За что боролась: казанскую защитницу Волги обвинили в захвате берега

Инна СЕРОВА
За что боролась: казанскую защитницу Волги обвинили в захвате берега

В нарушении Водного кодекса обвинили инспекторы Росприроднадзора известную активистку движения «Волга и народ против!» Гульнару Гилязову, которая много лет воюет против намыва на Волге искусственных островов и установки на берегу заборов, преграждающих простым смертным путь к воде. Теперь чиновникам, обязанным по долгу службы защищать природу, не понравился забор самой Гилязовой. Правда, защитница Волги утверждает, что ей приписали чужой забор, и считает административный протокол местью за ее активную общественную деятельность.

19 января мировой судья судебного участка №4 по Зеленодольскому району РТ признал Гульнару Гилязову, являющуюся собственницей участка в поселке Октябрьском, виновной в правонарушении, выразившемся в установке забора в 11 метрах от уреза воды Куйбышевского водохранилища, и назначил за это штраф в 3 тысячи рублей. 

- Уведомление о правонарушении, якобы выявленном 11 августа сотрудниками Управления Росприроднадзора по РТ, пришло мне по почте, - рассказала активистка движения «Волга и народ против!» корреспонденту «Вечерней Казани». - Когда и кто осматривал мой забор, я не знаю, соседи тоже не в курсе. У меня есть правоустанавливающие документы на огороженный деревянным забором земельный участок в поселке Октябрьском, который с 1982 по 2007 год находился у меня в пользовании, а в 2007-м перешел в собственность - я его у государства выкупила. Территория моего участка огорожена деревянным забором, который стоит на одном и том же месте уже 35 лет, с момента, когда мне выделили в пользование эту землю, и до сих пор никто никакого нарушения в этом не усматривал. Да и сейчас нарушение инспекторы Росприроднадзора усмотрели не на моем участке, а совсем в другом месте — иначе как объяснить тот факт, что они к протоколу об административном правонарушении умудрились приложить фотографию не моего деревянного, а соседского железобетонного забора?

В доказательство своей правоты Гилязова приносила мировому судье  правоустанавливающие документы на участок и фото своего покосившегося старенького забора из штакетника… Но это не помогло решить спор в ее пользу. Женщина оспорила решение мирового суда - Зеленодольский горсуд рассмотрит ее жалобу 1 марта.

В Управлении Росприроднадзора по РТ корреспонденту «ВК» пояснили, что мировой суд должным образом рассмотрел все документы и доказательства, представленные Гилязовой, и разобрался, кому какой забор принадлежит. При этом суд все же наложил на нее штраф, поскольку старый деревянный забор Гилязовой также установлен слишком близко к воде. На вопрос, почему надзорные органы не обращали на это внимания раньше, в управлении объяснили, что ситуация изменилась в 2016 году — после постановки на кадастровый учет береговой линии Куйбышевского водохранилища. И теперь в такое же положение, как Гульнара Гилязова, попали или вскоре могут попасть множество татарстанцев, имеющих землевладения на берегах. А положение это двусмысленное: согласно Гражданскому кодексу РФ собственники вправе огораживать свои участки заборами, а согласно Водному кодексу РФ — не вправе ставить эти заборы ближе 20 метров от уреза воды…

Сейчас собственники участков на берегах, которым уже выписали штрафы за нарушение Водного кодекса, пытаются их оспаривать. Но споры, как полагают в республиканском управлении Росприроднадзора, скорее всего, дойдут до Верховного суда РТ. И трудно предугадать, в какую сторону качнутся весы Фемиды. Если верх возьмут положения Водного кодекса, в таком случае придется снести абсолютно все заборы, установленные слишком близко к воде, — и в Октябрьском, и в Зеленом Бору, и в Боровом Матюшино… Если же собственники отстоят право ограждать свои частные владения, то чего ради вообще было затевать «ритуальные пляски» с постановкой береговых линий на кадастровый учет?..