За ценами нынче не угнаться

Валентина ПАХОМОВА
За ценами  нынче не угнаться

После выборов в Госдуму эксперты смелее заговорили о прогнозируемом в будущем году росте инфляции, тарифов на коммунальные и другие услуги, а также цен на продукты питания. Некоторые аналитики обещают, что уже через несколько месяцев нам придется потуже затянуть пояса.

Первыми объявили о повышении цен на свои услуги железнодорожники. Тарифы на пассажирские перевозки поездами дальнего следования в купейных, СВ-вагонах и вагонах класса "люкс" с января вырастут на пять процентов, а в плацкартных еще больше - на десять процентов.

А вот тарифы на жилищно-коммунальные услуги решили пока заморозить - в связи с выборами президента России. Раньше цены на них традиционно поднимали с января, а в будущем году, как заявило Министерство регионального развития РФ, это произойдет во втором полугодии, и причем дважды - с 1 июля и с 1 сентября. Кстати, в министерстве уверяют, что рост тарифов не превысит инфляцию. Однако одни эксперты утверждают, что инфляция в 2012 году составит 5 процентов, другие говорят, что 7,6 процента.

- В республике прогнозируемый рост тарифов на коммунальные услуги составит в среднем десять процентов. В конце прошлой недели в Общественной палате РТ был круглый стол, выступал представитель Госкомитета по тарифам РТ. Он сообщил о рекомендованных этим ведомством ценах на коммунальные услуги. Больше всего ударят по кошельку расходы на оплату газа, воды и теплоснабжения, - сказал корреспонденту "ВК" председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. - Так, газ с 1 июля 2012 года подорожает на 15 процентов. Правда, до конца года тариф на газ поднимать уже не будут. Плата за холодную воду с 1 июля может вырасти на 6 процентов, а потом еще с 1 сентября - на 6 процентов.

Тариф на теплоснабжение планируется поднять с 1 июля на 6 процентов, а с 1 сентября - еще на 3,7 процента. И только плата за электроэнергию вырастет не так серьезно - на 5,76 процента, то есть с 2,43 рубля, которые мы платим сейчас за кВт/час, до 2,57 рубля.

Что касается тарифов на жилищные услуги, то их устанавливают местные органы власти. В исполкоме Казани по поводу повышения расценок пока ничего не говорят.
- Я предполагаю, что больше всего горожанам придется платить за вывоз мусора. В этом году тариф на эту услугу повысили на 27 процентов, и в будущем году возможно такое же повышение, - говорит Сомов. - Дело в том, что городу нужны средства для строительства в Самосырово нового полигона по захоронению бытовых отходов. Если поднять тариф, то проблему с дефицитом средств можно решить.

Затраты граждан увеличатся в начале будущего года и в связи с дальнейшим сезонным повышением цен на овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и куриные яйца. Впрочем, эти продукты уже подорожали в среднем на пять процентов. Ожидается также рост цен на крупы. Например, в Новосибирске уже вовсю раскупают гречку, вермишель, цены на которые поползли вверх.