"За честные выборы" - от противного

Марина ЮДКЕВИЧ
 А что это у нас в урне?..

В помещении, где оборудован избирательный участок, уже нервничают наблюдатели в ожидании начала голосования. А в смежной комнатушке "председатель избиркома" посвящает меня в секреты предстоящего процесса выборов.

"Всего на участок поступило 62 бюллетеня. Смотрите, в двадцати уже проставлены галочки - половину, так и быть, вброшу сам, остальные десять... - взгляд "председателя" останавливается на Руслане Зинатуллине, лидере татарстанского "Яблока". - На, вбросишь во время голосования". "Да я не смогу!" - пугается Зинатуллин. "Больше некому", - сурово возражает Айрат Зямилов, член Московского территориального избиркома от КПРФ. "У меня другая задача: я наблюдатель, причем хороший. Ты меня не удаляй!" - это Зямилов уже "председателю". "Ну да, "не удаляй"... Это хорошего-то?!." - саркастически хмыкает Игорь Веселов. Роль председателя участковой избирательной комиссии (УИК) досталась именно ему, а то, что сейчас случится в соседнем помещении в присутствии и при активном участии трех десятков человек, - игровая обучающая ситуация для будущих наблюдателей на выборах президента России...

После того как в декабре 2011 года местные группы "Общественные активисты" и "Казанский гражданский союз" организовали Вконтакте набор желающих быть 4 марта наблюдателями и членами избиркомов, на обучение записались больше сотни казанцев. Из них сформировано несколько групп, которые еженедельно собираются для занятий по теории и практике избирательного процесса. Причем только в Московском районе около 50 этих добровольцев уже получили статус членов избиркомов с правом решающего голоса от КПРФ (потому что из партий, чьи кандидаты допущены к президентским выборам, лишь КПРФ проявила заинтересованность в самодеятельных активистах).

Московский район избран в качестве "базового полигона" не случайно: на здешних участках борцов против избирательных фальсификаций уже хорошо знают и побаиваются. За последние два года Игорь Веселов, Айрат Зямилов и их соратники-правозащитники смогли добиться административного наказания за нарушения на выборах для работников нескольких УИК, а глава Московской ТИК Анатолий Еранов в условиях такого правового прессинга и вовсе предпочел в преддверии президентских выборов уйти в отставку...

...Для начала новичкам (в воскресенье, 29 января, как раз собралась такая группа начинающих обучение) организуют погружение в избирательную реальность. "Разыгрываем" выборы в Госдуму (в качестве реквизита у нас ксерокопированная на бэушных листочках страница бюллетеня образца декабря-2011); опытные участники избирательного процесса будут действовать так, как обычно действуют реальные прототипы этой обучающей игры, а общая задача - зафиксировать (а лучше - предотвратить) нарушения избирательной процедуры. Репортер "ВК" убедилась: разыгранное полностью соответствовало тому, что можно наблюдать на избирательных участках Татарстана на настоящих выборах.

Распределяем роли: "Кто будет наблюдателем?". "Ученики" тянут руки. Желающих слишком много, и часть их назначают "членами УИК". Последним Веселов - он уже перевоплотился в председателя УИК - ставит учебную задачу: "Мы делаем все, чтобы одна партия получила подавляющее преимущество".

- А о чем это вы шепчетесь? - проявляет бдительность девушка в голубом.
- Вы кто вообще? - "председатель" не церемонится.
- Я наблюдатель...
- А откуда я знаю, что вы наблюдатель?! Для меня вы никто, пока я вижу только, что вы мешаете комиссии. Выйдите немедленно!

Девушка растерянна, как и все "ученики". Но тут, топая на манер Деда Мороза на утреннике, на территорию "участка" демонстративно вступает Айрат Зямилов: "Здравствуйте, я наблюдатель, зарегистрироваться можно?". Остальные "наблюдатели" вздыхают с облегчением и выстраиваются регистрироваться. Первый ценный навык закреплен.

- А вы кто? - внезапно кричит на фоторепортера "ВК" Наталья Зимина, "секретарь УИК". - Товарищ председатель, у нас присутствуют незарегистрированные представители СМИ!

Застигнутый врасплох мой коллега сердито бурчит: "Имею право". От него отстают: не до того - пора продемонстрировать наблюдателям пустую "урну" (это коробка из-под писчей бумаги) и приступать наконец к голосованию, а то "избиратели" уже кричат: "Чего вы там тянете, нам начальство велело, чтоб проголосовали и отчитались пораньше!".

Особо волнуется по понятной причине Руслан Зинатуллин. Выглядит в результате крайне подозрительно - кажется, это провал... Но у "урны" как раз такая толкучка, что злоумышленник с грехом пополам осуществляет-таки свой "вброс" и отходит, весь красный от стыда...

- Примите жалобу: у урны создана толчея, что не дает наблюдать за ходом голосования! - девушка в голубом снова в строю.
- Не нервируйте комиссию! - вскрикивает Веселов. - Какая толчея - смотрите, уже никого нет...

"Отойдите от урны, делаю вам замечание!" - это уже Айрату Зямилову. Тот возражает, что, отойдя, ничего не увидит, и требует: "Примите жалобу на действия председателя и членов комиссии".

- Пишите, пишите, переводите бумагу-то... - бросает "секретарь УИК". Войдя в образ, Зимина из энергичной блондинки превратилась в хамоватую крашеную дамочку. - Наблюдатель, вам не жалко леса?

"Ученики" дружно смеются, а "секретарь" приступает к подсчету "неиспользованных бюллетеней": быстро-быстро листает пачку, бормоча себе под нос. Другой "наблюдатель" не выдерживает: "Мы же не видим, чего она считает!" - и подходит поближе...

- Нет, я так не могу! Товарищ председатель, мне не дают работать! Четвертый раз сбиваюсь!
- Так, в связи с тем, что наблюдатель мешает работе комиссии, предлагаю удалить его с участка, - подхватывает "председатель". - Кто за? Сотрудник полиции, прошу вас вывести нарушителя.

Молодой человек - "сотрудник полиции" - деликатно берет "нарушителя" за плечо... "Да разве так выводят?! Я на себе это испытал, дайте покажу", - не выдерживает другой и, заломив "наблюдателю" руки, выталкивает его.
- Приступаем к подсчету бюллетеней, - говорит "председатель". Берется за "урну", опрокидывает ее над столом... И часть "бюллетеней" падает мимо, на пол. "Председатель" ойкает, нагибается... - Ну, поднимайте, помогайте!

Подобрав упавшее, "члены комиссии" начинают разом разгребать кучу "бюллетеней" на стопки, одновременно выкрикивая названия партий. "Сотрудник полиции! - взывает "наблюдатель" Зямилов. - Примите меры, нарушается порядок подсчета!". "Сотрудник" не трогается с места. "Я звоню "02", - сообщает Зямилов, - и вызываю Следственный комитет". "Ну все, - реагирует "председатель". - Вы неоднократно мешали работе комиссии... Кто за?.. Сотрудник полиции..." На этот раз "сотрудник" с заламыванием рук справляется самостоятельно: что значит — опыт...

И вот провозглашается результат подсчета: в "урне" 31 бюллетень... и брошюрка со статьей Ходорковского (кто-то из "учеников" созорничал). Из всех бюллетеней 23 оказались с галочками за одну партию. "Избирательные трофеи" упаковывают и "увозят" в ТИК. "А копии протокола?" - спохватывается один из двух неудаленных "наблюдателей"... "А вы и не требовали!" - победоносно провозглашает "секретарь"...

"А я видел, как вбросили бюллетени!" - спохватывается один и указывает на Руслана Зинатуллина, и тот снова густо краснеет. "И я, и я видел, - подхватывают другие, и таких оказывается чуть ли не большинство... - А что делать-то надо было?". "Хватать за руку, - объясняет Зимина. - Держать его и вызывать полицию и группу Следственного комитета".

Тут "раскалывается" и Веселов: он вбросил свою порцию, когда нагнулся к "случайно" рассыпавшимся бюллетеням... "А почему же, - спрашивает один из "учеников", - несмотря на вбросы, количество бюллетеней по итоговому протоколу сошлось с количеством проголосовавших?". Да потому, не выдерживает один из "преподавателей", что никто не обратил внимания вот на этого "члена комиссии", который тихо "работал" со списками избирателей, где отметки о количестве проголосовавших!

"Ученики", кажется, в шоке: не представляли, что абстрактное понятие "нарушения на выборах" - это вот так грубо и беззастенчиво. Но если они будут хорошо учиться, то на их участках 4 марта, может быть, будет по-другому... Хотелось бы.

gjpyfdfntkmyj. молодцы правозащитники!

4 февраля состоится всероссийская акция "За честные выборы".В Казани она пройдет в виде митинга в 15:00 у памятника Вахитову на площади Тукая. Митинг согласован. Подавали заявку на шествие, предлагались разные маршруты, но оно под разными предлогами согласовано не было. Оргкомитет акции "За честные выборы" решил не нагнетать обстановку и не подвергать, возможных участников шествия, опасности быть задержанными и решил не проводить шествия. Хотя по закону, не получив альтернативного маршрута мы могли провести шествие по первоначально заявленному маршруту. В программе акции выступления представителей различных партий и общественных организаций, приглашены, для выступления в поддержку честных выборов, руководители республики и города. Так же свою поддержку выразят казанские музыканты и певцы. Приглашаем всех небезразличных жителей Казани и Татарстана выразить солидарность с участниками акции «За честные выборы». По данным полученным из источников в ЦИК Татарстана, чистота президентских выборов в Татарстане под большим вопросом. Получено указание обеспечить в процессе голосования 4 марта 85% премьер-министру России. Отстоим честь Татарстана, не дадим использовать нас в подтасовках на выборах. Будет проводиться запись в наблюдатели. Небольшой музыкальный сюрприз, на митинге будет выступление Казанских исполнителей: Дядя Клещ,Узи и Динара Каримова ! Ведуться переговоры с Камрадом Листковым из "Листьев травы". Единственным препятствием может стать тот же мороз люди, которые работают вживую могут нанести ущерб своим связкам. Если будет слишком холодно думаю не сильно обидимся.

    Зуфар !  Ccтесняюсь спросить...Какие " приглашены, для выступления в поддержку честных выборов, руководители республики и города" Это не те ли под руководством которых 10 декабря автозаки на пл.Свободы бряцали ??? Кстати Тот митинг проходил под такими же лозунгами...

Не те ли "товарищи",которые автобусы для города закупили в три раза дороже?Не те ли, которые успешно строят уневерсиаду руками таджиков и узбеков вынуждая месных искать работу на северах или в Москве.Может у них коттеджи на десятки милионов при окладе в 30 000 руб. ??? Не те ли это "друзья" используя админ ресурс и стали настоящими виновниками фальстификаций...Может им не дают высказаться на местных телерадиоканалах ???   Тогда вперёд ! Пригласите ещё Киркорова и концертную бригаду ДОМ 2 !!!..........Но.......МЕНЯ НА НЁМ НЕ БУДЕТ !

Надо понимать чётко - Ни одного (кроме создания лиги) требования резолюций Московских и  местных митингов НЕ ВЫПОЛНЕНО ! А вы (организаторы) вместо того чтобы креативно подумать создаёте концерт...........Я на пикете за этот митинг с мужиком познакомился ВДВ(шник)  он хотел придти на этот митинг с друзьями, многие начали верить,что есть, как бы пафосно не звучало, несгибаемая и  "некоммунистическая" оппозиция.С большим трудом люди начинают верить,что мы можем изминить власть и заставить её как минимум соблюдать Закон и справедливость. И вот эти люди приходят, наверно уже на это мероприятие, Посмотрят выступление мэра,послушают пару песен "Листьев" (у нас же в городе нет общественных праздников и концертов)   и скажут  "ДА ГЕИ ВЫ ВСЕ" ! И  ни на какие митинги ходить уж не будут....

Вот такие мероприятия в отличие от популиских и безсмысленных митингов действительно позволят бороться за "честность выборов". Думаю, что большинство политически активных граждан, которые хотять борться за чистоту выборов именно такую школу должны пройти и хватать за руку каждого мошенника, а не лозунги бездоказательные постфактум выкрикивать.

Организаторы митинга организуют концерт потому что им нужны не честные выборы, а подрыв лигитимности власти (причем любой). Если друг вместо концертов и лозуногов они начнут протоколы избирательных коммисий пересчитывать (экземпляры которых кстати есть у каждой партии в полном объеме) и реальные нарушения выявлять, то реальная картина выборов может и изменится, но вот беспорядков не будет. Наберет я думаю ЕР меньше голосов, если совсем по честному выбирать, но если это будут честные голоса, то как же потом спикулировать на народном недовольстве? Так что будут вам и концерты и лозунги. Вот те кто наблюдателей обучает, действительно нам с вами на благо работают. Если их труд даст плоды, то на честных выборах кто бы не победил - победит честно. На выборах же "оранжевых" кто бы не победил - повод для беспорядков, я думаю сами организаторы на Путина надеются, ждут от него пищи для провокаций и он к сожалению не обманывает ожиданий.

С интересом смотрела за тем как обсуждается в Сети подготовка к митингу. Посмотрела телевизионные сюжеты и поняла, что судя по количеству пришедших на митинг, все же население страны живет неплохо и развивается позитивно. Это факт!    

Разрешите только поинтересоваться указание о 85% кем когда и от кого получены? Если вы что то знаете идите в прокуратуру... не помогут, а вы пробовали? Я с вами схожу и на митинг вместе пойдем, только сначала хоть попробуем законным путем пресечь то преступление о котором вы тут сообщаете, ведь наверное так и надо строить правовое государство?