьников отправляют создавать массовку на WorldSkills

Казанским школам поручено обеспечить массовость на площадках мирового чемпионата WorldSkills, который стартует в столице Татарстана 22 августа. Об этом сообщил «Вечерней Казани» активист-общественник Искандер Ясавеев. По его словам, в учебные заведения спущена разнарядка, сколько учеников на какое соревнование должно явиться. При этом участники массовки обязаны предоставить справки о наличии прививок от туберкулеза, кори и прочих заболеваний. В школах и в Минобрнауки РТ возразили: детей не заставляют, а приглашают посетить соревнования мирового уровня, чтобы помочь им определиться с будущей профессией. А прививки необходимы для их же безопасности.

В то время, как в выставочном центре «Казань Экспо» идут последние приготовления к открытию мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс», в казанских школах составляют списки учеников 7 - 10-х классов, которые станут зрителями и болельщиками на соревнованиях.

- В Татарстане по традиции включили административный ресурс, чтобы обеспечить явку на это мероприятие, как в свое время на матчи «Рубина», - поделился информацией с «Вечерней Казанью» бывший преподаватель КФУ, а ныне старший научный сотрудник Высшей школы экономики Искандер Ясавеев, известный своей активной гражданской позицией.

По его сведениям, накануне WorldSkills Kazan дни соревнований с 23 по 26 августа распределили между районами и школам в назначенные им дни поручено обеспечить массовость.

- Как мне рассказали учителя, школы на ушах! Отобранные в качестве зрителей дети должны иметь все прививки, кроме того, принести справки, что члены их семьи не являются носителями инфекций. Детям устраивают «тренировочные» заезды на площадку чемпионата, показывают, где они должны стоять. А самое абсурдное в том, что если любой желающий захочет приобрести на сайте билет на соревнования WorldSkills, а он бесплатный, кроме билетов на церемонии открытия и закрытия, то никаких медсправок с него не потребуют, - отмечает Ясавеев.

Информацию общественника нам подтвердила педагог одной из казанских школ на условиях анонимности:

- Списки детей для участия в мероприятиях WorldSkills нам велели начать составлять еще в мае, когда в Казани проводился российский этап чемпионата. Тогда мы тоже организованно возили детей в выставочный центр «Казань Экспо», у старшеклассников запрашивали паспортные данные. Отбирали детей спокойных и здоровых, чтобы, не дай бог, никто там не упал в обморок или не нарушил порядок. Наличия медсправок тогда не требовалось, ведь у наших учеников они и так имеются. Возможно, сейчас попросят свежие справки представить.

В свою очередь администраторы паблика «Родительское сообщество Татарстана» рассказали «ВК», что за последнее время к ним поступило два сообщения от мам об организованном вывозе детей на «тренировки» перед WorldSkills: одно - из Казани, другое - из Камско-Устьинского района. Родительница из райцентра сообщила, что 23 августа ее сын и еще несколько восьмиклассников поедут с учителем в «Казань Экспо». «Девочек не берут, всем мальчикам велели пройти медосмотр. Мы не против», - написала мама.

- Кто сказал, что детей загоняют на соревнования? Их приглашают, - удивился постановке вопроса директор казанской гимназии № 94 Леонид Мурысин. - Недавно наши ученики  ездили на экскурсию в центр «Казань Экспо», дети в полном восторге. Сейчас они ждут начала чемпионата, хотят посмотреть на своих сверстников  из разных стран, пообщаться с ними. У ребят также огромное желание побывать на церемонии открытия WorldSkills, поэтому мы отправили соответствующую просьбу в министерство образования. Я думаю, нам не откажут. А медицинские справки, если понадобится, представим, это же серьезное международное событие.

В Минобрнауки РТ не стали отрицать, что «централизированное посещение» школьниками соревнований WorldSkills действительно запланировано «с целью профориентации подростков». Ожидается, что чемпионат посетят более 34 тысяч учеников 7 - 10-х классов со всей республики.

- Никто никого туда не сгоняет. Школьникам самим интересно посмотреть на работу молодых профессионалов со всего мира: парикмахеров, флористов, поваров, сварщиков… Возможно, кому-то это поможет определиться с выбором будущей профессии. Международное состязание WorldSkills - это увлекательнейшее зрелище, нашим ребятам выпала счастливая возможность его увидеть, - сказала «ВК» руководитель пресс-службы Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова.

Что касается прививок, то они необходимы для того, чтобы исключить на международном мероприятии малейшую возможность заражения инфекциями и обезопасить как самих детей, так и участников чемпионата, пояснили в министерстве.