За деньги нарожают?.. В Татарстане женятся 90-летние и заводят детей 50-летние, а молодежь - ни в какую

Наталия ВАСИЛЬЕВА
За деньги нарожают?.. В Татарстане женятся 90-летние и заводят детей 50-летние, а молодежь - ни в какую

Организовать клубы знакомств для улучшения демографии в Татарстане предложила начальник Управления ЗАГС Кабмина РТ Гульшат Нигматуллина на вчерашней итоговой коллегии ведомства. Вдохновленные посланием президента Путина участники совещания говорили больше о рождаемости, чем о смертности.

- Татарстан, как и прежде, демонстрирует стабильность по сфере демографии, - на мажорной ноте начала совещание Гульшат Нигматуллина. По ее словам, республика является единственным в ПФО регионом, где рождаемость, несмотря на общую по стране тенденцию к снижению, пока еще превышает смертность. Так, в прошлом году родилось 43 180 человек (на 4,1% меньше, чем в 2018-м), а умерло 42 942. Среди умерших 51% - это мужчины, 49% - женщины.

Сколько жителей Татарстана скончалось в прошлом году, не дожив до пенсии, глава ведомства уточнять не стала. Напомним, что годом ранее предшественница Нигматуллиной на посту начальника республиканского управления ЗАГС Альбина Шавалеева на такой же итоговой коллегии сообщила, что в 2018 году в Татарстане  из общего числа умерших мужчин 46% не достигли нового пенсионного возраста в 65 лет, среди женщин до новой планки в 60 лет не дотянули 18%. Через месяц Шавалеева была отстранена от должности с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Поначалу ходили слухи, что выпускница юрфака КГУ перешла на работу в Кадастровую палату РТ. Но, как выяснила «Вечерняя Казань», Шавалеева занимает сейчас кресло проректора по воспитательной и социальной работе КНИТУ-КХТИ…

Продолжая тему рождаемости, нынешняя начальница управления ЗАГС, выпускница Казанской консерватории, с тревогой отметила, что в республике наблюдается непрерывное сокращение рождения первенцев. По итогам прошлого года их доля в общем количестве новорожденных составила 39%, или 16,8 тыс. детей, что в полтора раза меньше, чем в 2013 году. Гораздо охотнее татарстанские семьи рожают вторых и третьих детей, особенно в сельской местности. 

Участники коллегии оптимистично предположили, что обещанный Владимиром Путиным материнский капитал за рождение первенца в размере 466 тыс. рублей сподвигнет многие семьи в республике завести хотя бы одного ребенка.


- В прошлом году скрепили подписями семейный союз 24 182 пары, свыше 70% из них - это молодые люди в возрасте до 30 лет. Каждый пятый брак - межнациональный, - бодро продолжила доклад Нигматуллина (в 2018 году свадьбы игрались чаще - было зарегистрировано 24 865 браков. - «ВК»).

Однако многие жители Татарстана связывать себя семейными узами не очень-то спешат. 

- Если десять лет назад большинство девушек выходили замуж до 25 лет, то сейчас - до 35. А женихи в возрасте 35 лет и старше составляют почти четверть. Самым возрастным женихом у нас стал 91-летний житель Лениногорского района, а самой возрастной невестой - 81-летняя жительница Казани, - сообщила начальница управления ЗАГС.

Средний возраст первородящих растет в республике уже на протяжении четверти века. Если в начале 1990-х годов он составлял 25 лет, то по итогам минувшего года достиг 29 лет.


- Самая возрастная мать 2019 года живет в Набережных Челнах. В 49 лет она благополучно родила первенца. Самым возрастным отцом стал 63-летний аксубаевец, в его семье родился пятый по счету ребенок, -  рассказала Нигматуллина.

Количество разводов сократилось за минувший год на 1% - до 13 316. При этом 65% семей распались, не просуществовав десяти лет. Более 80% пар развелись через суды. 

Для укрепления института семьи и повышения рождаемости в республике Гульшат Нигматуллина предложила проводить в муниципалитетах Дни семьи, чтобы «шире транслировать позитивный опыт семей-лидеров», организовать «клубы знакомств и общения» на базе Домов культуры, а также организовать курсы семьеведения для учащихся колледжей и техникумов.


Вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова напомнила, что в настоящее время в Татарстане разрабатывается проект концепции семейной политики, и предложила присутствовавшей на коллегии вице-премьеру РТ Лейле Фазлеевой рассмотреть вопрос о создании республиканского совета по вопросам демографии и семейной политики.

- У нас много советов, но тот блок вопросов, который Владимир Владимирович Путин поднял в послании к парламенту, потребует от нас большой концентрации сил, тесного межведомственного взаимодействия, - пояснила депутат.
 
Лейла Фазлеева попросила сотрудников органов ЗАГС на местах еще раз проанализировать причины «всей отрицательной динамики в демографических показателях» и в течение месяца представить свои предложения по выправлению ситуации. 

Гульшат Нигматуллина в свою очередь попросила правительство республики запустить программу по строительству и капремонту зданий загсов. По ее словам, некоторые из них вынуждены работать в не приспособленных для этого помещениях.

Фото автора