«Юристы науськивают туристов»: казанские турагентства надеются прикрыться ваучерами от судов с недовольными клиентами

Дарья СУББОТИНА
«Юристы науськивают туристов»: казанские турагентства надеются прикрыться ваучерами от судов с недовольными клиентами

Законопроект, разрешающий туроператорам не возвращать деньги за неиспользованные путевки, внесло в Госдуму правительство. Согласно ему вместо денег клиенты получат ваучеры, по которым смогут позже отправиться в аналогичные путешествия без доплаты. Эксперты туротрасли Татарстана уверены, что эта схема - единственно возможная в нынешней ситуации, тем более что де-факто она действует уже несколько месяцев.

Законопроект предусматривает, что при угрозе возникновения ЧС или введении режима повышенной готовности правительство получит право освобождать туроператоров от обязанности возврата средств за сорвавшиеся туры на срок, который установит само.   

Вместо денег туроператор должен выдать туристу «обязательство об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта» - с теми же условиями перелета, длительностью тура, звездностью отеля и питанием. То есть некий сертификат или ваучер. Стоит отметить, что Ассоциация туроператоров России еще месяц назад обратилась в правительство с предложением ввести ваучеры, действующие до 2022 года, то есть более чем полтора года, приведя в пример Германию и Францию, где выплату средств клиентам приостановили до 2022 года и на 18 месяцев соответственно.

При этом если на момент поездки цена тура окажется дороже той, что ранее заплатил клиент (из-за изменившегося курса валют, к примеру), туроператор не вправе требовать доплату. А если до истечения срока действия ваучера турист им не воспользуется, туроператор в течение 10 дней должен вернуть ему деньги и проценты сверху за пользование средствами (процентная ставка «в размере 1/365 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на дату принятия решения о приостановлении обязанности туроператора»).

Как выяснила «Вечерняя Казань», на практике туроператоры уже давно перестали возвращать деньги туристам, у которых сорвались путешествия из-за пандемии.

«Нам отказываются возвращать сумму, которую внесли еще в конце февраля как бронь. Предлагают оставить сумму на депозите, а потом забронировать другую дату отдыха. Менеджер предлагает претензию написать и тут же добавляет, что толку от этого не будет», - жалуются казанцы в соцсетях.

- Мы должны были вылететь в Турцию 31 мая на две недели, двое взрослых и ребенок. По поводу возврата денег наш туроператор «Анекс» сразу сказал, что это невозможно, и предложил перенести поездку на любую дату до 31 октября, - рассказал корреспонденту «ВК» Григорий Варнаков. - Мы просили перенос на следующий год без доплаты, но нам сказали, что только депозитом могут деньги сохранить. Нас это не устроило, ведь через год сумма может обесцениться и ее ни на что не хватит. Знаю от знакомых, что им «Пегас» на следующий год без доплат поездку перенес, повезло им. Поэтому мы подумали и перенесли поездку на август. 

- Я этот законопроект, безусловно, поддерживаю, он позволит не обнулить отрасль. Правительство такой мерой хочет защитить и туристов, которые смогут позже поехать на отдых, и туроператоров от банкротства. Я думаю, срок введения ваучеров на полтора года был бы вполне достаточным, это позволило бы выровнять ситуацию, - считает президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов, который еще в середине марта призывал татарстанцев соглашаться на перенос дат поездок и не требовать денег, ведь если операторы обанкротятся, никто ничего не получит.

По мнению Мифтахова, система ваучеров также защитит туристические компании и агентства - ведь именно им, а не туроператорам приходится общаться с недовольными клиентами.

- А юристы еще науськивают туристов, что, дескать, можно прижать вместо туроператора турагентство. Пока люди еще не успели дойти до судов, потому что просто не могли это сделать физически - самоизоляция, суды не работают… Поэтому мера с ваучерами сейчас как нельзя актуальна, - отмечает президент Ассоциации турагентств РТ.

Рамиль Мифтахов уверяет, что для туристов введение депозитов или ваучеров сейчас гораздо выгоднее, чем возврат денег:

- Деньги зафиксируют по старому курсу, не нужно будет ничего доплачивать. То есть человек получает гарантию отдыха, а это очень важно. Потому что этот месяц простоя, нерабочих дней стал для людей сильнейшим стрессом. Это не усталость от работы, когда хочется на море полежать, это реальное желание бежать из этого места в любое другое. Поэтому история с переносом поездок самая эффективная для всех.

На просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать факт, что некоторые казанские турагентства с конца апреля начали продавать путевки в Турцию на октябрь, в Тунис - на сентябрь, в Таиланд, Индию и ОАЭ - на зиму по ценам немного выше докризисных (например, неделя в пятизвездочном отеле в Турции стоит 75 тыс. рублей), президент Ассоциации турагентств РТ заявил, что это непорядочно.

- Получается, они знают, что на сегодняшний момент все плохо, что будет завтра - никому не известно, и все равно берут у людей деньги. Я считаю, пока лучше ничего не покупать. Думаю, осенью действительно все откроется, но лучше подождать ясности и купить тур ближе к делу, - посоветовал Мифтахов. - Тем более что ажиотажа не ожидается, далеко не у всех будут деньги на отдых, и это позволит желающим поймать хорошую цену.

Генеральный директор туркомпании AVT Азамат Сабиров в свою очередь настроен не очень оптимистично, он считает, что за полтора года туротрасль в России не восстановится:

- Европа между своими странами уже сейчас начинает перелеты, поэтому для них полтора года - это нормально, а России до возобновления международных перелетов еще далеко. Я считаю, что майские праздники еще дадут о себе знать новым всплеском заражений: к примеру, у нас на даче на соседских участках народу была просто тьма, я такого количества никогда не видел! По поводу ваучеров, думаю, что для клиента нужно предусмотреть какие-то гарантии на случай банкротства туроператора - что в таком случае делать с ваучером? - резонно заметил Сабиров.

По словам гендиректора AVT, де-факто ваучеры уже давно в работе.

- Мы работаем с крупными операторами, и они сразу разослали клиентам, у которых были куплены туры, предложение о переносе дат. Но таких клиентов не так много, поскольку закручивать гайки начали еще в марте и люди не успели забронировать путевки на лето и осень, - пояснил Сабиров. - Новые путевки пока не продаем, операторы нас к этому не подталкивают. Ждем ясности.