Юный татарстанец заразился в Таиланде лихорадкой Денге

Инна СЕРОВА
Юный татарстанец заразился в Таиланде лихорадкой Денге

Лихорадка Денге пришла в Татарстан: с таким редким для России диагнозом 8 января в Республиканскую инфекционную больницу поступил юный житель Альметьевска, который накануне вернулся из туристической поездки в Таиланд.

Лихорадка Денге - острое вирусное заболевание, сопровождающееся скачками температуры, ознобом, болями в костях и суставах, тошнотой, головокружением и зудящей сыпью. Источниками инфекции могут выступать  больные люди и обезьяны, а передается она через укусы комаров.

По информации территориального отдела управления Роспотребнадзора по Альметьевскому району, заболевший лихорадкой Денге мальчик с 29 декабря по 7 января вместе с отцом находился в Таиланде. По приезде в Россию его госпитализировали, в больнице взяли анализ крови, подтвердивший подозрения врачей на лихорадку Денге. 12 января у больного взяли повторный анализ и отправили кровь в Москву для дополнительного исследования.

В пресс-службе Минздрава РТ корреспонденту «Вечерней Казани» сообщили, что пациент с лихорадкой Денге прошел курс лечения в Республиканской инфекционной больнице и спустя неделю был выписан в удовлетворительном состоянии, сейчас его здоровью и здоровью окружающих ничто не угрожает.

При этом возраст ребенка ни Роспотребнадзор, ни Минздрав почему-то не называют. Похоже, утечка из госорганов информации об экзотическом заболевании юного туриста произошла незапланированно. Дело в том, что 13 января - как раз перед выпиской мальчика из больницы Управление Роспотребнадзора по РТ распространило релиз о возникшей в России напряженной эпидемиологической ситуации с лихорадкой Денге, в котором сообщалось: «В 2012-2014 гг. в Российской Федерации выявлено 324 случая этой инфекции, 220 из которых (67,9%) завезены из Таиланда, 29 - из Индонезии и 27 – из Вьетнама». Однако о заболевшем в начале января мальчике из Альметьевска там  не упоминалось.