Юрисконсульт БТИ с подельниками украли у исполкома Казани квартиру и два участка?

Регина КИРИЛЛОВА
Юрисконсульт БТИ с подельниками украли у исполкома Казани квартиру и два участка?

Сотрудница Бюро технической инвентаризации РТ оказалась среди фигурантов уголовного дела по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». По версии следствия, 33-летняя юрисконсульт в течение нескольких лет участвовала в преступной схеме хищений муниципального имущества -  с ее помощью аферисты переоформляли казенную недвижимость на частных лиц. Сегодня вечером некоторым фигурантам дела (трое из них уже отправлены под домашний арест) предъявят обвинение.

По версии следствия, организованная группа мошенников, в составе которой был как минимум один сотрудник БТИ РТ, орудовала с ноября 2014 года по май 2017-го. За это время их добычей стали как минимум два земельных участка на улицах Водников и Новороссийской в Кировском районе и одна квартира на улице Тинчурина в центре Казани. Соответственно, в деле пока три эпизода.

Вся недвижимость изначально находилась в муниципальной собственности, если говорить точнее - принадлежала казанскому исполкому, однако одна из участниц преступной группы, юрисконсульт Бюро технической инвентаризации РТ Мария Чинахова якобы помогла переоформить ее на посторонних частных лиц.

Мошенническая схема была довольно сложной: сначала аферисты изготавливали поддельные правоустанавливающие документы (например, в случае с земельными участками это были липовые договоры о предоставлении в бессрочное пользование  участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности), вносили их в инвентарные дела, которые хранятся в БТИ, а затем на основании этих фиктивных документов  регистрировались права собственности на объекты недвижимости.

Кто был конечным выгодоприобретателем  аферы, неизвестно - следствие пока не раскрывает судьбу похищенной недвижимости.

Кроме юрисконсульта БТИ в уголовном деле на данный момент - еще четверо фигурантов. Среди них, как сообщил «Вечерней Казани» источник в следствии, - директор ООО «Барс-Сити Групп» Марина Мазитова. Согласно информации из открытых источников, эта маленькая фирма, в штате которой числится всего один сотрудник, занимается куплей-продажей нежилых зданий. Примечательно, что ООО было создано осенью 2014 года - как раз тогда, когда, по версии следователей, начались хищения муниципальной недвижимости.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по РТ, причастность к совершению преступлений все пятеро задержанных признали полностью. Трое из них (включая Чинахову и Мазитову) отправлены под домашний арест. Тем временем следователи продолжают изучать документацию, изъятую 19 февраля в ходе обысков в БТИ РТ, возможно, будут обнаружены новые эпизоды хищений.

В то же время, как сообщил источник в следствии, есть вероятность, что в ближайшее время ряд подозреваемых по делу перейдут в статус свидетелей.

Фото https//ru.123rf.com