Юбилейная повестка

Айгуль ШАРАФИЕВА
Юбилейная повестка

В Зеленодольске осудили призывника, который расписывался в повестках из военкомата, но не являлся на призывной пункт. За шесть лет с момента наступления призывного возраста он успел подписать девять повесток.  Десятая стала для него роковой.

Все эти годы молодой человек спокойно жил и работал, сам не тревожился, и его не тревожили. Но в 2010 году в районе наметился недобор по плану призыва, и военные решили пустить по следу всех уклонистов следователей. Алексея Никонова "поймала" старший следователь Зеленодольского МРСО СУ СКР по РТ Диляра Гильманова.

"Это был мой первый призывник! - сказала она корреспонденту "ВК". - Очень положительный молодой человек". По ее словам, Никонов подписывал  повестки, думая, что, раз люди дают ему документ на подпись, значит, их надо уважить. Но никогда не приходил на призывной пункт: дескать, и вы меня уважьте, я же служить-то не хочу и не буду. Он даже на выборы сходил, говорит Гильманова: выбирал депутатов в Госсовет РТ. И между прочим, дежурившие там работники военно-учетной службы встретили его и предупредили: "Тебе наказание грозит, если не появишься у нас".  "Да-да, появлюсь", - ответил он. И опять исчез. Так продолжалось несколько лет. "Даже родители удивлялись, почему он так себя ведет, - говорит следователь. - Дедушка у парня был на войне, старшего брата ранили в Чечне. С чего этот не хочет в армию - непонятно".

В общем, по всему выходило, что "вечного" уклониста пора хватать. Следователь узнала, что по  выходным призывник приезжает из своего укромного уголка в гости к родителям помыться, и попросила участкового с раннего утра караулить его. По пути в баню Алексея и задержали. Участковый  вручил ему повестку - на этот раз в Следственный комитет, и, как водится, парень ее тут же подписал. "Когда он появился у меня в субботу рано-рано утром - это был лучший подарок для меня, - сказала корреспонденту "ВК" Диляра Гильманова. - Потому что мое терпение уже кончалось: я пешком обошла всех его родственников, как простой милиционер. И сроки подходили к концу".  

Зеленодольский суд назначил уклонисту наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Когда испытательный срок закончится, Алексею придется идти в армию.