За что боролись: родителям казанских школьников вместо рабочих тетрадей придется раскошеливаться на планшеты?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
За что боролись: родителям казанских школьников вместо рабочих тетрадей придется раскошеливаться на планшеты?

На бесконечные жалобы родителей школьников, что учителя, ссылаясь на скудный школьный бюджет, просят их покупать рабочие тетради (около 2 тысяч рублей за комплект), отреагировало Минпросвещения РФ. На днях министерство разослало в регионы, в том числе в Татарстан, письмо с рекомендацией «сократить использование бумажных рабочих тетрадей в основной и средней школе», то есть - начиная с 5-го класса. Заменить бумажные учебные пособия предлагается их «цифровыми аналогами» в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Такой поворот не на шутку встревожил татарстанских пап и мам: «Теперь, значит, на гаджеты придется раскошеливаться?»

Рабочие тетради - давняя головная боль как для учителей, так и для родителей. Теоретически школы обязаны обеспечивать этими учебными пособиями учеников (согласно принятой в каждой конкретной школе учебной программе. - «ВК»). Но в реальности эту обязанность школы зачастую перекладывают на родителей, мол, бюджетного финансирования не хватает. Многие семьи нехотя, но платят. Несогласные пишут жалобы во все инстанции… И в итоге получают бесплатно то, что положено.

Свежий пример: 28 октября мама казанского первоклассника Альфия А. через прокуратуру Московского района добилась от школы № 120 бесплатного комплекта рабочих тетрадей по математике, русскому языку и окружающему миру общей стоимостью 1800 рублей.

- Прежде чем писать в прокуратуру, мы обращались к руководству школы, - рассказала «Вечерней Казани» Альфия. - Сначала к директору ходил мой муж, напомнил, что по Федеральному закону «Об образовании» школа должна предоставить ребенку тетради. Потом пошла я. В администрации школы мне заявили: «Только ваш ребенок в классе без тетрадей. Неужели не можете купить?». Пообещали, что учительница сделает для нас ксерокопии тетрадей. Я отказалась, потому что это расценивается законом как пиратство в сфере авторских прав и нарушение СанПиНов, и обратилась в прокуратуру. В школе была проверка. Прокуратура признала незаконным то, что на меня хотели переложить обязанность по покупке тетрадей, и выписала предписание начальнику роо. На следующий день, под конец учебной четверти, учительница выдала ребенку рабочие тетради.

В соцсетях родители возмущаются:

«С нас второй год деньги собирают на тетради. У меня трое в школе, одна - 2 класс и двое в 1-м. Такая нехилая сумма из семейного бюджета получается. Все надоело, написала в министерство образования, ответа нет, все жду...»;

«У нас по 2000 собрали. В классе 36 детей»;

«Я написала заявление на имя директора школы в субботу, а во вторник утром у нас на руках уже были рабочие тетради. Предполагаю, куплены были ею за свой счет, и только одному ребёнку. А если директор будет добиваться в управлении образования полного обеспечения тетрадями, думаю, долго он на своем месте не усидит».

На проблему с рабочими тетрадями в российских школах пожаловалась минувшей весной Владимиру Путину сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева. Она рассказала, что повсеместно с родителей трясут на них деньги. После чего президент поручил главе правительства в срок до 1 ноября проанализировать ситуацию с учебными пособиями и «рассмотреть вопрос о сокращении использования рабочих тетрадей в образовательном процессе, в том числе с учетом внедрения в образовательную программу современных цифровых технологий…»

И вот на днях Минпрос РФ в рамках выполнения поручений президента разослал в региональные министерства образования письмо «Об использовании рабочих тетрадей», в котором предлагает меры «по снижению их количества».

«Рабочая тетрадь - это учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета. Вопрос обеспечения обучающихся рабочими тетрадями относится к компетенции общеобразовательной организации. Если образовательная организация включает конкретную рабочую тетрадь в список, который утверждается приказом директора образовательной организации, то возникают правовые основания для их закупки за бюджетные средства», - говорится в документе.

В минпросе настаивают, что «использование рабочих тетрадей на печатной основе в начальных классах является неотъемлемой частью образовательного процесса и значительно влияет на эффективность обучения, поскольку выполнение обучающимися письменных работ формирует навык письма и развивает мелкую моторику».

В то же время минпрос считает «целесообразным сокращение рабочих тетрадей на печатной основе в основной и средней школе, в том числе в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», который направлен на создание к 2024 году «современной и безопасной цифровой образовательной среды». Отмечается, что концепция проекта предполагает «сокращение использования бумажных тетрадей и их замену на цифровые аналоги».

- Посмотрим, как они эту цифровизацию обеспечат. Если на обычные тетради у школ денег нет, что говорить про планшеты, ноуты и прочие гаджеты, - скептически оценила министерские рекомендации создатель паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева.

- На мой взгляд, это письмо из серии «работа проведена, мы с себя ответственность сняли», - считает активист общественного объединения «Родительское сообщество Татарстана (РоСТ) Рая Демидова. - О том, что рабочие тетради могут использоваться только в том случае, если они включены в программу, уже говорили и министр образования Ольга Васильева, и прокуратура. Но, как известно, программы, включающие рабочие тетради, учителям согласовывают редко, потому что бюджет не резиновый. И надо либо работать без этих тетрадей, что сложно, так как учебник составлен с расчетом на одновременную работу в рабочей тетради, либо идти на нарушение закона и предлагать родителям купить тетради за свой счет. С планшетами наверняка будет то же самое, никто не питает иллюзий насчет того, кого «попросят» купить детям гаджеты для занятий.