Юбилей Качаловского: Александр Калягин назвал Александра Славутского «ядерным»

Айсылу КАДЫРОВА
Юбилей Качаловского: Александр Калягин назвал Александра Славутского «ядерным»

В минувшее воскресенье в Качаловском театре отмечали 225-летие. Юбилей старейшего драмтеатра России совпал с 69-м днем рождения его художественного руководителя - директора Александра Славутского. Самый запоминающийся подарок по этому случаю преподнесли качаловцам камаловцы: выкатили на сцену столик с огромным тортом в форме избушки, а Славутскому вручили валенки и жилет из дубленой кожи.

Также труппу Казанского академического русского Большого драматического театра им. Качалова приехали поздравить замминистра культуры России Александр Журавский, директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, артисты самого молодого московского театра «Июльансамбль». Почетными гостями юбилейного торжества стали внуки Василия Качалова - театроведы Мария Шверубович и Алексей Бартошевич. Выходили на сцену с поздравлениями и люди не театральных профессий - зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова и секретарь Казгордумы Людмила Андреева. А председатель СТД РФ Александр Калягин прислал видеопоздравление.

Юбилейный вечер состоял из трех частей, но антракта не устраивали. Сначала актеры представили «исторический блок» - рассказывали о первых спектаклях Казанского городского публичного театра в далеком 1791 году, о дебюте на местной сцене Василия Качалова и о звездах российской театральной сцены, чья карьера немыслима без работы в Казани, - Полине Стрепетовой, Марии Савиной, Михаиле Цареве... Потом зрителям представили отрывки практически из всех спектаклей текущего репертуара: от фрагментов из мюзикла-старожила в афише Качаловского - «Скрипача на крыше» Бока и Стайна до сцен из последней премьеры - шекспировской комедии «Укрощение строптивой». Почти в каждом отрывке солировали Илья Славутский, Светлана Романова, Геннадий Прытков и Михаил Галицкий - четверка самых востребованных на качаловской сцене актеров.

«Боже мой! Какие вы талантливые!» - с такого восклицания начала свою поздравительную речь Римма Ратникова. От имени президента РТ, председателя и депутатов Госсовета РТ она пожелала качаловцам «новых творческих взлетов» и напомнила, что сегодня у них «есть для этого все»: прекрасные актеры, прекрасное здание, поддержка руководства республики, влюбленные в театр зрители и директор «Александр Славутский - большой патриот нашей республики»...

Затем на сцену поднялся замминистра культуры России Александр Журавский. Он наш земляк, первое высшее образование получил в КАИ (второе - в Православном Свято-Тихоновском богословском институте). В своем выступлении он много шутил. Например, рассмешил Славутского, заявив: «Александр Яковлевич! В 1947 году свет узнал вас, а в 1948 году этот театр стал Качаловским. В этом есть какая-то загадка...» Потом рассказал анекдот: «Премьера в актуальном театре, актеры играют современную пьесу, в зале тишина. Директор страшно волнуется. Вдруг видит, что тихонечко, крадучись, идет к выходу зритель. Директор вцепляется в него: «Вы куда, товарищ? Вам что, пьеса не понравилась?» Зритель: «Нет, актуальная пьеса. Хорошая». Директор: «А что тогда? Режиссер как-то не так все поставил?» Зритель: «Нет, все концептуально. Хорошо». Директор недоуменно: «А что ж вы тогда уходите?!» Зритель: «Понимаете, одному в зале очень страшно!»

Этот анекдот Журавский «прилепил» к своему пожеланию, чтобы зрительный зал Качаловского театра всегда был полным. Кстати сказать, на юбилейном вечере всплыла любопытная подробность. Оказывается, среди татарстанских чиновников чаще других ходит в Качаловский театр секретарь Казгордумы Людмила Андреева - настоящий театрал! Об этом публике не без удовольствия сообщил Александр Славутский.

«Действительно, я посещаю этот театр очень часто», - подтвердила Андреева. И вручила Александру Славутскому поздравительный адрес от мэра Казани Ильсура Метшина. Зрителям она призналась: «Это Александр Яковлевич сделал театр таким, какой он сейчас есть. А он ведь у нас еще общественный деятель - депутат Госсовета. И не дает покоя никому! А все для того, чтобы театр процветал...»

Процветающим считает Качаловский и внучка Василия Качалова - Мария Шверубович. Она предположила: «Боюсь, что если бы в 1900 году Василий Иванович получил телеграмму с приглашением работать в этом театре - таком, какой он сейчас, - то художественный театр его бы не получил».

Супруг Марии Шверубович - ректор Высшего театрального училища им. Щепкина Борис Любимов - назвал Александра Славутского «неугомонным» и тоже поделился со зрителями предположением: «Если бы все руководители в нашей стране работали так, как Славутский, у нас «Зенит-Арена» давно бы уже была открыта! И вся страна жила бы еще лучше, чем она живет сейчас».

Директор Вахтанговского театра Кирилл Крок привез в подарок качаловцам и Славутскому книги Римаса Туминаса - художественного руководителя театра имени Вахтангова. «Это мой любимый режиссер!» - громко заявил Славутский...

Интересно было смотреть и слушать видеопоздравление Александра Калягина, который Славутского назвал «ядерным»: «...Важно, чтобы театр оставался молодым, чтобы в нем происходила яркая насыщенная жизнь. Конечно, с вашим неутомимым, как принято говорить, ядерным художественным руководителем все так и происходит...» Ближе к концу своего видеопривета Калягин вспомнил первых лиц Татарстана: «Хочу выразить безмерную благодарность моему другу, которого я очень люблю, - Минтимеру Шаймиеву, и нынешнему президенту республики Рустаму Минниханову. У вас удивительные потрясающие руководители! Спасибо им за участие в жизни вашего театра!»

Завершили юбилейный вечер молодые артисты из московского театра «Июльансамбль». Это выпускники 9-й студии МХАТ, ученики профессора Виктора Рыжакова. Они замечательно исполнили а капелла русские народные песни и шлягер Dancing Queen группы ABBA.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.