Юрист из ЦК приедет защищать коммуниста Гайфуллова

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото с http://tat-kprf.ru

Виновны ли казанские коммунисты в нарушении закона о митингах и шествиях во время первомайской акции? Этот вопрос сегодня будут рассматривать в суде. Первого мая после запрещенной властями прогулки с плакатами в полицию загремели трое лидеров отделения КПРФ, включая депутатов Госсовета РТ Хафиза Миргалимова и Артема Прокофьева. А вот под суд пошел лишь коммунист без депутатского мандата.

Административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей грозит руководителю аппарата рескома КПРФ Рамилю Гайфуллову. 1 мая в ОП "Вишневский" на него был составлен протокол о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ).  Двое других организаторов первомайской акции коммунистов защищены статусом депутатов, поэтому добро на их привлечение к административной ответственности может дать лишь прокуратура.

Напомним, 1 мая после митинга у театра им. Камала коммунисты прошли по тротуарам до площади Свободы и возложили цветы к памятнику вождю. Полиция препятствий "красным" пешеходам не чинила, хотя еще у театра предупреждала, что шествие запрещено, а после него вежливо предложила проехать в отдел на полицейской "газельке". Хафиз Миргалимов со товарищи предпочли "партийную" иномарку и в составе полицейского кортежа были отконвоированы в ОП "Вишневский". Руки им никто не крутил.

- В отделе мы провели около двух часов, писали объяснительные, - рассказал корреспонденту "ВК" Артем Прокофьев. - На заседание Вахитовского райсуда из ЦК прилетит юрист, будем отстаивать нашу позицию. Ведь это абсурд, когда полиция занимается только теми, кто пытается соблюдать закон. А с теми, кто плюет на него, как фанаты "Спартака", "ничего сделать не могут". В итоге хулиганам - зеленый свет!..

Предматчевое шествие фанатов "Спартака", поднявших шум и дым на улице Баумана и обклеивших ее стикерами, в МВД охарактеризовали иначе. "Никто не пострадал, было вполне мирное шествие. Да, жгли фаеры, зато не донесли их до стадиона..." - заявил на недавнем брифинге начальник Управления охраны общественного порядка МВД по РТ Рамиль Нугуманов. По его словам, у полиции "были резервные силы", способные остановить нарушителей-демонстрантов, но не хотелось "нагнетать ситуацию". "Мы задержали организаторов акции, им грозит до 1 млн штрафа, это достаточно серьезное наказание", - сообщил Нугуманов.

Полицейский, похоже, лукавит. По части 4 статьи 20.2 КоАП РФ действительно предусмотрен штраф до 1 млн рублей, но лишь в отношении юридических лиц, действия или бездействие которых в части организации (проведения) публичной акции повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу. Однако в УВД Казани корреспонденту "ВК" сообщили, что административные материалы на двух фанатов - организаторов "мирного шествия", составлялись как на физических лиц и по части 5 статьи 20.2 (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения), которая предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Причем штрафовать ли двух фанов за беспредел тысячи болельщиков, будут решать суды по месту их жительства - в Калуге и в Москве. Материалы туда казанская полиция уже направила.