За что в милиции били свидетеля

ВК
За что в милиции били свидетеля

6 июня в Набережных Челнах были осуждены два сотрудника угрозыска. Суд установил, что оперативники Павел Жуков и Радик Шаймарданов так хотели помочь в раскрытии уголовного дела о хулиганстве, что побили свидетеля, которому вздумалось менять показания.

Во время следствия 22-летний потерпевший рассказал, что обвиняемые в марте 2010 года, оказывая физическое и моральное давление,  заставили его написать свидетельские показания о причастности одного из знакомых к совершению преступления. А 22 апреля на допросе у милицейского дознавателя и без всякого давления свидетель дал, по его словам, правдивые показания. Но женщину-дознавателя они не устроили, и она позвонила операм.

Как установил суд, за свидетелем пришел сотрудник угрозыска Жуков и увел в другой кабинет, где начал с помощью кулаков и мата объяснять, какие показания нужно дать. Позже к "воспитанию" свидетеля присоединился и милиционер Шаймарданов. Парень утверждает, что его били линейкой по голове и наносили удары кулаками в грудь, дергали за волосы, давили ботинком в область паха.

К счастью, потерпевший хорошо запомнил свой предыдущий (в марте) поход в милицию, и в этот раз с ним пришла старшая сестра. Дожидаясь брата в коридоре, та услышала его крик из кабинета, попыталась войти, но ее не пустили.  Однако стоило женщине дойти до кабинета начальника и пообещать, что о происходящем узнают в прокуратуре, как побои прекратились. А сестра обещание выполнила и заявление в прокуратуру написала.

Расследовалось милицейское дело больше года. За это время обвиняемые успели снять погоны, но своей вины так и не признали. Суд оставил их на свободе, приговорив обоих к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Приговор еще не вступил в законную силу.