За "Булгарию" ответил капитан "Дунайского"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

28 февраля суд решит судьбу капитана буксира "Дунайский-66" Александра Егорова. Гособвинитель требует наказать речника штрафом в 200 тысяч рублей - за то, что не помог 79 выжившим после крушения "Булгарии".

Рублем капитан уже наказан. Зарплату Александр Егоров не получает восемь месяцев. Через шесть дней после крушения "Булгарии" буксир "Дунайский-66" причалил в Волгограде, а на берегу капитана уже встречала полиция. Деньгами его семью сейчас поддерживают родственники - у родителей Егорова было десять детей. Отец умер рано, а потому Александр с братом Владимиром, чтобы не сидеть на шее у матери, выбрали учебу в речном училище в Перми. Оба стали капитанами буксиров-близнецов. Вот и 22 февраля Владимир приехал на заседание в Московский райсуд Казани, чтобы быть рядом. Говорит, при схожих обстоятельствах мог оказаться на месте брата.

В начале заседания защита Александра Егорова повторно заявила ходатайство о проведении следственного эксперимента - "для устранения пробелов в расследовании". По мнению защиты, выводы ситуационной судоводительской экспертизы не согласуются с актом внутреннего расследования компании. Ну а теоретические утверждения 73-летнего доцента Волжской академии водного транспорта Вячеслава Трифонова, что капитан Егоров мог оказать помощь людям на плотах, категорически противоречат показаниям о невозможности и нецелесообразности таких действий со стороны двух потерпевших и речников с опытом работы на таких судах, как "Дунайский".

Адвокат капитана Аида Камалова сообщила, что следствию так и не удалось получить однозначные ответы на вопросы: была ли у буксира с баржами практическая возможность подойти к плотам и мог ли "Дунайский" спасать людей, поднимая их на борт по ходу движения? Имел ли капитан возможность развернуть 250-метровый транспорт поперек судового хода, чтобы прикрыть людей на плотах от волн и облегчить действия "Арабеллы"? Мог ли буксир развернуть параллельную операцию по спасению и каким образом повлияли бы его маневры на манекен, изображающий человека вблизи теплохода?.. "Выжил" бы он?

Обвинение опиралось на заключение упомянутого выше доцента, что для полной остановки "Дунайскому" требовалось всего... 4 минуты и 200 метров пути! "Он еще до подхода "Арабеллы" мог отцепить баржи и оставить их на якоре, что заняло бы у него не более 10 - 15 минут", - сообщил корреспонденту "ВК" гособвинитель Евгений Дикарев. А вот сам подсудимый неоднократно утверждал: чтобы расцепить состав и приступить собственно к спасению, требовался час.

Проверять слова капитана на практике суд счел нецелесообразным - эксперимент возможен не раньше мая, и он неизбежно нанесет спасенным еще одну душевную травму. Защита в прениях была вынуждена напомнить, что после гибели хоккеистов "Локомотива" на "Як-42" следствие не решилось делать выводы без проведения эксперимента.

Речь прокурора Евгения Дикарева заняла около часа. Оживление в зале вызвала неожиданная смена подсудимого - гособвинитель заявил: "При вынесении наказания Тучину Юрию Владиславовичу (капитану судна "Арбат", уже приговоренному к штрафу в 130 тысяч. - И.П.) суду следует учесть характер и степень общественной опасности...". "Тучину?! Какому Тучину?" - перебила судья, и Дикареву пришлось извиняться. Кстати, капитан "Арбата" в отличие от Егорова признал вину, и его дело суд рассматривал в особом порядке - без особого внимания прессы, допроса свидетелей и изучения доказательств.

В своей речи прокурор цитировал слова потерпевших с "Булгарии", в частности, показания 52-летнего Рината Шакирова. Тот рассказал, что сестра погибла, а он с выжившими пассажирами в течение 2,5 часа качался на плотах под дождем. "Была сильная паника, и она усилилась, когда два судна прошли мимо, не оказав никакой помощи", - вспоминал турист.

Прокурор счел нужным повторить показания судового фельдшера "Арабеллы" Натальи Сидоровой о психологическом состоянии спасенных: "Были нервные срывы, шок, какой-то ступор, некоторые люди ходили по палубе как привидения, бормоча что-то себе под нос и ни на что не реагируя...".

Егоров попал под суд впервые, значит, не может быть лишен свободы, отметил гособвинитель. И попросил суд наказать капитана штрафом в 200 тысяч рублей, а еще - вынести частное постановление по фактам нарушений со стороны капитанов "Дунайского-18" и "Дунайского-66", которые "всплыли" во время судебного разбирательства. Оказывается, один капитан до катастрофы лично видел опасный крен "Булгарии", и никому об этом не сообщил, а второй не обеспечил исправность моторной лодки и допустил присутствие на судне посторонних.

Адвокат просила суд оправдать Егорова. Защищая капитана, Аида Камалова заявила: "Его действия не идеальны, но тянут ли они на преступление?". Судя по записям в судовых журналах, к месту крушения буксир "Дунайский-66" и туристическое судно "Арабелла" приблизились почти одновременно, и капитан Роман Лизалин попросил коллегу не мешать спасательной операции. После чего Егоров, ранее отдавший команду "Человек за бортом!", дал экипажу отбой. "Если бы не было "Арабеллы", я никого бы не бросил, таскал бы до тех пор, пока всех не вытащил!" - говорит он.

По мнению адвоката, невиновный в крушении "Булгарии" капитан буксира фактически принял на себя первый удар последствий трагедии. Говоря о негативной роли "потерпевших" из команды "Булгарии", которые ни разу не появились в суде (обвинение не настаивало на их явке), адвокат напомнила показания пассажирки Руфины Алиевой о том, что экипаж прогулочного судна был пьян, "мотористы отмечали День рыбака". Прокурор счел нужным защитить в суде команду "Булгарии", заявив, что, мол, в деле нет данных о пьянстве членов экипажа, и вообще судят сейчас не команду.

Часть спасенных уверены, что виновники гибели их родных "выплывут". Ну а капитан Александр Егоров считает, что следствие не может и не должно оставить в стороне действия всех, кто причастен к трагедии, в том числе из команды утонувшего теплохода. "Там человек 7 - 8 надо привлекать по статье "халатность", санкция - до восьми лет лишения свободы", - говорит капитан и объясняет, что за восемь месяцев успел проштудировать Уголовный кодекс. 28 февраля в суде Александру Егорову будет предоставлено право выступить с последним словом. Ожидается, что в этот же день суд огласит приговор.