За «абонентскую плату» в детсадах власти Татарстана решили стоять до конца

Наталия ВАСИЛЬЕВА
За «абонентскую плату» в детсадах власти Татарстана решили стоять до конца

Минобрнауки РТ не собирается отменять «абонентскую плату» родителей за детсад, но «по поручению президента РТ» думает, как ее снизить уже в этом году. «Создана рабочая комиссия, которая рассмотрит три варианта - в зависимости от количества пропущенных ребенком дней. К примеру, если ребенок болеет 10 дней, более 14...» - сообщил сегодня первый замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин журналистам на своей первой встрече в этой должности. Не собираются в министерстве отказываться и от изучения в детсадах татарского языка. Правда, отныне татарский будут преподавать лишь с согласия родителей, пообещал Хадиуллин.

Экс-руководитель казанского управления образования Ильсур Хадиуллин, занявший кресло первого замминистра всего десять дней назад, на сегодняшней пресс-конференции немного волновался, по привычке иногда говорил «у нас в Казани» и, отвечая на острые вопросы, обаятельно улыбался.

Начал он с повышения платы за детсад на 4% - новости, о которой родители дошколят в Татарстане узнали еще месяц назад. Хадиуллин пояснил, что повышение связано с ростом цен на продукты, товары хозяйственно-бытового назначения (постельное белье, полотенца и пр.) и увеличением зарплаты нянечек, поваров, которые обеспечивают «присмотр и уход», оплачиваемый родителями (работа воспитателей, которые занимаются с детьми, оплачивается из бюджета). По данным министерства, всего на содержание одного ребенка в детсаду тратится около 9 тысяч рублей в месяц, из них родители вносят 30%.

- Повышение составит от 104 до 187 рублей - в зависимости от вида группы, режима работы и возраста ребенка, - уточнил Ильсур Хадиуллин, напомнив, что в прошлом году плата повышалась на 8%, а в 2013-м - на все 14%, так что в этом году повысили, можно сказать, по-божески.

Причем родители дошколят по-прежнему могут рассчитывать на федеральную компенсацию, а семьи с невысоким доходом - на республиканскую. В 2017 году, сообщил Хадиуллин, на компенсации из бюджета было выделено 1,5 млрд рублей при общем объеме родительской платы 6 млрд 600 млн рублей. Фактически родителям компенсировали каждый четвертый рубль, уплаченный за детсад.

Покончив с одной малоприятной для родителей дошколят темой, Ильсур Хадиуллин осторожно перешел к другой - сбору «абонентской платы». Напомним, Татарстан - единственный регион в ПФО, где родительскую плату за присмотр и уход взимают даже за те дни, когда ребенок не посещал детсад по болезни или другой уважительной причине. Осенью 2017 года Госсовет РТ отклонил законопроект об отмене «абонплаты». Не помогли и родительские митинги. После этого родительское возмущение немного поутихло. Но наступил январь - самый короткий рабочий месяц, а с родителей вновь просят плату даже за праздничные дни. Почему не делают перерасчет за фактическое посещение? - недоумевают татарстанцы.

- По поручению президента Татарстана обсуждаются варианты начисления платы за уход и присмотр. Мы только приступили к работе. Пока рано об этом говорить, - заметил Ильсур Хадиуллин, но тем не менее продолжил: - Идут обсуждения, каким образом должна начисляться плата, если ребенок, к примеру, болеет 10 дней и более, 14 дней и более, 21 и так далее... Иногда бывает, что ребенок месяцами не посещает детсад, а место за ним держится, воспитатель работает, постельное белье выдается и прочее. Эти расходы мы должны покрывать. Но за счет кого? Других родителей? Это может привести к повышению родительской платы...

- Так все-таки «абонентская плата» за пропущенные дни сохранится? - уточнила корреспондент «Вечерней Казани».

- Да, - твердо ответил замминистра, отметив, что вопрос стоит не об отмене, а о снижении этой платы. По словам Хадиуллина, произойдет оно в этом году.

Как выяснилось, не только «абонплата» останется в детских садах, но и занятия татарским языком, от которых после масштабной проверки образовательных учреждений Татарстана прокуратурой и Рособрнадзором новое руководство Минобрнауки РТ, казалось бы, отказалось. Под занавес 2017 года минобр признал недействующей свою же методичку, вводившую обязательное изучение татарского языка в детсадах. В частности, в младшей группе - три раза в неделю в игровой форме. А в средней группе занятия языками проводились за счет занятий по рисованию, лепке, познанию мира…

- То, что министерство в конце прошлого года признало «Методические рекомендации по организации обучения детей татарскому и русскому языкам в дошкольных образовательных учреждениях» не подлежащими применению, абсолютно не значит, что мы отменяем занятия по татарскому языку, - заявил Ильсур Хадиуллин.

Замминистра пояснил, что рекомендации были разработаны в 2013 году и «может быть, министерство тогда превысило свои полномочия», а в 2014 году приняты федеральные образовательные стандарты, регламентирующие деятельность детсадов.

- После принятия стандартов эти рекомендации не были отменены. Ну это, знаете, процесс идет такой, ничего страшного нет, - улыбнулся Ильсур Хадиуллин. - Но раз такая ситуация возникла, в соответствие мы должны были привести... Но все мероприятия по обучению детей родным языкам - татарскому и русскому - сохраняются. Мы от них не откажемся. Меняется главный принцип - с согласия родителей... В каком режиме будут обучать родным языкам, решает сама образовательная организация.

- Однако, по словам родителей, в детсадах пока никто не интересуется их мнением, занятия татарским языком идут в прежнем режиме. А заведующие, опасаясь очередных проверок, говорят, что ждут от вас, министерства, новых методических рекомендаций. Разрабатываете? - поинтересовалась корреспондент «ВК» у Ильсура Хадиуллина после пресс-конференции.

- Мы заведующих уже собирали и все объяснили. Они сами решают, когда заниматься с детьми родными языками - на занятиях или в режимные моменты, например, усаживая детей обедать, говорить им на двух языках «Приятного аппетита!». Еще раз повторяю, родные языки остаются.