За бесплатной консультацией выстроилась очередь

Анна АЛТЫНОВА
За бесплатной консультацией выстроилась очередь

Больше ста человек записались на первый прием в Центре правовой помощи, который открылся вчера в здании Пенсионного фонда РФ по РТ на Кольце - при республиканском отделении Союза пенсионеров России. И очередь на консультацию в ближайшее время будет только расти: услуги юриста малоимущим не по карману, а здесь консультации бесплатные.

Идея открыть такой центр принадлежит уполномоченному по правам человека в РТ Сарие Сабурской. Но, как пояснил корреспонденту "ВК" пресс-секретарь уполномоченного Шамиль Янмурдин, в двух казанских вузах уже несколько лет на бесплатной основе успешно работают так называемые юридические клиники, где посетителей под руководством преподавателей консультируют студенты юридических факультетов.

Центр правовой помощи, по замыслу организаторов, должен стать палочкой-выручалочкой для малоимущих граждан, которые не могут себе позволить обратиться за платной юридической помощью. Здесь им обещаны бесплатные консультации по вопросам пенсионного, семейного, трудового, жилищного и имущественного законодательства. Доказывать, что ты малоимущий, не нужно. И быть пенсионером не обязательно. А круг вопросов, по которым будут консультировать, не ограничен какой-то одной областью права. Здесь, заверил Янмурдин, будут принимать всех, кто попросит помочь.

- Просящих будет очень много, справитесь? - поинтересовалась корреспондент "ВК".

- Надеемся справиться. Правда, консультации пока запланировано проводить не чаще чем два раза в месяц. Ведь те, кто у нас будет работать, имеют основное место работы или учатся и сидеть каждый день с утра до вечера на приеме не могут.

...К торжественному открытию, назначенному на 15.00, в центре уже выстроилась живая очередь. На прием у семи специалистов - юристов аппарата уполномоченного по правам человека, представителей Адвокатской палаты РТ и прокуратуры, а также волонтеров, взявшихся помогать центру на добровольных началах, - было отведено всего три часа. Но Янмурдин выразил надежду, что всех записавшихся заранее они успеют проконсультировать: "Даже у тех, кто придет без записи, есть шанс попасть на прием в порядке живой очереди".

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.