Юная автоледи на трассе под Казанью протранслировала друзьям свою гибель

Регина КИРИЛЛОВА
Юная автоледи на трассе под Казанью протранслировала друзьям свою гибель

Резонансное ДТП с участием «Дэу-Матиза» и пассажирского автобуса, в котором погибла 23-летняя девушка, произошло вчера под Казанью. Выяснилось, что погибшая, которая была за рулем легковушки, вела видеотрансляцию из салона, установив смартфон на приборной панели, и уделяла больше внимания гаджету, чем дороге...

«Как дела? Кто чем занят? Кто куда едет?» - спрашивает автоледи на видео своих собеседников буквально за минуту до своей трагической гибели (по этим словам можно предположить, что она не единственная, кто ведет видеозапись и непринужденно общается в чате во время движения). При этом девушка явно не следит за дорогой, ее внимание приковано к зеркалу и смартфону, плюс она беззаботно напевает... В какой-то момент машину сильно подбрасывает, девушка отчаянно крутит руль, затем — удар и трансляция прерывается...Согласно официальной сводке ГИБДД, в 10 часов 20 минут на 11-м километре автодороги Казань - Йошкар-Ола - Большой Кульбаш - Дубъязы автомобиль «Дэу-Матиз» столкнулся с пассажирским автобусом «ПАЗ».

- Потеряв управление, водитель легковушки съехала на обочину, а затем, попытавшись сразу вернуться на дорогу, вырулила на встречную полосу, где и столкнулась с автобусом, - сообщил «Вечерней Казани» подробности аварии пресс-секретарь УГИБДД МВД по РТ Дмитрий Пекунов.

Сила удара была такой, что у девушки - водителя малолитражки не было ни единого шанса выжить: автобус смял хрупкий «Дэу», превратив в бесформенную груду железа. Кроме того, травмы получили водитель и один пассажир «ПАЗа».

В УГИБДД отметили, что смертельные аварии, в которых роковую роль играют телефоны, в Татарстане не так уж редки. Например, 2 февраля этого года на 31-м километре автодороги Казань – Малмыж 41-летняя автоледи на «Ладе» отвлеклась на разговор по телефону и выехала на встречку. В итоге на полном ходу врезалась в  грузовик «Скания» и от полученных травм скончалась на месте происшествия.

За 2016 год в Татарстане было составлено более 4000 протоколов на водителей за пользование во время движения телефоном, не оборудованным устройством «хендс фри», позволяющим вести переговоры без использования рук. За два месяца текущего года таких протоколов выписано более 500. Но, как показывает практика, свободные руки водителя — еще не гарантия безопасности.