ЮНЕСКО не признало "восстановленные" Болгар и Свияжск

Инна СЕРОВА
ЮНЕСКО не признало "восстановленные" Болгар и Свияжск

Остров-град Свияжск и городище Болгар не войдут в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Вопрос об их включении в список должен был решиться на проходящей в Камбодже 37-й сессии Комитета  Всемирного наследия, но Россия отозвала свою заявку...

Отозвали, видимо, чтобы не опозориться: после осмотра этих объектов экспертами Международного совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) комитет выдал предварительную рекомендацию -  не включать их в список Всемирного наследия. Причина - та самая проделанная в Свияжске и Болгаре "восстановительная" работа, о которой с такой гордостью постоянно твердили представители республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры. Попросту - на территории древних селений было построено слишком много новых зданий.

Два с половиной месяца назад в казанском Кремле Госсоветник РТ, председатель Попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимер Шаймиев заявил на совещании по вопросу подготовки материалов для представления номинаций Болгарского историко-археологического комплекса и Свияжского историко-архитектурного и природно-ландшафтного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: "Мы обязаны сделать все от нас зависящее для того, чтобы эти два исторических объекта были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы... не имеем права ошибиться или отступить". По всей видимости, экс-президент Татарстана ориентировался на заявления, сделанные в октябре прошлого года, специальным советником генерального директора ЮНЕСКО Муниром Бушенаки и гендиректором Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей Стефаном ди Каро после посещения Свияжска. Тогда Бушенаки говорил, что ему "радостно видеть, с какой скоростью и оборотами проводятся в республике восстановительные работы под руководством Шаймиева", и что "комплексная реставрация памятников на высоком научно-профессиональном уровне". А Стефан ди Каро заметил, что Свияжск "может стать наглядной площадкой для школьников, студентов, ученых, туристов, где можно узнать, как на наших глазах меняется история".

Однако ни тот, ни другой ничего конкретного не сулили, ограничившись обещаниями передать свои заключения Комитету Всемирного наследия "по итогам исследования методов и способов реставрационных работ". А исследование показало то, о чем не раз писала "ВК" - что вместо бережного сохранения старины мы наблюдаем ускоренное строительство новоделов. Сначала изуродовали таким образом Болгар. А потом и Свияжск превратили в диснейленд "а ля рюс".

Ошибка в методе "реставрации" дорого стоила: только в 2010 году на "восстановление исторического облика" этих двух памятников израсходовали, как сообщил президент РТ Рустам Минниханов на рабочем совещании о ходе строительных и реставрационных работ на объектах культурного наследия в апреле 2011-го, 1,157 млрд рублей. Сколько всего было потрачено на строительство "потемкинских деревень" для ЮНЕСКО, история умалчивает - эту цифру в интернет-пространстве репортеру "ВК" отыскать не удалось. Зато нашлись свидетельства того, что крупнейшие товаропроизводители Татарстана жертвовали на эти цели десятки миллионов, и понятно, что компенсировали это в конечном счете покупатель и налогоплательщик...

К сожавлению, результат вполне ожидаемый ! Вместо НАСТОЯЩЕЙ РЕСТАВРАЦИИ нашлепали новодела !  А все очень просто: денег - немерено, строить дешевле и "отмыть можно"  пожертвования наши - татарстанцы !   А реставраци - процесс трудоемкий, денежки то на строительных объемах нек "отмоешь".   

согласна. главное, чтоб помпезно было и побогаче. а культура и историческая правда, ну это так... лишнее)))

Это просто доказывает, что экс-президент с образованием мелиоратора и культурой селянина разбирается в истории, как медведь в балете. Посмотрите как он изуродовал кремль: псковсий ансамбль XVI века зарегистрировал в ЮНЕСКО как "единственно сохранившуюся ханскую крепость", на русскую дозорную Комендантскую башню ("Сююмбеки") навесил исламский полумесяц, у ее подножия и руин мавзолея Сафа-Гирея наляпал новодел под названием "останки ханских захоронений". Шаймиевский аттракцион вместо исторического памятника. И так везде по Татарстану. Любитель сельской гармошки хочет сравнять население со своим уровнем образования и культуры, т.е. поставить людей на четвереньки и заставить хлебать из корыта  изготовленого им пойла. За пределами России, оказывается, запугать, купить, оболгать, посадить, напоить полониевым чаем удается не всегда...

Так и не понял я - чистокровный татарин - зачем в Булгаре выставлен громадный Коран, втридорога изготовленный в католической Италии ?

Спешка нужна только при ловле блох.  Историю впопыхах переписывать не надо. Возглавлять такое дело должен был не советник, а настоящий историк, краевед, специалист. А если уж доверили, то надо было пройти ликбез - для начала почитать труды профессора Халикова, например. Если так дело пойдет, то у нас, кроме Казани, Елабуги в очередь встанут другие города Татарстана, чтоб и им прибавили возраст. 1000-летние горда Татарстана, на первый-второй рассчитайсь!!!!!

Жажда наживы - единственное объяснение, потратили и отмыли миллиарды, им нужна была не история - а лишь возможность поиметь на этом деньги налогоплательщиков! Такой куш сорвали, на прапраправнуков теперь им  хватит, сейчас будут искать "новую цель реставрации"..

Инна, спасибо за актуальную и смелую статью, если бы не ваша газета - не видать нам истинного положения дел..Еще раз Спасибо!

Приезжая в Казань , каждый раз с горечью наблюдаю превращение исторического и самобытного города в Лас-Вегас. Когда решали установит полумесяц на Сююмбике на заседание совета министров никого из историков и реставраторов не позвали, а строительство мечети именно на нынешнем месте единоличное решение Шаймиева . У теперешнего руководства политика та же, надо успеть увековечить свои деяния, а историческая достоверность и научный подход им только мешает.Грустно.

Шаймиев действительно "болеет" за свое дело и те кто обзывает его просто показывают неуважение к человеку,благодаря которому Татарстан сегодня-один из самых успевающих регионов России(поверьте мне есть с чем сравнивать) и свой уровень культуры ниже плинтуса..А то что продлится строить что-то новое, то это необходимость иначе всем придется созерцать груды камней и возможно остатки сохранившихся фундаментов.

Что ж Вы шифруетесь? За "позитив" в суд не вызовут и оскорбление не пришьют. За 2 года депутатской работы столько слез пролили около меня мои избиратели, проживающие в аварийном и ветхом жилье, люди с хорошим образованием, не  имеющие найти возможность устроиться по специальности, т.к. на их местах сидят бездари  с купленными дипломами, а уж про выбора в нашем "процветающем" Татарстане с 99,9%, как в Черемшане, и говорить не хочется. А свобода слова, вернее, свобода после СЛОВА, а не блеяния? А строительство дворцов (леса, например, дома шахмат и т.д.), когда люди стоят в очередях с 1960 года и на жилье нет денег, а откуда тогда они берутся на эти шедевры. Только в нашем Чистополе более 144-х аварийных домов, в которых проживают корненные чистопольцы, а выходцы из села - все в благоустроенном и элитном жилье. А в центре Казани дворцы в готическом стиле, выстроенные частниками. 3-е место по коррупции после Московской области - это ведь о чем-то говорит. А отмененная льгота онкобольным (проезд до больниц) - разве это не "забота" правительства о своем электорате. Больше года занималась этим вопросом. Подняла вопрос на сессии горсовета, затем на постоянной комиссии, написали письмо в правительство, которое после "прямого2 попадания, затем было отфутболено более чем в 20 инстанций.  

пожалуй, всё сказали...верно, но рестоврация была необходима.

я слишком хорошо помню 90, чтобы просто уважать шаймиева - человека и политика

Реставрация и новодел - разные вещи

Не распыляйтесь. Судя по манере письма это в который раз местный постоянный (государственный?) тролль пишущий от разных имен (почему-то до сих пор имеющий проблемы с пробелами после слов и знаков препинания, впрочем и со стилем письма тоже). Ему уже кажется два года, не трогайте его.

а за что уважать то? За то, что лоханул вас, татар, с суверинитетом, чтобы только сделать своих сыновей долларовыми миллиардерами?

Минтимер Шарипович сделал для своего народа невозможное . Он вместе с Василием Лихачевым смог противостоять в 90-е системе , которая готовилась ввести войска в Казань . Он изжил крупнейшие в России ОПГ , он сделал из Казани в 2000-е развитый европейский город .

И статья не совсем правильно представляет суть . Заявку по Свияжску отозвал Татарстан , для того , чтобы исправить недочеты , а по Болгару заявка будет еще рассмотрена . Автор статьи исказил факты. Прошу авторов статьи связаться с пресс-службой Минтимера Шаймиева, для того чтобы уточнить всю информацию

Бабай, в 90-е (во время путча), писал кипяточком и ждал к кому присоединится. Крупнейшие ОПГ изжили себя, когда в конце-концов, настолько обнаглели, что их стала бить все, а местным, чтобы не вылететь пришлось поддержать общую тенденцию. а о "развитом европейском городе" можете, со 100% вероятностью, наглухо забыть

Поэтому и отправил В.Лихачева в Тьму-Таракань, да?

Шаймиев - великий человек и политик. Все, что он делал и делает только для блага Татарстана и его жителей. Жаль что некоторые этого не хотят замечать.

При жизни "великий" - это попахивает культом личности.

Что за ахинея - войска в Татарастан ?  Не было этого, это бредни и провокации иделогов из бывшего  идеологического отдела  обкома КПСС, которыми из Москвы руководил  Сергей Шахрай - был такой общероссийский провокатор, да депутаты Верховного Совета РФ его раскусили ик власти не допустили  !   Надо было испугать татарстанцев и поставить на колени перед  "спасителями". Им это  удалось ! Республика стала ханской и нами уже руководят  ставленники кланов "родовитых".

Культур-мультур называется. Какой тут ЮНЕСКО ?!

Отвечу vadim.Мое мнение полностью совпало с мнением специалистов ЮНЕСКО.Почитайте напрммер здесь:http://www.evening-kazan.ru/articles/bolgar-kniga-s-vyrvannymi-stranicam...Там и про минарет и про оцинковку и много чего еще.Да что там говорить. Я сам лично видел, как гастеры в мечети современную глазированую плитку на пол ложили в мечети!Так что уважаемый vadim лучше бы вы помолчали...