Юлия Зарипова простилась с легкой атлетикой: «Я поняла, что на Олимпиаду в Рио мне пробиться не дадут»

Сергей КОЗИН
Юлия Зарипова простилась с легкой атлетикой: «Я поняла, что на Олимпиаду в Рио мне пробиться не дадут»

Сегодня татарстанская спортсменка Юлия Зарипова объявила о том, что завершает карьеру легкоатлетки и переходит в триатлон. К этому решению, по словам Зариповой, ее подтолкнули действия руководства Всероссийской федерации легкой атлетики, запретившего спортсменке участвовать в отборочных стартах на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

В  сегодняшней пресс-конференции, на которой Зарипова объявила о своем решении, приняли также участие директор Центра спортивной подготовки при Минмолспорта РТ Михаил Смолкин, президент республиканской Федерации триатлона, известный бизнесмен Сергей Акульчев, а также заслуженный тренер России по легкой атлетике, депутат Госсовета РТ Ольга Павлова.

- Я устала стоять на месте, ничего не делая. Легкая атлетика была для меня родной, но пришло время мне с ней  расстаться. Я хочу двигаться вперед, расти... Перехожу в триатлон не просто чтобы попробовать, но ставлю перед собой  самые высокие цели. Минимум — это участие в Олимпиаде, - заявила прославленная бегунья, которая специализировалась на дистанции 3 тысячи метров с препятствиями.

Но, разумеется, на такой сенсационный шаг спортсменка решилась не из одного лишь желания «расти над собой».

Напомним, Юлия Зарипова  переехала из Волгограда в Казань, выйдя в 2010 году замуж за местного легкоатлета Ильдара Зарипова. В 2011 году она выиграла чемпионат мира в Южной Корее, в 2012-м стала чемпионкой Олимпиады в Лондоне. Но в 2015 году Зарипову дисквалифицировали за употребление допинга на 2,5 года и лишили  медали за победу в Лондоне. А в марте этого года в Лозанне Спортивный арбитражный суд принял решение аннулировать и чемпионский результат Зариповой на ЧМ-2011 в Южной Корее. При этом, как известно, обвинение основывалось на данных паспорта крови спортсменки, достаточно косвенно свидетельствующих о возможности использования запрещенных средств.

В январе этого года срок дисквалификации Зариповой истек, и она получила возможность вернуться на беговую дорожку и даже приняла участие в чемпионате России. Однако участвовать в международных стартах не смогла, так как в феврале российские легкоатлеты были отстранены от участия в международных стартах в связи с очередным допинговым скандалом (разгоревшимся после выхода на экраны разоблачительного фильма немецкой телекомпании). Проверка проб, взятых в далеком 2008 году в Пекине, поставила под угрозу участие нашей легкоатлетической сборной в Олимпиаде-2016. Международная федерация легкой атлетики IAAF примет окончательное решение по этому поводу 17 июня. Однако Юлия Зарипова поняла, что дорога в Рио для нее закрыта, раньше: после того, как ВФЛА запретила ей участвовать в командном чемпионате России в Сочи.

- Сложно понять, что происходит в нашей федерации, - заявила Зарипова. - Меня топтали последние годы, теперь без объяснения причин не дают стартовать, не пускают на соревнования, хотя все условия я выполнила. Медали отдала, чиста. Но, видимо, я им не нужна...  Возможно, они хотят таким образом угодить IAAF, держатся за свои места. В итоге я поняла, что на Олимпиаду в Рио мне пробиться не дадут, несмотря на высокую степень готовности.

Михаил Смолкин так объяснил действия ВФЛА:
- Мне кажется, в нашей федерации немного запутались. Юля выполняет все рекомендации IAAF, находится с ее представителями в постоянном контакте,  все допинг-пробы сдает беспрекословно. Но почему-то ВФЛА приняла решение, что она не будет допущена к стартам. Не надо забывать, что федерация до сих пор не аккредитована, и, скорее всего, там хотят любой ценой решить эту проблему.

- Я не понимаю, что мешало нашей федерации допустить Юлю на внутренние соревнования? - высказала свое возмущение Ольга Павлова. - Никаких препятствий к международным стартам лично для нее нет. Она получила соответствующее официальное письмо от антидопингового агентства, что полностью восстановлена в правах.

…Для того чтобы добиться высоких результатов в триатлоне, 30-летней Юлии Зариповой  придется освоить два новых вида спорта: плавание и велосипедные гонки. Стандартная (олимпийская) дистанция предполагает, что спортсмен преодолевает 1500 м вплавь, 40 км — на велосипеде и 10 км — бегом. Триатлон требует исключительной выносливости. Но, по словам Ольги Павловой, Зарипова рождена как раз для этого вида спорта:
- Юля прошла обследование в Москве, выяснилось, что ее организм уникален, так как имеет «мужское» сердце и кровеносную систему. Такие люди рождаются раз в 100 лет.

Триатлон не только олимпийский вид спорта, но и стремительно набирающий популярность среди любителей. По мнению Сергея Акульчева, переход в триатлон звездной легкоатлетки Зариповой добавит триатлону еще больше популярности. Со своей стороны президент федерации пообещал создать все условия для того, чтобы знаменитая спортсменка освоила новые дисциплины.